【たべさんぽ・第53話】香熙軒(南浦和) : 香熙軒

香熙軒

(コウキケン)

2017/10訪問1回目

【たべさんぽ・第53話】香熙軒(南浦和)

今週も糞馬鹿野郎な雨の週末
明日日曜日はさらにひどいことになるらしいし、月曜日の朝に至っては台風本番との情報
さすがの私もウォーキングイベントへの参加は早々に諦め、このところバッテリーが使い物にならなくなってきたiPfoneの機種変更に向けたバックアップ作業に専念することにしました

iPfoneでの初めての機種変更ゆえ、純正の接続コードじゃないとパソコンがiPfoneを認識しなかったり等々のトラブルがあって多少手間取りつつも、どうにかメドがついた時点で、マウンテンパーカーとレインハットで身を固め、家を出ました
まずは南浦和に“たべさんぽ”
その足で地元のドコモショップで機種変更手続きをしようという計画です

ということでやってきた南浦和
当初目指したのは前の日曜日に来た時に定休日だった街場中華だったのですが、今度はけしからんことに臨時休業
でも、既に気分は街場中華に傾いているゆえ、iPfone5sに最後の一仕事を頼んで調べ、別の街場中華に行ったものの、こちらもなんと臨時休業です
うむ~
南浦和の街場中華
もしかして、同業者の集まりか何かで温泉旅行かゴルフコンペにでも行っているのかな
いずれにしてもけしからんことです

で、すっかり落胆しつつ駅方面に戻る私の目に入ってきたのは「香熙軒」というお店
店名、店構え、メニューから察するに、こちらは街場中華ではなく、昨今増殖してきているネイティブ系の中華のようですが、この期に及んでは他にさしあるあてがあるわけでもなし
今回はここで手を打つことにしますかね

入ってみれば、思ったとおり典型的なネイティブ系中華という内装の店内
さして広くもないのに、なぜか呼び出しボタンがあるのが可笑しい

日式の街場中華と違って、ラーメン・半チャーハンセットのような気の利いたものはもともとないうえに、休日ゆえ、メニューは限られているようで、どれもあまりそそられませんが、ここは消去法で「五目チャーハンセット(780円)」をいただくとしましょう
ちなみに、メニューに添えられた消費増税に伴う対応を見ると、こちら、増税前の5%内税価格に増税分3%を外税で加算するわけか
微妙に計算式がおかしい気もするけれど、ネイティブ系中華の中には、増税前の内税価格をそのまま税抜き価格にしてちゃっかり実質値上げしちゃう中華マジックな店も少なくないから、まあ良心的な対応なんだろうね

さて「五目チャーハンセット」
チャーハンは日式の街場中華のようにラードが香るわけでもなく、代わりに仄かに中華香料が香るタイプ
これ、半チャーハンとしてなら悪くはないけれど、単独で主役を張るにはちょっと荷が重いというか、役者不足だな
セットに水餃子というのはネイティブ系中華らしい組み合わせだけれど、味の方は可もなく不可もなし
唯一意外に美味しかったのが杏仁豆腐
これ、もしかしてこちらの自家製なのかな
いずれにしても、セット全体としては、ネイティブ系中華の平均的なレベルでしょうね

さて、地元に戻っていよいよ愛機iPfone5sとのお別れです
iPfone5s
3年半のお付き合い、ありがとう

(5点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4891件)を見る

香熙軒(コウキケン)
ジャンル 中華料理

不明の為情報お待ちしております

埼玉県さいたま市南区南浦和2-27-14

JR南浦和駅改札口より、徒歩約3分

南浦和駅から163m

(テーブル席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ぶらっくもあぶらっくもあ(193)