メニューの選択ミス : 増田屋 17号店

増田屋 17号店

(ますだや)

この口コミは、men党さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

メニューの選択ミス

増田屋 17号店。
増田屋17番目の店舗ではなく、この店の前には国道17号線が通っているので
それが店舗名になっているのだろう。

店の前には駐車スペースが7,8台分。
かろうじて開いているスペースに車を止め、店に入る。

蕎麦屋ではもりそばばかりの自分だ、メニューを見る必要などあまりない。
それをしっかり見たりするものだから魔が差すのだ。
ざるミニカレー丼セット820円なんてものが目に入ってしまったではないか。

そばを楽しむならもりに勝るものはない、というのが持論。
ましてカレーなんて!
と思うのだが、蕎麦屋のカレー丼、そそられるんだよなあ。
結局頼んでしまった。

待つ間にもう一度メニューを見ると、蕎麦はもりじゃなくざるだった。
しまった、ざるには刻み海苔がつく。
海苔は香りがいい反面、蕎麦の味やつゆの味が分かりにくくなってしまう。
海苔を抜いてもらおうか、と迷ってるうちに料理が届いてしまった。

カレーを先に食べては繊細な蕎麦の味が分かりにくい。
なのでもりから食べればいいのだが、そうするとカレーが冷めてしまう。
ああ、だからセットなど頼まなければ良かったのに!

後悔しても仕方がない、まずは蕎麦から。
うーん、新そばなのか、さほど香りは感じないなあ。
汁は無難、蕎麦は手打ちらしい喉越しで悪くはない。

海苔と一緒に蕎麦を食べればいい香り、ただし海苔の風味が強すぎる。
海苔をかき集め、蕎麦と一緒に一気食い、やはり自分はざるよりももりだ。

蕎麦を半分くらい食べるとカレー丼が気になりだし、結局食べてみる。
甘みや出汁は弱く、スパイシーさは結構ある。
蕎麦屋のカレー丼なら出汁の旨味を活かしたほうが好みだなあ。

メニュー選びに失敗、やはり蕎麦屋ではもり専で行こう。
腹を凹ますためにも!

• 増田屋 - ざるミニカレー丼セット820円

ざるミニカレー丼セット820円

• 増田屋 - ミニカレー丼

ミニカレー丼

• 増田屋 - ざるそば

ざるそば

• 増田屋 - メニュー

men党さんの他のお店の口コミ

men党さんの口コミ一覧(3294件)を見る

増田屋 17号店(ますだや)
ジャンル そば、うどん

048-573-2450