蓮田 居酒屋?ランチとは思えない驚愕の1000円海鮮丼 「舌笑屋(ごちや)(蓮田市)」 : 舌笑屋

この口コミは、takefourさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

蓮田の「西城沼公園」に行くと、あちこちに当店の黄色い看板がある。
 「舌笑屋」と書いて「ごちや」。
 これ以上書きようがないんだが、舌と笑で一文字にした上記のような造語を店名にしている。舌が笑う。ごちそうさま。いいね。

とにかく評判がいい。地元蓮田では知らぬ者のいないお店だ。(オーバーだけど複数名の意見ww)
 美味しいと評判なのは、新鮮な厚切りで提供される海鮮類である。中でも、厚切り海鮮類を惜しみなく盛りつけた海鮮丼(バラエティ丼)がオススメと聞いた。

食べログでもそこそこに評判がよく、敬愛する先輩レビュアー「ゴージャさん」が『下手な和食ファミレスや、回転寿司に行くなら、コチラをお勧めしますがね・・』と書かれていたのが印象的だった。
 そこはまったくの同意見。美味しかった。

この日出て来た「バラエティ丼」も、まぐろ、ブリ、イカ、タコ、〆鯖、サーモン、帆立、玉子、が写真のように厚切りされドカドカと載っかっている。
 ランチ時は、これに茶碗蒸し、サラダ、みそ汁、あら汁(飲み放題)がついてどれも1,000円だ。
 酢飯じゃないのが残念だが、寿司屋じゃないのでそこは仕方ない。

ネタは新鮮だったと思う。イヤなドリップも全然出ていない。何より切り身が分厚い。
 特に良かったのがタコ。タコの足が分厚い切り身が柔らかい。貧困な食体験を自慢するようで恥ずかしいのだが、過去にいただいたタコではダントツに柔らかくて美味しかった。

もうひとつお願いしたのが、「まぐろ漬丼」。
 これも切り身が分厚い。でも、ごく普通で、バラエティ丼ほどのインパクトはなかった。〆鯖が良いアクセントにはなっていた。
 この日は、ほかにビール(550円)を1本で合計2,550円だった。

ランチメニューは

日替ランチ(平日限定の幕の内弁当風)
 刺身セット
 まぐろいくら丼
 シャケいくら丼
 バラエティ丼
 焼きとり丼

どれにも、茶わん蒸し、サラダ、みそ汁、あら汁が付く。

ホールの中央に、正体不明の大きなステンレス鍋があった。
 たまにお店の方が来て、下のコンロに火をつける。たまに客がやって来て蓋をあけて中身を掬っていく。横に置かれたタッパーは葱のようだ。
 お店に入った当初から疑問だった。カミさんとあれは一体何だろう、みそ汁かな?と話していたら、丼を持って来てくれたときに「あら汁飲み放題」と教えてくれた。

あら汁といっても既に「あら」はなく。ただの坊主汁だったけど(笑)。
 それでも、刻み葱をたっぷりと入れて一杯いただいた。

不思議なお店だった。どうみても「居酒屋」の雰囲気。
 入り口の手前の左に個室があって、更に進むと左手に広い三和土のようなホール?みたいな飲食スペースがあって、数組が食事していた。

そこを通り過ぎて扉を開けると更に飲食スペース。丸テーブルと小上がりがあって、12時前にも関わらず既に多くの方がいらっしゃった。
 この一番奥のエリアが主戦場かもしれない。壁一面に酒のラベルや意味不明の色紙が貼り付けられていた。

身も蓋もない書き方をしてしまうと、外観、内装ともにチープ。
 もっと忌憚ない言い方をしてしまうと「バラック小屋」とか「掘っ立て小屋」みたいな(笑)。地震が来たらあっという間に崩れてしまいそうな。
 広い飲食スペースは天井が高く、自然の樹木をそのまま利用したような柱が立っていた。
 不思議な空間だった。

ザッと見渡すと100人くらいは入れそうなスペースだが、トイレは女性1男性1のみしか確認できなかった。
 夜、大混雑最高潮の時を考えると恐ろしい(笑)。

なので、当店の利用はランチがオススメ。
 砂利敷きだけど広い駐車場もあって、とても利用しやすい。

帰りしな、カミさんがポロリ。
 「駐車場が広いねぇ~。こんな場所クルマでしか来れないもんね。でも、みんなお酒を飲むんだよね??」

飲酒運転だけは絶対ダメですよ。自転車もね。

takefour

takefourさんの他のお店の口コミ

takefourさんの口コミ一覧(626件)を見る

舌笑屋(ごちや)
ジャンル 海鮮丼、居酒屋、食堂

048-764-5132

ランチ予約不可

埼玉県蓮田市大字城522-4

JR宇都宮線・湘南新宿ライン 蓮田駅 東口から徒歩25分
バス(朝日バス) 西城沼公園バス停下車 徒歩5分

蓮田駅から1,954m

(個室と合わせた席数)

ゆったりとした広い大広間の座敷とテーブル席。

(20人~50人可)

喫煙所あり。

12台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

ゴージャゴージャ(1267)