ゆるりと北深谷 : ラーメンショップ 北深谷店

この口コミは、旅人ノリさん(別モノ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

ゆるりと北深谷

20210927 昼食 2度目のワクチン接種前に

ということで仕事を午前で切り上げ(早退)ての北深谷店さんです。熊谷東部の現場管理をしていた当時、お店の存在と場所の確認をして、行ぎたい行ぎたいと想い始め、ようやく…黄色い看板の珍しいラーショに5年越しの訪問が叶いました。

先達レビュアー諸氏の店内写真から想像したワタシ、相当不潔なのかと思い込んでおりましたが、世間一般のラーメン屋における並みレベルの清潔度はあったような気がしました。

ワタシが訪問した時間はだいたいで正午半頃、先客は2名…先客の少なさに若干の不安が…

気にしてもしかたないのでカウンター席に着席し、ネギ味噌チャーシュー(並)¥1050と餃子¥250を注文。静かな時間を過ごします。

接客と配膳は女将さん、湯掻きとスープはオヤジさんという役割分担なのか、入店時はそんな感じでありました。

オヤジさん、黙々と麺湯掻き…背中で語るタイプなのか寡黙なだけなのか、静かなのは間違いありません。

女将さん、穏やかな性格なのか…多分そうだと思います…とにかく静かな店内であります。

待つことおよそ10分、ネギ味噌チャーシューから配膳されます。初訪なので特に調理のカスタマイズはせず、お店の標準でやってもらいます。

油は背脂よりもラード勝ち、スープは特に濃くもなく薄いでもなく適度。麺はラーショの標準湯掻きで緩め。和えネギ適量ながら、刻みチャーシューではなく細か目なブツ切り。チャーシューは比較的厚めで柔らかい茹でブタでした。

ラーメン食べながら餃子を待つ途中、ご近所の住民だと思われる人々や地域で働く人々でお店が埋まります。

国道筋や往来の激しい街道筋のラーショと違い、完全な地域密着型の営業スタイルであるラーショ、ワタシが普段立ち寄るラーショとは違うスタイルであります。

かといって、常連ばかり優遇するわけでもなく、一見客のワタシにも平らに接客。かなり居心地は良いお店の印象。

そんなタイミングで餃子の配膳。

少しだけ仕上げ油が多いのか、若干オイリー目な皮でしたが、皮の厚みや餡の具合はワタシの好み。しかも大ぶりでした。4貫ではありましたが、1皿¥250とお値打ち価格。悪くありませんね。

餃子とラーメンを食べている途中、少しだけ店内の空気が変わります…

何と…

若く麗しい素敵な女性が、カウンターの内側で白髪葱を刻んでいるではありませんか…麗しのレディが刻む白髪葱、深谷葱だったら最高ですね♪

こちらの娘さん…多分、近所に嫁いだのではないかと勝手に想像…

そう…かもしれない…でもね、そのレデーが現れた瞬間、ホントに少しだけお店の空気が爽やかに変わったんよね…ワタシ、目の前のラーメンと餃子、この食事を済ませて帰宅したら、その先の病院で待ち構えるワクチン2発目接種でアタマいっぱいでしたけど…

そして昨日は、2度目のワクチン接種が心配で不安で夜しか眠れなかったワタシ、スープも含めてそっくり完食。

お会計、¥1300でした。支払い時、女将さんに確認すると、発注時に伝えさえすれば、麺も油も加減をお好みに対応してくれるようでした。

次回、訪問機会を見つけたときは、ワタシの好みの加減を伝えたいと思います。

ご馳走さまでした。時間の流れがゆるりとしたラーショは、人生初体験でありました。この店、悪くないですね。仮にラーショではく田舎の街中華であったとしても、こんな感じであれば同じような評価にしていたかもしれません。ゆるりとした雰囲気も味のひとつなので…

• ラーメンショップ - 4t車くらいまでなら楽に停められます

4t車くらいまでなら楽に停められます

• ラーメンショップ - 向こう側は利根川の堤防

向こう側は利根川の堤防

• ラーメンショップ - 店内禁煙

店内禁煙

• ラーメンショップ - 壷入りらあじゃんと、ボトル入りすりおろしニンニグ(椿食堂管理ブランド)そして、女将さん

• ラーメンショップ - 柔らかく煮込まれた茹でブタは厚みが確保されています

柔らかく煮込まれた茹でブタは厚みが確保されています

• ラーメンショップ - 刻みチャーシューもそこそこのボリューム感あり。旨し

刻みチャーシューもそこそこのボリューム感あり。旨し

• ラーメンショップ - 麺は緩めな湯掻き具合…ユーチューバーで硬めと感じた人もいるみたいですので、次回の訪問で確認したいと思います。

• ラーメンショップ - すりおろしニンニグふたさじとらあじゃんひとさじ

すりおろしニンニグふたさじとらあじゃんひとさじ

• ラーメンショップ - 餃子は標準サイズよりもひとまわり大きめ

餃子は標準サイズよりもひとまわり大きめ

• ラーメンショップ - 餡はワタシの好みでした

餡はワタシの好みでした

• ラーメンショップ - ワタシが食べたのはネギミソ「チャーシュー」でしたが…お馴染みのネギミソラーメン丼(並盛りサイズ用)

旅人ノリさん(別モノ)

旅人ノリさん(別モノ)さんの他のお店の口コミ

旅人ノリさん(別モノ)さんの口コミ一覧(275件)を見る

ラーメンショップ 北深谷店
ジャンル ラーメン、つけ麺

048-572-9913

埼玉県深谷市石塚575

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター16席 小上がり4卓)

10台前後

ジャンキー犬山ジャンキー犬山(274)