自家栽培の蕎麦三昧! : 新座鞍馬

新座鞍馬

(にいざくらま)

この口コミは、After9さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

自家栽培の蕎麦三昧!

2021年は1度も外食をしていない・・・
などを利用することはあるけれど、2021年は1度も外食をしていない・・・最近の外食を思い起こせば2020年の大晦日の年越しそばでした・・・

5月連休も僕は9連休ですが旅行もしたかったけど不要不急の外出も自粛していてステイホームで酒の量が増えてます (汗;)

さて、急用が出来たので車で出かける事に!
昼食は寄り道してウマい蕎麦を食べようと埼玉県新座市の「新座鞍馬」へ!

自分のブログ記事を確認したら前回訪問したのは2008年1月なので13年以上ぶりの訪問・・・
コロナ対策で席数を減らしての営業との情報があったので混雑を回避するため開店時間の40分前に到着。
一番乗りで店の前のノートに名前を記入して車の中で待機!
あれれ、青空なのに大雨が降って来た・・・
待つこと40分、1番乗りで入店!

玄関に入るとガラス張りの蕎麦打ち部屋!
こちらは、西荻窪の名店「鞍馬」の暖簾分けの店ですが、使う蕎麦粉は何と自家栽培の「地蕎麦」!
そういえば、昨年に暖簾分けの「伊豆鞍馬」にも行きましたが、鞍馬には裏切られません!

靴を脱いで24畳ほどある大広間のお座敷の畳の4隅には着席できるテーブル席2、和式の座敷机2台で、4組のみしか入れないようにコロナ対策がされていて安心のゆったり空間。

さて、そば茶を頂きながらメニューを拝見!
妻と娘はセットメニューの「そばがき二種」1,700円を選択
セット内容は、蕎麦豆腐 又は そばの実がゆ、もりそば、そばがき の3種が頂ける構成。
(もりそばは粗挽き・玄蕎麦に変更可能)
蕎麦は十割蕎麦が鞍馬の真骨頂!

僕は天ぷら付きの蕎麦「そば衣野菜天もり」1,550円

まずは「そばがき二種」のセットの1品目、娘のそばの実がゆ
そばの実がゆはお出汁がきいてて、さつまいも・じゃがいも・人参・インゲンが入っていてサッパリとした味わいだったとの事!

妻の「蕎麦豆腐」が登場!

2品目の「そばがき」はモチモチで弾力あり量もたっぷり!
蕎麦の味も風味も強くて抜群らしい!
そばがきは「そばの実入りの塩・醤油・くるみ汁」の3種で異なる味わい!
特にくるみ汁が抜群にウマかったようです!

いつもなら箸で突いて味見させてもらうけど、コロナ過のマナーでじ自粛・・・
でも、妻と娘の目を見開いた笑顔が料理のウマさを物語っていた!

蕎麦は殻も入った「玄蕎麦」に変更(無料)!

僕の野菜天はズッキーニ・人参・ごぼう・さつまいも・かぼちゃなど・・・たっぷり
野菜は大き目のカットでアツアツ・ホクホク!
普通の天ぷらと違うのは衣に蕎麦粉を使っていて蕎麦の風味がある点!

蕎麦は粗挽きに変更(無料)
江戸のきりっと引き締まった汁に負けず、モチモチの食感で少し太めに打った十割蕎麦は抜群の蕎麦の風味と味わいです!

食後には蕎麦のかりんとうとほうじ茶が提供

そして甘いものは別腹の娘は「そばがきぜんざい」
そばの風味と餡子の相性も抜群らしい!!

店を出たら多くの待ち客がいるので開店前に来て大正解!
4テーブルしか解放していないので1時間、後半の人たちは2時間待ちは覚悟するようですね・・・
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です→ http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-2228.html

2008/01訪問1回目

魂の十割蕎麦!(鞍馬)

★2008 / 01
蕎麦が食べたくなくなり、埼玉県新座市の「鞍馬(くらま)」での昼食!この店は西荻窪の名店「鞍馬」の暖簾分け! 靴を脱いで入店・・・
広い店内は畳24畳!(ちゃんと数えてみました) メニューは店主の蕎麦へのこだわりが感じられる蕎麦のみ!

さて、僕のセレクトは「天もり蕎麦衣」 !
まずは先にコースのように順番に天ぷらが登場!・・・
海老2本に今日は人参の天ぷらの3品・・・
しかし僕は人参が苦手なのでテンションが下がるが、サックッと軽いごま油の軽い香りがする海老は身がしっとりしていてウマい!!
衣に付いた黒い部分はおそらく蕎麦の甘皮ではなかろうか! つゆを汚さぬ塩で頂くスタイル・・・塩には煎ったそばの実入りである!!

さて、蕎麦が登場!
田舎そばとは異なる細打ちのそばは透明感があり、もちもちで喉越しは抜群!玄蕎麦は、夏は北海道産、秋は茨城県の農場に委託栽培した原料を使用しているというこだわりで、水を加えただけの十割蕎麦!!
そして、 葱、わさび、大根おろしの3点の薬味 まずは、つゆをつけずに頂くと、蕎麦の香りが強く感じられる!

もう一方は、 「三種蕎麦」をオーダー !
季節の変り蕎麦・・・続いてもりそばの2種がテーブルに並ぶ!
本当は僕はこの三種蕎麦を注文しようと考えていたのだが、今日の季節の変り蕎麦は僕の嫌いな人参を使ったそばということでメニュー変更したが、一口味見させてもらうと、人参の甘さがより一層そばを引き立たせている!
2種目はもりそばで上記同様! 3種目はかけそば!
出汁の利いたつゆに三つ葉が添えられ、柚子皮の香りが抜群の上品な仕上がり!!小皿にはじゃこのような繊維状に揚げられた職人の技ありの「天かす」が付く!!

そして、最後に提供される生クリームのようなとろみの「そば湯」はまるで蕎麦を飲んでいるようである!
ウマすぎで心も体もポカポカだ!

今度は味比べに田舎そばを頂くとしよう!

• 新座鞍馬 - kurama001.jpg

• 新座鞍馬 - kurama009.jpg

kurama009.jpg

• 新座鞍馬 - kuramao10.jpg

kuramao10.jpg

After9さんの他のお店の口コミ

After9さんの口コミ一覧(1131件)を見る

新座鞍馬(にいざくらま)
ジャンル そば

048-479-0055

座席数を減らして営業させてただいております。
ご予約はお受けしておりません。

埼玉県新座市あたご2-2-34

JR武蔵野線「新座駅」から徒歩25分
または”清瀬駅北口”⇔”志木駅南口”(清61系統)西武バスにて「菅沢」バス停下車徒歩2分。

新座駅から1,878m

そば品切れになり次第閉店

(6人掛けテーブル×2 6人掛け座卓×3 )

8台程度 満車の場合お店の裏にも数台停めていただけます。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

1998年1月15日

jas1999jas1999(1423)