激安系居酒屋の一種かな : 串カツ田中 浦和店

2017/12訪問1回目

激安系居酒屋の一種かな

近年、首都圏の各所で見られるようになったチェーン【串カツ田中】です。食べログ登録を調べてみると既に160店舗以上もあるようで、非常に勢いのある新興企業と言えるでしょう。実は私もかつて、同僚の選択により系列店を訪問した経験があって、、、まぁ、それ以来少し間をおいていました。

その後、食べログでの投稿を始めるようになってからは、久々に再訪してみようかという気持ちが出てきました。当店のオープンは約1年前。開店時の混雑が一段落したら行こうかなとは思っていたのです。

それから暫く、店前を通るたびにガラス張りの店内を確認していたのですが、全然席が空く様子がありません。当店の人気は相当であるようです。そしていつしか1年が過ぎ、師走のエアポケットのようなある日に、ようやく空席を見つける事ができたのです。

さて、前回の訪問から長く行くことの無かった理由ですが、、、とにかく店内が元気過ぎることにつきます。相方の会話すらままならないくらい騒がしいのです。私はもともと静かな環境でしっぽり飲みをするの好きで、むしろ人気の無いような店を好むことすらあるくらいの人間です。どうにもこの喧騒は馴染めないんですよね。
それと、店の設備・環境もいろいろ気になるところがあります。当店は大阪の雰囲気を「あえて」作った大衆店です。入口のドラム缶はそういった演出の象徴で、立ち飲みのテーブルをイメージしたものなのでしょうが、あれって大阪の串カツで標準的に使われているものなのでしょうかねw? 煙草も吸い放題だし、テレビも常時つけっ放しです。いろいろ尖った店づくりをしていると思います。

ただ、それでも浦和で連日の満席になるのですから、多くの客の心を捕える優良店であるはずです。
案内された小さなテーブル下にコートを押し込みながら、メニューを探ります。

ちなみに本日は串揚げ「オール100円」の日に当たったようで、牡蠣揚げ200円(税別・以降同じ)も、豚紫蘇揚げ150円も、全部100円計算でのお勘定になりました。翌週にはビール199円の大幅値引きのキャンペーンの予告も出ていましたので、常に営業努力を怠らない経営方針のようです。

料金設定は激安であることは確かです。

酎ハイ系は300円から、ジムビームハイボールは370円です。
スピードツマミで注文した山芋の梅漬け(230円)は、味付けは普通でありながらも、安くて美味しいと感じました。揚げ物の油っぽさを消すのにとても有効です。マカロニサラダ(290円)もほんのりカレー風味で、量も多くて良いと思いました。

でも、何だかちょっと計算はしっかりしているんですよね。
ビールはプレミアムモルツで、しかもかなり小さなグラスを使用しています。価格が399円とはいえ、そこまで安くないと感じます。
また、ジムビームの注文の際、2個のサイコロ振って、その結果次第での割引が特殊です。

・ゾロ目なら1杯無料・・・①
・偶数なら半額   ・・・②
・奇数なら倍量のご注文 …③

うーん。

これね~、一見すると凄い割引のように見えるじゃないですか。でもですね~、ちょっと上手なトリックが隠されているんですよ。
この場合、重要なのは1回の注文でいくらの売上になるかなんです。物凄く簡単に(乱暴にですが!)言うと、居酒屋のドリンクって実は原価は僅かで、ほぼ料金の全てが利益になると考えても良いくらいなんですね。だって、材料は業務用の安いお酒と氷と炭酸ですからね。
だから、このゲームを選択して注文した際の平均単価を計算すると・・・

①まず、サイコロ二つを振った36通りの結果の内6通りで無料になります。
1/6(=6/36)で無料

②続いて、合計が偶数になるのは18通りですが、ゾロ目は全て偶数なので実際は12通りが適用されます。
1/3(=12/36)で半額の185円

③最後に、合計が奇数になるのは18通りですので、、、
1/2(18/36)で倍額の740円

これを起こりうる確率割合で平均します。
(0円×1/6)+(185円×1/3)+(740円×1/2) = 431.3円

1杯は370円だから、ほーら負けちゃった。

あははっ。
まぁ、冗談(=イチャモン)はこのくらいにして、かなり練られた経営方針をとっていると感じました。

さて、そろそろ総評ですが、何だか文句ばかり言っているように聞こえるかもしれませんが、私は決して悪い店だとは思っていません。むしろ激安チェーンとしては優良な面が多いと思っています。
キャンペーン割引だった牡蠣揚げは、小ぶりながらも2個の牡蠣が付いてたったの100円です。お得過ぎて2串頼んでしまいました。
また、テレビを付けているのは、一人客でも入りやすくする配慮なのかもしれません。

何より従業員さんの対応がハキハキしていて、皆さん元気一杯です。この士気の高さは素晴らしいと思います。そうそう、客席が40余りの店なのに7名の従業員さんが頑張っているお店なんです。BC級居酒屋にありがちな、オペが回っていないなんて事が絶対にない布陣をしていました。

経営者さんは、人手不足の昨今において、血の滲むような努力をしていると、私は勝手に思いました。
そんなごちゃまぜのプラマイがあるので評価は★3.2
ボーイッシュで可愛らしい従業員さんだけなら★5.0あげたくなる店でした(笑)

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

串カツ田中 浦和店

L.O. 料理22:15 ドリンク22:30

(テーブル席)

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お子様メニューあり

2017年1月10日

関連店舗情報 串カツ田中の店舗一覧を見る

NanikaNanika(349)