満足度満月の如し。蕎麦が美味いカレー南蛮。『SOBA満月』-<カレー細胞>- : SOBA満月

この口コミは、ropefishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

南越谷で素晴らしいお蕎麦屋さんと出会いました。

「SOBA満月」

地元では大層な人気店らしく、街ができることも多いようですが、この日は気温が低い夜のラストオーダー滑り込み。すんなりと入れました。

凛とした、それでいてアットホームな店内。
綺麗な居酒屋、とでもいいましょうか。

★七賢¥605

山梨県北杜の清水で造ったお酒。
シャキッとクリアながら、しっかりとした甘さと辛さが共存しており秀逸。
なお、お猪口を自分で選べるシステムも最高です。
器ひとつで満足度が変わりますから。

★鴨焼き(タレ)ハーフ¥605

蕎麦を待つ間オーダーしたこちらが大当たり。
ハーフサイズでおひとり様にもフレンドリー。

鳥と獣の間のような、鴨肉の弾力が堪りません。
そして染み出す甘辛ダレ。
これは素晴らしいですよ。

★カレー南蛮¥1100

ちょっと良い蕎麦屋では、カレー南蛮を頼むかどうか躊躇してしまうこともしばしば。
折角のお蕎麦の風合いがカレーに上書きされて楽しめないかもと。
(それでも結局カレー南蛮頼むのですが)

しかしこの店では杞憂でした。

カレー汁の中に浸ってなお負けない、お蕎麦の風味と噛み心地。
ここまで蕎麦が美味いと思えるカレー南蛮、なかなかありません。
カレー汁自体、鰹をはじめとした和出汁がしっかり効いていながら、どことなく蕎麦の香りがしっかり移っているんです。
ひょっとしてそば湯で戻しているのかしら。
カレー南蛮に欠かせない具材の豚肉もネギもたっぷり。とても丁寧な仕上がりです。

これ、一年前に出会ってたら絶対本で紹介していたな。

お食事の締めはこちら。

★そばアイス¥330

蕎麦風味のアイスに、さらに蕎麦茶に用いる蕎麦の実をトッピング。
クラッシュナッツのようなザクザク感に香る蕎麦感が素晴らしすぎます。

駆け込み訪問でこの満足度。
しかもカレー南蛮頼んだにもかかわらず「美味しい蕎麦だったなあ」と印象に残る素敵。

掛け値なしに、良いお店です。

●「カレー細胞」Facebookページ

そばアイス

ropefish

ropefishさんの他のお店の口コミ

ropefishさんの口コミ一覧(4698件)を見る

SOBA満月(そばまんげつ)
ジャンル そば、うどん、丼

048-987-1727

埼玉県越谷市南越谷4-15-1

新越谷駅から172m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

(AMEX、JCB)

(テーブル18席・カウンター3席)

2017年11月27日(リニューアルオープン)

ヤマニンミラクルヤマニンミラクル(29)