川幅日本一の荒川に肖った鴻巣名物! : 手打ちそば 馬力屋

この口コミは、milan1110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

川幅日本一の荒川に肖った鴻巣名物!

本日のランチはこちらへ。

何やら川幅うどんという名物があると知りお邪魔してみました!由来は近くを流れる荒川が日本一の川幅からきているんだとか…。埼玉といえば武蔵野うどん、幅広いうどんは群馬のひもかわうどんがありますが、さてさてどんなうどんでしょうか。

平日12時に伺いましたが、お客さん結構いらっしゃいます。店内は広く長テーブルの相席と座敷のテーブルがあります。どこでもいいみたいなので座敷に、ゆったり食べられそう。

オーダーはもちろん川幅うどん。うどんは普通のうどんと川幅うどんでオーダー時に聞かれます。こちらは鴨汁で食べるつけうどんなんですね。天ぷら迷いましたが今回は断念。ただ煮玉子はつけてみます。

・鴨汁つけうどん 1,000円
・煮玉子 100円

楽しみだな〜と思いつつ待ちます。
だいたい30分くらい待ちました、結構かかりますね、そこまで混んでないんですけど。

さて到着。
お〜、なかなか美味しそうです。

まずはうどん。
思ったより厚みがあり、コシがあります。ひもかわうどんのように薄くペラペラで滑らかさがある麺とは違います。あとは形ですかね。ひもかわうどんは帯のように均一な形ですが、川幅うどんは先から先にかけて、幅広い方から細い方に切られており、全体的に疎らです。確かにこれは機械じゃ切れない形ですね!手間がかかってそうです。

つけ汁は鴨出汁が効いたつゆで、たっぷりのネギと鴨肉が入ってます。濃さも良い感じです。

幅広く厚みがあるうどんなので、舌に触れる面積が大きいためか小麦の美味しさをより実感出来ます!つけ汁との相性もなかなか合ってました。

煮玉子はとろりとした半熟で味が染みており絶品!追加したいくらいでした笑 これは必須ですね。

最後は蕎麦湯でつけ汁まで完食。つけうどんでそばのように頂くのも珍しいです。

ご馳走様でした!
川幅うどん、なかなかの一品でした。
個人的には武蔵野うどんが好きですかね笑

• 手打ちそば 馬力屋 -
  • 手打ちそば 馬力屋 - 鴨汁つけうどん 1,000円
      煮玉子 100円

鴨汁つけうどん 1,000円 煮玉子 100円

• 手打ちそば 馬力屋 -
  • 手打ちそば 馬力屋 - 絶品の煮玉子

絶品の煮玉子

• 手打ちそば 馬力屋 - 川幅うどんの形です、面白いですね。

川幅うどんの形です、面白いですね。

milan1110

milan1110さんの他のお店の口コミ

milan1110さんの口コミ一覧(5176件)を見る

手打ちそば 馬力屋
ジャンル そば、うどん

048-542-9055

埼玉県鴻巣市滝馬室948-2

JR高崎線・鴻巣駅より南へ1km。県道27号(東松山鴻巣線)沿い。徒歩13分。

鴻巣駅から653m

(4名掛けテーブル2卓2名掛けテーブル1卓座敷4名卓が7つ※掘り炬燵なし、靴を脱ぐ)

15台程度。

席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

予約は不可。
開店前にノートに記入すると順番に呼ばれる。
川幅うどんは茹でるのに時間がかかる。10分以上
支払いは現金のみ

田舎うどん田舎うどん(4570)