珍しい唐揚げ : 南京路

この口コミは、sususumotiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

珍しい唐揚げ

唐揚げハーフ定食(680円)を頂きました。唐揚げが思った以上にでっかい!ケンタッキーのキールみたいな大きさのが4つ。少食めな人なら2つで十分でしょう。見たことない見た目の唐揚げなので構造が謎でしたが、鶏むね肉にしっかり味のついたカリカリの衣で、揚げたてアツアツなのもあり齧り付くのも大変でした。

2012/04訪問1回目

ボリュームが凄い定食

上戸田にある広場の向かいの、飲食店が固まっている辺りにあるお店です。

いつ見てもお客さんが入っているようですし、料理のボリュームが凄いという噂を聞いたので気になって行ってきました。

店内はL字型のカウンター10席程。カウンターの背後は狭く、壁沿いに本棚が置いてあって漫画を読みながら食べている一人客が多い様子。意外に女性の一人客も結構いました。カウンター以外にも奥に席があるように見えましたが未確認。

焼肉定食(690円)を注文。(サラダ付き)と注釈が付いています。他の定食はメインとサラダが一緒の皿に乗っているため表記が無いようです。

待っている間に、出入り口があるとは夢にも思っていなかった店の側面から客が入店してきて驚きました。外観写真でいうと丸い窓と自販機の間にあるドアです。この入口は一見さんには分かるまい…。

暫くして料理が完成。ご飯やスープの量は普通ですがメインの量が凄い。写真だといまいち伝わりませんが、メインが乗っているのは大盛りのカレーを食べるのに使うような深さのある大きな皿です。
これ食べきれずに残したら持って帰れるんだろうか…と考える程の量でしたが、残念ながらこちらのお店で持ち帰りに対応しているのは餃子と炒飯だけだそうです。

焼肉定食の内容はメインの焼肉、ご飯、スープ、サラダ、漬物。
焼肉は豚肩辺りっぽい肉で、玉ねぎ、人参、ニラが一緒に炒められています。味付けは焼肉のたれっぽいな。底の方から、汁に浸かってクタクタになったキャベツの千切りが出てきました。
なぜかフォークが添えられているサラダはレタスとキャベツ、それとマヨネーズが大量に…と思いきや、茹で卵を刻んだものを、それが見えなくなるくらい大量のマヨネーズで和えたものでした。
ワカメと溶き卵のスープ美味しい。
沢庵はどうやってこんな薄さに切ったのか知りたくなるレベル。乾いてる?

お母さんと息子さんのように見える2人でやっているお店ですが愛想はあまり良くなく、接客は心身ともに(?)放置気味な感じで基本いろいろセルフサービスです。お冷とか。
明文化されている訳ではなさそうでしたが、食べ終わったら自分で食器を上げて布巾でカウンターを拭くのが暗黙の了解なのかな?そもそも配膳の時も目の前に置かれた皿を一つづつ自分でカウンターに下ろす方式。まあ店員さんが客席まで来るには狭いですからね。

焼肉定食は正直自分で再現可能な味だと思ったので、次回は自分で作れなさそうなメニューを頼んでみたいな。
他のお客さんの皿を見るに、どのメニューもボリューム満点のようです。ラーメンは見てないのでどうか分かりませんが、厨房にあったラーメンどんぶりはかなり巨大でした。

• 南京路 - 焼肉定食690円

戸田公園駅から503m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

利用料金1000円以上で1時間無料券発行とのこと

「食べ切れずお持ち帰りになりたいお客様はお気軽にお申し付け下さい。
入れ物あります。」
との事。

sususumotisususumoti(96)