地元名士に愛される海鮮居酒屋 : 居酒屋やっちゃば

4.1

2016/12訪問1回目

4.1

地元名士に愛される海鮮居酒屋

食べログ等のメディアには余り紹介されていない優良店を紹介します

当店【居酒屋やっちゃば】は国道4号沿い(少し外れます)、南越谷駅から少し歩く場所にあります。
本店の造りはは国道側に背を向けるように立っていて、注意していないと見逃してしまうかもしれません。道路向かいには宴会専用の建物があり、大人数での宴席はこちらで行われることになります。
当店は宣伝に労力を割いたり、積極的なメディア露出をするわけではないのですが、いわゆる知る人ぞ知るという地域の優良店です。週末はもちろん、平日ですら早い時間に満席になってしまうことも多く、南越谷駅までの長い距離をトボトボ歩いて帰るハメになることもしばしば。。。

それに原則予約は受け付けない(宴会除く)という方針があるらしく、お客の中には開店の夕方5時頃に合わせて訪問する方も多いようです。
実際、今回の訪問もその方法で入店しており、私たちの後は、僅か30分程の間にたちまち満席になっていきました。
ちなみに、予約プロテクトを外す裏ワザも知っているのですが・・・あはは、これはお店に怒られるので書けません。地元の名士が(も)集う店という優良店ならではの理由ですな。

さて、今回はお仕事の先輩、知人との4名での訪問です。この系の飲み会では大人数になるため大概は道路向かいの宴会場を使用するのですが、今回は予約無しの少人数でしたので、本店の方にそのまま入りました。17時02分、すでに1階席は埋まってしまったようで、私たちは階段を上がる2階席に案内されます。
店内はテーブルと座敷の席が用意されており、グループでの入店に適した造りになっています。写真では空いていた畳座敷しか撮れませんでしたが、テーブル席も含めてかなり広い造りになっていて、居酒屋としてはかなり余裕のある環境があります。その割に客層は大衆的でもあり、サラリーマン・OLから家族連れまで幅広くの来訪があるようです。もっとも、お財布に余裕がある方が多い気はしますけどね。

乾杯は生ビールにしました。中ジョッキはかなり大きめのサイズになります。なお、個人的には当店【やっちゃば】ではひれ酒が定番でして、今回も呑兵衛だけの面子でしたので3杯目から切り替えです。冬の季節はツマミにも合ってさらに美味しいですよ。

料理は魚料理であれば何でも素晴らしいと思います。びっしりメニューが書かれたメニュー表があるのですが、半分以上は刺身で占められています。今回は上サーモン、メジマグロ、あん肝等々、お好みで注文していきましたが、どれを注文してもなかなかのボリュームです。刺身は厚く切られており6~7切れづつ下駄に載せられて出てきます。どれも良質なのは回転の良い大衆店ならではのストロングポイントというところでしょうか。これら鮮魚系メニューが大体500円~600円で注文できるのでとても幸せな気分になります。
私は特に貝類が好きなので追加でホタテとつぶ貝を注文しました。知人が頼んだネギトロもとても美味しそうです。
そうそう、忘れちゃいけない、当店では水だこがとてもリーズナブルなのでお勧めですよ。高級食材ではないにしろ、鮮度の問題からか置いている店は少なかったりしますからね。コリッコリ&しっとりの食感を味わいながらいただきました。

後半は、宴会向けの厨房の忙しさも一段落着いたらしく、焼き物系の注文OKも出ましたので(※禁止されたのではなく、時間がかかるとの説明があったものです)、ホッケ焼き等をツマミにチビチビ熱燗を追加でいただきます。それぞれはカマやアジフライなんてのもお好みで。メタボを気にする知人は海鮮サラダを頼んでましたが、カニばっかり食べてたら意味がないんじゃないのw

さて、居酒屋としての総評ですが、連れだって行く店としては非常に素晴らしいお店だと思います。私見ではありますが、海鮮料理の種類も多く良質で、当店の利用を嫌だという方はいないのではないでしょうか。
特別なサービスがある訳ではありません。また、駅からは遠く、店内はやや騒々しい面はあります。しかし、それを補う形での環境と安価な料理提供がありますので、上手な居酒屋の使い方を知っている方は超優良店となる店です。人を選ぶ居酒屋なのかもしれませんね。

そろそろ〆の時間になりました。今日は仕事納めの宴会日和。先ほどから気付いていたのですが、お隣のグループには見覚えがありますね。
あの首の太い短髪の集団はアレ系の人。あちらの眼光鋭い計算機持ってそうな人たちはアノ系の人。後で挨拶に行かなきゃ。
みなさん良いお年を。

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

掲載保留 居酒屋やっちゃば

ジャンル 海鮮、焼き鳥

埼玉県越谷市南越谷2-13-49

南越谷駅から374m

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

あじゃまるあじゃまる(166)