平日限定お昼のセット♪ : 西むら

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

平日限定お昼のセット♪

この1年半、定期的に浦和へ通っていましたが5月下旬でひと区切りとなります。
今まで浦和周辺で食べた蕎麦屋さんの中で気に入ったお店を再訪しています。
この日は武蔵浦和駅前の『手打 西むら』さんでランチを食べました♪
JR武蔵浦和駅東口のロータリーに建つライブタワーの1階で営業しています。
今月初めに訪れたときは臨時休業でしたので仕切り直しとなりました。
店頭のランチメニューを確認すると、平日昼限定ランチセットが2種類あり
約1年ぶりに訪れましたが価格が200円ほどアップしていました。

開店時間の11時15分を5分ほど過ぎて来店すると2人掛けテーブルが3つの内、2つが埋まり、
入口の前にある6人掛けの大きなテーブルの一番奥の席に座りました。
小ぢんまりとしたお店で若いご夫婦が切り盛りしているお蕎麦屋さんです。
蕎麦は私の大好きな長野県安曇野産の信濃1号と表記されていました。
黒板に書いてある季節の蕎麦を確認すると
「春の冷かけしらすおろし蕎麦」「鴨と季節野菜のつけつゆ蕎麦」がありました。
「もり」は800円(税込)、「かけ」は850円(税込)となっています。
大盛+400円(税込)、おかわり蕎麦+600円(税込)です。
季節の蕎麦の「春の冷かけしらすおろし蕎麦」に心が傾きかけましたが
平日限定お昼のセットの「蕎麦と小どんぶり」を注文して
蕎麦は「冷」、ごはんの量は「大」でお願いしました。

注文してから約30分後に蕎麦が提供されました。
他にお漬物、猪口に入ったツユ、薬味は本山葵と刻み葱がついています。
このお店の蕎麦は石臼で粗めに挽いた二八蕎麦を提供しています。
淡い茶を帯びた細打ちの蕎麦はやや不揃いではありますが瑞々しく美味しそうな蕎麦です。
蕎麦の端を上にアクセントとしてのせてありました♪
何もつけずにそのまま味わうと、私の大好きな信濃1号の味がしました♪
程よいコシのある美味しい蕎麦です。
出汁の効いたやや濃いめのツユに汁一分で味わいながらも
ミニ蕎麦サイズなのであっと言う間に平らげてしまいました!

小どんぶりの「三色そぼろ丼」は、ご飯を「大」にしてもらったので
十分なボリュームになりました。
鶏そぼろ、刻み海苔、刻み葱が盛られた三色のそぼろ丼にうずらの卵がのっていました。
確か前回食べた時にうずらの卵はなかったような気がします。
蕎麦を食べ終えると女将さんが蕎麦湯を出してくれました。
残った蕎麦ツユに蕎麦湯を並々と注ぎ、
極上の蕎麦スープを楽しみながら三色そぼろ丼を食べました♪
このセットにはデザートの葛餅も付いています。
とても柔らかく甘味を抑えた葛餅なので私でも美味しくいただきました。

小ぢんまりとして若いご夫婦が頑張っているお蕎麦屋さん。
応援したくなるようなお店なので、私と同じように考えているお客さんも多く
11時30分には満席となり次から次へと来店が訪れる人気のお店です。

• 西むら - 手打 西むら

手打 西むら

• 西むら - 店頭メニュー

店頭メニュー

• 西むら - お品書きの見開き

お品書きの見開き

そば湯

• 西むら - デザート

デザート

2023/06訪問1回目

手打蕎麦と三色そぼろ丼のランチセット♪

浦和へ行った帰り、蕎麦好きな友達から紹介してもらった
武蔵浦和の『手打 西むら』さんでランチを食べました♪
JR武蔵浦和駅東口のロータリーに面して建つライブタワー1階にあります。
店頭のランチメニューを見ると、手打蕎麦と小天丼や小そばろ丼が付いた
ランチセットがありました!
お店に入ると右手に蕎麦打ち場があり左手の6人掛けのカウンターテーブルの席に座りました。
他に2人掛けのテーブルが3つあり、ご夫婦らしき2人で切り盛りしていました。
和風の塗り壁に木製のテーブルと椅子が落ち着いた雰囲気のお店です。

手打蕎麦と三色そぼろ丼のセットを注文し冷たい蕎麦とごはんの量を「大」でお願いしました。
季節の蕎麦は「山かけ三味そば」「山かけ三味冷かけそば」「つけとろろ蕎麦」がありました。
今日の蕎麦は、長野県安曇野産、品種は信濃1号でした。
「もり・かけ」は750円(税込)からあり、
大盛+350円(税込)、おかわり蕎麦+500円(税込)になっています。

注文してから約20分後に三色そぼろ丼が提供されました。
他に漬物、蕎麦猪口に入ったツユ、薬味は生山葵と刻み葱です。
三色そぼろ丼は、ご飯の量を「大」にしてもらいましたが、
他に「小」「中」と選ぶことができます。
鶏そぼろ、刻み海苔、刻み葱が盛られた三色のそぼろ丼です!
木製スプーンで混ぜながら食べると、上品な味付けの鶏そぼろは絶品の美味しさでした♪
三色そぼろ丼を食べ終えると、手打蕎麦を出してくれました♪
淡い茶色を帯びた細打ちの蕎麦は、端正な仕上がりで所々にホシが確認でき
見るからに美味しそうな二八蕎麦です。
先ずは何もつけずそのまま味わうと、蕎麦の芳醇な香りと風味が広がり
程よいコシの喉越しが素晴らしい美味しい蕎麦でした。
その後は出汁の効いたやや濃いめのツユに汁二分で一気に平らげました。
蕎麦を食べ終えるタイミングを見計らって蕎麦湯を出してくれました。
残った蕎麦ツユに蕎麦湯をたっぷりと注ぎ、極上の蕎麦スープを楽しみました。
デザートの葛餅も付いていました♪
柔らかく甘味を抑えた葛餅で、甘い物が苦手な私でも美味しくいただきました♪

• 西むら - 手打 西むら

手打 西むら

• 西むら - 店頭のランチメニュー

店頭のランチメニュー

• 西むら -
  • 西むら - 平日限定お昼のセット

平日限定お昼のセット

• 西むら - 蕎麦と三色そぼろ丼セット

蕎麦と三色そぼろ丼セット

• 西むら - 三色そぼろ丼

三色そぼろ丼

• 西むら - もりそば

もりそば

fujisan3216さんの口コミ一覧(879件)を見る

西むら
ジャンル そば

048-864-0808

・ご予約は夜のみとなります。
・アルコールのご注文がないお食事のみのご予約は承っておりません。

埼玉県さいたま市南区別所7-6-8

JR埼京線・JR武蔵野線 武蔵浦和駅・東口より徒歩1分
ライブタワー武蔵浦和 1階

武蔵浦和駅から119m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

11:15~14:30(L.O.14:00)
    18:00〜20:30(L.O.20:00)

臨時休業あり

蕎麦のご注文がない場合はチャージ料400円をいただいております。

(テーブル席)

ライブタワー武蔵浦和内に、有料駐車場あり

落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

子供可(小学生可)

・3歳以下のご入店はご遠慮ください。
・読書や事務作業などの目的でのご来店はご遠慮ください。

うどん屋からこだわりのそば屋へ

vgonevgone(72)