月の半分弱はみなみの日 教育中なので許してね : ファミリー割烹 みなみ

この口コミは、yzou3525さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

月の半分弱はみなみの日 教育中なので許してね

大宮に住んで約四半世紀、最近になって、七里の魅力に気づきました。特に大谷中通り沿いに、痺れるような魅力的なお店が沢山あります。金曜日のこの日、死語となったプレミアムフライデーの遺志を継いで、早目に退社し、その大谷中通りを目指しました。
「本日みなみの日」という看板に目がとまりました。よく見ると、生ビールや刺身盛が店名にちなんで373円(税抜)になる日なのだそうです。私はこういう誘いに極めて脆弱です。でも、冷静に考えると、
・3と7の付く日はみなみの日!!
・毎週金曜・日曜はみなみの日!!
…月の半分とはいかぬまでも、結構みなみの日は高頻度に訪れます。
お店の構成メンバーは、中年のご主人、年配の女性店員さん、その他は皆さんお若く、アルバイトかな、と推察しました。なぜかクラシックが延々流れる店内。カウンターに案内され、まず、若男性店員さん①に注文はタブレットか口頭か選ぶよう聞かれました。当然口頭です。年配女性店員さんに生ビールを頼み、勧められるまま、みなみの日価格の刺身盛を注文しました。
刺身盛は若女性店員さんが届けてくれました。置き方が90度違っていたようで、ご主人から指導が入りました。インドマグロ、かんぱち、鯛が3切ずつ、写真は撮り忘れ。
途中で若男性店員さん②が戦列に加わりました。ご主人との会話から、某企業のインターン後にこられたようです。私の職場も近くインターンの学生さんを迎えます。何となく親近感を覚えます。
食べ物の追加で、かんぱちかぶと焼きをお願いしました。厨房の炭火の焼き網にかんぱちを載せる若男性店員さん②。そこじゃ火が入らないよ、とこれまたご主人から指導。そんなご主人、何か用を思い出したか、しばしお店を離れました。
飲み物は生ビール2杯頂いた後、日本酒が3種楽しめる味くらべAセットを追加注文しました。こちらは年配女性店員さんが、若女性店員さんに注ぎ方、配膳の仕方を指導しています。お酒の名前の書かれた下敷きを置き、その上に器を載せてくれました。辛口と甘口、それぞれ楽しめます。辛口中納言は確かに辛かった。
さてかんぱちかぶと焼き。インターン若店員さん②、かなりの注意力を傾けて焼いています。ようやく焼けたのか、お皿に載せて出してくれました…裏返しで。
ーこの出され方、初めてです
年配女性店員さん「あ、これは違うわ」
若店員さん②「表側を少し焼き過ぎてしまったので」
ご主人がいたら大目玉ものだったと思いますが、
まあいいことにしましょう。
戻られたご主人、「問題無かった?」
何故か私が「完璧っす」
…やばい、七里、面白すぎ。

• ファミリー割烹 みなみ - 生ビール 410(税抜373)円

生ビール 410(税抜373)円

• ファミリー割烹 みなみ - お通し 410(税抜373)円

お通し 410(税抜373)円

• ファミリー割烹 みなみ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ファミリー割烹 みなみ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ファミリー割烹 みなみ - かんぱちかぶと焼き 858円

かんぱちかぶと焼き 858円

• ファミリー割烹 みなみ - 店舗外観

埼玉県さいたま市見沼区大谷1751-1

七里駅から1,044m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター5席、テーブル20席、個室4部屋)

着席時 40人

2階お座敷は4部屋あります。最大40人収容可能です。また、ご家族連れのお客様やカップルのお客様でも個室が使えます。また1階堀炬燵の客間は5テーブル26名様まで収容可能です。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

店の脇に喫煙所有り

3台完備、その他近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1993年11月18日

日曜日の昼間はコース予約のお客様のみ承ります。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

田舎うどん田舎うどん(4573)

お得なクーポン

by