コチラの蕎麦は、せいろ向き。 : さかい

この口コミは、白髪親父ponponponさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問7回目

コチラの蕎麦は、せいろ向き。

今回は、磯たぬきそば、大盛り。

大盛りにしたので、いつも通り、迫力ある丼で提供されました。

磯たぬきそば。
刻み海苔が「磯」のようです。

せいろで美味しい、コチラの蕎麦。
初めて「かけ」でいただきましたが、破綻はしていませんが、やはりせいろで食べるべき蕎麦でした。
たっぷりのツユについては、もちろん文句なし。

ご馳走さまでした。

• さかい - 磯たぬきそば大盛り、900円+300円。

磯たぬきそば大盛り、900円+300円。

• さかい - 天かす、ワカメ、刻み海苔。

天かす、ワカメ、刻み海苔。

• さかい - 破綻はしていませんが、流石に食感の変化が大きかった。

破綻はしていませんが、流石に食感の変化が大きかった。

• さかい - 迫力の大盛り用丼。

迫力の大盛り用丼。

2022/12訪問6回目

初めてのうどん。

今回は、予定通りカレー系。
しかし、個人的にはカレーだったらうどん、なので、カレーうどんを大盛りで。
こちらの店では、初うどんです。

麺大盛りを注文した際の、大盛り用丼は、着丼時に迫力があります。

うどん。5ミリ角程度の太さでツルッとした舌触り。でもしなやかさには若干欠け、引き揚げると容易に切れてしまいました。ちょっと残念。
カレー汁。期待どおり、鰹出汁の効いたそば屋のカレー汁。粘度はやや低め、スパイシーさはやや強め。この汁なら、そばでも再挑戦したい。
赤と黄のパプリカや緑のピーマン、計3個の野菜天が載っていたのは、嬉しい驚きでした。

妻がいたので完飲こそしませんでしたが、普通盛りなら、イケるかな、と。

かき玉うどんも気になる。

ご馳走さまでした。

• さかい - カレーうどん大盛り、1,030円+300円。

カレーうどん大盛り、1,030円+300円。

• さかい - 大盛りだと、丼に迫力があります。

大盛りだと、丼に迫力があります。

• さかい - パプリカ(赤、黄)とピーマンの天ぷら付き。

パプリカ(赤、黄)とピーマンの天ぷら付き。

• さかい - うどんは、5ミリ角くらいの太さ。

うどんは、5ミリ角くらいの太さ。

• さかい - 温かい野菜天そば、1,050円。かけそばは、ワカメ入り。野菜天は、別盛り。

• さかい - 冬バージョンとなったメニュー。

冬バージョンとなったメニュー。

2022/11訪問5回目

鴨汁そば。

今度こそは鴨汁と決めての再訪問。

ところが店に入ると、カレーの香り。
奥の席の先客が、カレーそばを啜っています。
更に、目の前で、別の客にカレーそばが提供されます。
そんなに、ここのカレーそば、美味いのかなぁ?

う〜〜〜〜〜〜んっ
せっかくの新そば、カレーだと、新そばの香りもへったくれもないよなぁ・・・(~_~;)
よしっ、鴨汁そば、そば大盛りで!
鴨汁頼むのに、こんなに悩んだのは初めてです。
あぁ、待っている間にも、カレーそばが提供されました。
次は、カレーそばを食べよう(^_^;)

そば。新そばとのことですが、いつも通りの瑞々しく透明感のある極細そば。まずは、鴨汁には付けずにそばだけいただくと、香り、歯触り、喉越し全て良し。美味い。
鴨汁。あの美味いそばつゆに、鴨肉の旨みが上乗せされ、分厚い旨み。美味〜い。当然、最後は、蕎麦湯で割って完飲。

満足。

だけど、次はカレーそば。カレーうどんもあるのかな?

ご馳走さまでした。

• さかい - 鴨汁そば大盛り、1,280円+300円。

鴨汁そば大盛り、1,280円+300円。

• さかい - 新そばの、極細そば。いつも通り、瑞々しく透明感があります。

新そばの、極細そば。いつも通り、瑞々しく透明感があります。

• さかい - 大きめの鴨肉は、5枚。

大きめの鴨肉は、5枚。

2022/08訪問4回目

野菜天丼セット。

日曜日の昼過ぎ、まだセットメニューがテーブル上にあります。

時間も時間だったので、今回こそは鴨汁と考えていましたが、それであれば、と、野菜天丼セットにしました。

蕎麦は、いつも通り、あの極細手打ち蕎麦。
野菜天丼は、野菜天せいろの野菜天を、立体的に組み上げ、そこに甘辛いタレをかけたもの。
今回のデザートは梨でした。

ご馳走さまでした。

• さかい - 野菜天丼セット、1,180円。

野菜天丼セット、1,180円。

• さかい - 艶やかな、極細手打ち蕎麦。

艶やかな、極細手打ち蕎麦。

• さかい - 立体的な、野菜天丼。

立体的な、野菜天丼。

2022/06訪問3回目

ヒレカツ丼セット。

本日は、午前11時40分に入店。
先客は2組、大人7名と子供1名。
ランチメニューが、まだ卓上にありました。
ヒレカツ丼セットを注文。
しかし、3分後に来た後客がマグロ漬丼セットを注文して、ランチセット終了。
ランチセットを食べたいなら、少なくとも土日は、蓋開け待ちが無難かな。

セットではありますが、まずは、そばから。
そばは、いつもの極細手打ちそば。とても瑞々しい。
そば完食後、胡麻ドレッシングがかけられたミニサラダをいただいてから、ヒレカツ丼を実食。
ヒレカツ丼は、ヒレカツ3個のソースカツ丼。ヒレカツ自体が美味い。追いソースも付いてきましたが、私はデフォで丁度良かった。
付け合わせのだし巻き卵は、小振りながらも柔らかく、美味い。
その他の品々も良し。
そばのつけだれをそば湯で割って完飲後、デザートの西瓜をいただき、アイスコーヒーで締めました。

満足。

あの子供、一人でこれ食べきったのかなぁ。
決して少ない量じゃないんだけど。
まぁ、美味いもんは、いくらでも食べられるか。

ご馳走さまでした。

• さかい - ヒレカツ丼セット、1,180円。

ヒレカツ丼セット、1,180円。

• さかい - 瑞々しい、極細手打ちそば。

瑞々しい、極細手打ちそば。

• さかい - ヒレカツ3個の、ソースカツ丼。

ヒレカツ3個の、ソースカツ丼。

• さかい - サクッとした食感。

サクッとした食感。

• さかい - だし巻き卵、オクラ、豆腐と粗挽きソーセージとピーマンともやしの和え物、胡瓜と大根の糠漬け、ミニサラダ、デザートの西瓜。

• さかい - 蕎麦湯。

蕎麦湯。

• さかい - アイスコーヒー。

アイスコーヒー。

2022/06訪問2回目

冷かけ、大盛り。

最初は鴨汁をいただくつもりでしたが、車の外気温計が40度を超える、梅雨の晴れ間とは言い難い酷暑日。

冷かけを注文。
麺は、当然大盛り。
ちなみに、ランチセットは、12時前に完売したそうです。

確かに大盛りにはしましたが、この手の手打ちそばを提供する店にしては、かなり大きな丼での提供です。
大きな丼には、あのそばがたっぷり。
ツユに浸かっている分、舌触りは滑らか。
そして、節の旨みの冷たいツユもたっぷり。

そばを啜り、山葵を舐め、そばを啜り、センターに鎮座する梅肉を食べ、と、そば、山葵、そば、梅肉の無限ループ。
最後に、冷たいツユをゴクゴクと。
ツユは、もう少し醤油感があっても良かったかなぁ。
でも、そうすると、こうゴクゴクとはいかなかったかなぁ。
自分に言い訳するために、完飲一歩手前でやめておきました。
かなり、たっぷりだったので。

サッパリ。

ご馳走さまでした。

• さかい - 冷かけ、大盛り。980円+300円。

冷かけ、大盛り。980円+300円。

• さかい - 大きな丼に、麺もたっぷり、ツユもたっぷり。

大きな丼に、麺もたっぷり、ツユもたっぷり。

• さかい - センターには梅肉。清涼感が良い。

センターには梅肉。清涼感が良い。

• さかい - ツユに浸かっている分、もりそばのときよりも舌触りは滑らか。

ツユに浸かっている分、もりそばのときよりも舌触りは滑らか。

2022/06訪問1回目

野菜天せいろ、大盛り。

記念すべき、写真付き口コミ500店目として、初訪問。

注文は、野菜天せいろ。
マイレビさんの口コミから、そばが美味そうだったので、そば大盛り。

そのそば。
良く締められた、透明感のある極細二八そば。
まず、何も付けずにいただくと、舌触り、歯応え、香り、喉ごし、全て良し。
美味い。
つけダレは、鰹節が香り、甘みも感じられる、濃口醤油ダレ。
繊細なそばと絡めると、塩気も丁度良く、美味い。
抹茶塩でいただく、7種盛られた野菜天は、カラッと揚げられサックサク。
美味い。
最後は、独特な容器で提供されたそば湯で、つけダレを割りましたが、薄めても一切の雑味を感じず、出汁作りの丁寧さが感じられました。

次は、今回見落としてしまった鴨汁にするか、それとも、見た目にもお得なランチメニューにするか。

いずれにせよ、とても良いお店に出会いました。

ご馳走さまでした。

• さかい - 野菜天せいろ、そば大盛り、1,080円+300円。

野菜天せいろ、そば大盛り、1,080円+300円。

• さかい - 良く締められた透明感のある極細二八そば。

良く締められた透明感のある極細二八そば。

• さかい - サックサクの野菜天は、インゲン、ナス、舞茸など7種。

サックサクの野菜天は、インゲン、ナス、舞茸など7種。

• さかい - そば湯。

そば湯。

• さかい - レギュラーメニュー、表。注文してから、左端にある鴨汁そばの存在に気付きました(^_^;)

• さかい - レギュラーメニュー、裏。

レギュラーメニュー、裏。

• さかい - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• さかい - 現在の定休日。

現在の定休日。

白髪親父ponponpon

白髪親父ponponponさんの他のお店の口コミ

白髪親父ponponponさんの口コミ一覧(704件)を見る

さかい
ジャンル そば、うどん、揚げ物

048-728-1348

埼玉県桶川市坂田東2-13-7

桶川駅から1,992m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

2013年5月11日

Kyoko007Kyoko007(1221)