小上がり席空いてると良いなぁ〜(^_^;) : そば処 いち

そば処 いち

(イチ)
予算:
月曜日

この口コミは、R・ZOROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

小上がり席空いてると良いなぁ〜(^_^;)

何だかホッとするものが食べたくなると、候補に上がるお店のひとつ(^-^)

何度も利用してますが、お昼のそば御膳¥780しか、頂いた事はありません^^;

なので、評価はそば御膳だけの評価と思ってくださいませ(^_^;)

大和インター側から進むと、焼肉ウエストさん過ぎてすぐ、ジャスコ前の大きな四つ角交差点を右へ。
100mぐらい進むと、右へ100mぐらい川沿いに進むと、右手に見えてきます♪

店内に入ると、大きなテーブル席。
カウンター席がわりにどっしりと置かれてます。

お一人様や小上がりが空いて無い場合は、こちらのテーブルをグルリと取り囲む様に座ります。

小上がり席は、4席。
真ん中に仕切りがあり、4人掛けテーブルが二席ずつに分かれてます。

丁度12時に着き、小上がり席は無理かも?…

その心配をよそに、以外にサラリーマンのお一人様や女性のお一人様、オジサマのお一人様の3名がカウンター席。

小上がり席は、4名様のマダムが一組だけ。

今まで来た中で、1番空いてました(^-^)/

おしぼりとそば茶を持って来て頂いたタイミングで、すかさず注文。

そば御膳は毎回、小鉢の内容が変わるだけで、後は同じ(^.^)

この日は、ゴーヤチャンプル。

筑前煮や、里芋の煮っころがしだった事もあります。

大体、季節のお野菜を使った手作りの、お惣菜が入るようです(^-^)/

お蕎麦は以前はザルだけでしたが、暫くしたら、温かけそばにも出来る様になり…

今日きたら、3種類から選べる様に(^^)

気にしてなかったので、メニュー見ずに注文。

何も言わないとザルがきます。

後で、撮った写真を確認して、気付きました(・・;)

(ザル、鴨そば、かけ)とうっすら見える様ですが、ハッキリとは言えません(>_<)
なので、ご自分でご確認を…。

ご飯は、とろろご飯か炊き混みご飯が選べます。

毎回、とろろご飯です♪
とろろが少しだけ麦の入ったご飯と良く合って、ホッコリします(^。^)

とろろの味付けが絶妙で、醤油では無く、出汁で味付けてあるのかなぁと思うのですが…
とろろの味もしっかり残った優しいお味(o^^o)

それに、サラダとお漬物がついて、そば御膳♡

サラダは新鮮です♪
お漬物もそうですが、サラダのドレッシングも手作りみたいです。

そばツユベースに、玉ねぎの摩りおろしやオイルなどで調節されてるんじゃないかなぁ〜と。

蕎麦の合間にサラダを摘まむと感じました。

肝心のお蕎麦。

悪くはないです。

蕎麦の風味は若干弱めですが、〆られる為、程よい硬さがあり細くてスルスル入っていきます(^ ^)

細麺の手打ちですがプツプツ切れてない、ちゃんとした^^;お蕎麦に仕上がってます。

職人技を感じます。

最初は、お塩をちょっと付けて食べてみたいなぁ〜♪と…
いつも相方さんと話してます(^_^;)

多分、蕎麦の風味が増すんだろうなぁって♪

そばつゆが甘くは無い、結構しっかりしたお味ですので、蕎麦が負けてしまうかと正直、思いました。

そばつゆ自体は鰹がきいてる美味しい味。

食べ進めると、蕎麦湯を持って来て下さいます。

食後に頂くと、鰹が効いてて、まるで美味しいうどんのツユの様(*^^*)

そばつゆにワサビをとかないのも、これが楽しみたいからです(^^)

私達は、ツユにいれずに、その都度、そばに乗っけて食べます(^_^;)

ちなみに、何処で蕎麦食べてもその食べ方です。そば湯が出ないお店でも(^^)

ワサビが乗った所は、ツユにつけないで食べる為、ワサビも良い感じで効いて美味しいです(*^^*)

蕎麦湯にも、あまり蕎麦の風味は感じません…。

お昼のそば御膳は¥780とお得な感じに感じます。

他の手打ちのお蕎麦屋さんなら¥1200ぐらいは取られそうな感じがします(^_^;)

雰囲気も良く、小上がり席からは緑が見えます。

また、お店を出て向かい側には川が流れ、駐車場を右に進めると、車を停めれるスペースがあり、景色を楽しめます。

川の向こうには、公園⁇
噴水が何ヶ所かに見えます。

何だか安らぎますね〜♪
マイナスイオンをチャージしつつ、イオンシネマで映画でも鑑賞して、帰りま〜す♪

ご馳走様でした。(^-^)/

• そば処 いち - そば膳¥780 見た感じ¥1000でもOKかも^^;

そば膳¥780 見た感じ¥1000でもOKかも^^;

• そば処 いち - 薬味以外のワサビは、お蕎麦の上へ♪

薬味以外のワサビは、お蕎麦の上へ♪

• そば処 いち - お蕎麦はこんな感じ。分かりズライ⁈

お蕎麦はこんな感じ。分かりズライ⁈

• そば処 いち - 細目のお蕎麦。キレイです♪

細目のお蕎麦。キレイです♪

• そば処 いち - とろろご飯♡混ぜ御飯と選択可能♪

とろろご飯♡混ぜ御飯と選択可能♪

• そば処 いち - この日は、ゴーヤチャンプル♪煮物の日も。

この日は、ゴーヤチャンプル♪煮物の日も。

• そば処 いち - 必ず付く野菜サラダ♪

必ず付く野菜サラダ♪

• そば処 いち - お漬物と、お蕎麦の薬味。

お漬物と、お蕎麦の薬味。

• そば処 いち - そば湯まで、キレイに完食♡

そば湯まで、キレイに完食♡

• そば処 いち - まず、蕎麦茶とおしぼりでお出迎え♪

まず、蕎麦茶とおしぼりでお出迎え♪

• そば処 いち - そば湯をいれて頂きます♪

そば湯をいれて頂きます♪

• そば処 いち - 半分ぐらい食べ進めると、そば湯が来ます。

半分ぐらい食べ進めると、そば湯が来ます。

• そば処 いち - 小上がり席からの店内の様子。

小上がり席からの店内の様子。

• そば処 いち - お昼の予約のご案内。

お昼の予約のご案内。

• そば処 いち - お昼のそば膳¥780 皆さんのお目当て♪

お昼のそば膳¥780 皆さんのお目当て♪

• そば処 いち - つめたい蕎麦のメニュー♪

つめたい蕎麦のメニュー♪

• そば処 いち - 一品料理♪出し巻き玉子も美味しそう。

一品料理♪出し巻き玉子も美味しそう。

• そば処 いち - ドリンクメニュー♪

ドリンクメニュー♪

• そば処 いち - 温かい蕎麦メニューもあります♪

温かい蕎麦メニューもあります♪

• そば処 いち - ちょっとしたお庭のある入り口。

ちょっとしたお庭のある入り口。

• そば処 いち - お隣はギャラリー。

お隣はギャラリー。

• そば処 いち - お店の道路はさんで前の風景。

お店の道路はさんで前の風景。

• そば処 いち - 散歩や釣り休憩されてる方々。少し進むと車も停めれます♪

散歩や釣り休憩されてる方々。少し進むと車も停めれます♪

R・ZORO

R・ZOROさんの他のお店の口コミ

R・ZOROさんの口コミ一覧(639件)を見る

そば処 いち(イチ)
ジャンル そば

0952-62-5941

佐賀県佐賀市大和町尼寺3071-1

• 火・水・木・金・土・日

但し・そば終了次第閉店

(テーブル席10席・小上がり座敷席20席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間

景色がきれい、一軒家レストラン

麻生太郎似のこうちゃん麻生太郎似のこうちゃん(526)