ウエブ丼に挑戦 黒毛和牛+海老天2尾+とんかつの卵とじ丼にお吸い物と野菜炒めのセットです : お食事処 丸徳 大和店

この口コミは、グフゲルググさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問3回目

久しぶりに訪問したら出汁から材料から改善リニューアルされていました 材料はより上質なものへと変え値段もアップ とても良い傾向です

ウシ+エビ+ブタの頭文字を合わせて『ウエブ丼』

この店にしか無いオリジナルメニュー

海老天の卵綴じ カツ丼の卵綴じ 牛丼の3つを

合わせたスペシャル丼

底に厚切りとんかつを薄くカットしたものを横にして敷き詰めてありその上に海老天 仕上げに黒毛和牛を
散りばめてあります

ウエブ丼の『ウ』は『ウシ』の『ウ』というのはなんだか不自然ではありますが こういうのは名付けた者の勝ちです

『エ』は海老 『ブ』は豚 でウエブ丼

よく思いついたなぁと感心します

セットでハーフの野菜炒めが付いてくるところは

栄養オタクの僕的にはバランスが取れてて良いなと
思います
それも作り置きではなく わざわざその都度炒めてらっしゃるのに感心しました

豚肉は以前の大分産より佐賀武雄産の『若楠ポーク』

牛肉は佐賀県産黒毛和牛 豚肉も美味しいことはもちろん
佐賀産黒毛和牛の脂身の旨さは高級しゃぶしゃぶ並で口の中でとろけます

海老も品種を変え大振りになったようです

丼の大きさはかなり大きめですが

上げ底で高さが低いのでご飯の量は少なめ

それでも自分はご飯を残してしまったくらい

3つの素材はお腹を膨らます!

お吸い物の味は出汁をパワーアップされたのが

直ぐに分かるほど改善されて無化調ゼロの味が

伝わってきました

現代人は家庭でうま味調味料の味に慣れてしまっているので うま味調味料が入ってないと美味しく感じないほど味音痴になってます こういう店に行って舌を訓練すると良いと思います

最初はなんだか物足りない様な気がしますが

本来の天然出汁をありがたくいただいてください

北海道の羅臼昆布と長崎のあごだし 厳選された花かつおと数種の煮干しを加えた丸徳の基本出しは全ての料理に使われています

佐賀大和インターチェンジにほど近い北に登る路線に位置します

お店の保存ボタンをポチッとお願いします

Instagramグフゲルググ フォローしてくださると喜びます

• お食事処 丸徳 - ウエブ丼

ウエブ丼

• お食事処 丸徳 - ウエブ丼

ウエブ丼

• お食事処 丸徳 - 美味しい無化調のお吸い物

美味しい無化調のお吸い物

• お食事処 丸徳 - 付属の漬物

付属の漬物

• お食事処 丸徳 - ハーフの野菜炒めもセット

ハーフの野菜炒めもセット

• お食事処 丸徳 - とんかつ

とんかつ

• お食事処 丸徳 - とんかつの厚み

とんかつの厚み

• お食事処 丸徳 - 黒毛和牛

黒毛和牛

2019/11訪問2回目

大分産SPF無菌豚使用のこだわり『カツ丼』+『海老天丼』の卵綴じ

佐賀市大和町 お食事処 丸徳
『丸徳丼』カツ丼層の上に海老天2本と衣の平たい層が二階建ての卵綴じ構造になっております
とんかつは大分産のSPF無菌豚との事
Specific Pathogen Free「特定の病原体をもっていない」という意味

大分のSPF無菌豚だから九重産夢ポークかな?
肉のキメが細かく脂身の少ない美味しい豚です 東京辺りのでとんかつの名店では千葉産の林SPF豚が有名で 無菌の為とんかつでもレアで美味しくいただける高品質なものです それと同等の肉質のものを使われているため丸徳さんをリスペクトすべきです!お肉は揚げたあとに薄くスライスして倒して平置きとなっております
佐賀の割には出汁が甘過ぎ無いのが心地よい玉子トロトロの追い玉子ウマウマ出汁です こちらのお店は羅臼昆布で出汁を取られているゆえに基本のものが美味しいため蕎麦つゆなどは料亭の味仕様となっております
海老の天ぷらは細身の女性の小指程の細い身のもので少々寂しい感じですがとんかつの層の上に海老2尾を横並びにして平たい天ぷらの衣の層があるのも特徴的です 色んな種類のカツ丼が有りますので次回が楽しみです

2018/11訪問1回目

佐賀県ナンバーワンのカツ丼を求めて

丸徳
自称佐賀県No.1のカツ丼¥800-
と そば¥150-
柔らかな国産生ロース滅菌ポーク使用
羅臼昆布と極上花かつおで出汁をとる優しい味
東京と比べるとかなり塩分控えめで
健康によろしい 卵がトロトロ
半分が海老カツバージョンもあり
丼ものは好きな具材をトッピング可能

そばの出汁の澄んだ味に驚いてください
無化調の本当の出汁の味です

• お食事処 丸徳 - カツ丼 ¥800-

カツ丼 ¥800-

• お食事処 丸徳 - 中そば ¥150-  出汁がお吸い物のよう

中そば ¥150- 出汁がお吸い物のよう

• お食事処 丸徳 - カツ丼の蓋に漬物

トッピング可能

• お食事処 丸徳 - うんちく

うんちく

グフゲルググ

グフゲルググさんの他のお店の口コミ

グフゲルググさんの口コミ一覧(3193件)を見る

お食事処 丸徳 大和店
ジャンル かつ丼、ちゃんぽん、うどん

0952-62-7557

佐賀県佐賀市大和町大字尼寺1942-2

• 月・木・金・土・日

• 火・水

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

2015年9月8日

お持ち帰りもできます。

PQPQ5777PQPQ5777(563)