ベーグルとリュスティックに強みあり : ぱん処 ちどり

この口コミは、アマランス44955さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

ベーグルとリュスティックに強みあり

こちらもジュンヤさんと同じく春木春陽堂からの帰りに寄ってみたお店です。

近鉄大阪線の堅下駅すぐ傍にあり、静かな住宅地の一角に溶け込むようにお店を構えるパン処ちどりさん。八尾より南に行く事がまずないので縁がないと思ってましたがこの機会を逃す手はありません。

店内はかなり狭く、2~3人入っただけでもう身動き取るのが困難になりそうですが、狭い店内に数多くのパンを陳列できるように棚や仕切り籠などを使って空間を広く使ってて初見で「いいなこの感じ」となりました。

並んでるパンは幅広く、菓子パンをセンターに置きながらもハード系やベーグルの充実ぶりが目を引く。綺麗に陳列されたパンもいいですが、鉄籠に無造作に放り込まれたハード系パンのぶっきらぼうさが逆に雰囲気を作り出してます。

【バゲット】(250円)
運良く焼き立てのバゲットを頂きました。目の前でチュンチュン鳴ってるバゲットの香りがたまりません。細身のバゲットですがクラストはかなりハードでリベイクすればパリパリ感も一層高まり、バゲットの醍醐味である「クラストを食べる」を満たしてくれます。

【枝豆とフライドオニオン入りリュスティック】(180円)
リュスティック生地に枝豆とフライドオニオンを練り込んだパン。噛み切るととフライドオニオンの香ばしさが口中に広がり、そして枝豆の素朴な風味がフライドオニオンの暴走を食い止める。想像以上に穏やかな味わいで生地の美味しさをサポートしていく。

【栗リュスティック】(180円)
栗の甘露煮、かぼちゃの種、アーモンドプードルをリュスティック生地に練り込んだパンです。しっかりとした栗の存在からも分かるように全体に渡って栗のやさしく甘い味わいが染み渡る。アーモンドプードルを使った事で栗のみの単調な甘さに陥ってないのが名采配。

【リュスティック くるみとチーズ】(160円)
くるみとチーズを練り込んだリュスティクで全体的にマイルドな味わいの中でチーズのコクが光る。そしてチーズの風味が消えた頃にくるみの食感と脂肪分がこのパンの中毒性を引き出すシンプルに見えて非常に嗜好性の高いパンです。

【リュスティック オレンジピールとチョコレート】(160円)
リュスティック生地にオレンジピーツとチョコを練り込んだパンでテーマは苦味。ビター感を伴ったチョコのほろ苦さ、柑橘系の香りを持ったオレンジピールの苦さ、この二つの苦味がさりげなく存在する淡い甘さとの立体的な味わいを作り出します。リベイクするとチョコのとろみも増すのでリベイク推奨。

【リュスティック いちじくと木の実】(160円)
ギッシリいちじく!ひたすらいちじく!くるみやひまわりの種が入ってはいるがいちじくが多すぎてナッツ類は歯応えでようやくその存在感を知るほど。いちじく好きならフィグタイプのハード系として楽しめるとは思いますがナッツ類も楽しみたい人にはイマイチ感も漂う。

【ゴルゴンゾーラノア】(180円)
クリームチーズ、クルミ、メープルをバゲットカンパーニュの生地で包み、最後にゴルゴンゾーラをトッピングしたポットタイプのハード系パンで小さい体ながら非常に力強い仕上がり。ゴルゴンゾーラ独特の風味は言うまでもなく強烈で癖のある味わいですが、クリームチーズとメープルが上手くアシストして食べやすくなってます。何気にクルミのコリコリ感も嬉しい要素。

【フリュイノア】(270円)
目の詰まったセーグル生地にくるみをたっぷり練り込み、甘さのアシストとしていちじくとアプリコットを配置。どちらも独特の風味を持つドライフルーツながらもくるみの比率を上げる事で主張の強いいちじくとアプリコットを抑えてくるみの歯応えを楽しませてくれます。

【ベーグル】(140~250円)
このお店は大阪では珍しくベーグルにも力を入れたパン屋さんで、数々のフィリングを使用したベーグルがあります。ムチッとした張りのあるガワと内部のもちもち感はそのままに、底焼きをしっかりしてるのか底のカリカリ感が新鮮。リベイクするとカリカリ感は更に増す。

【宇治茶あずき】(160円)
宇治抹茶を生地に練り込み、小豆と抹茶ペーストを巻き込んだエスカルゴで表面はサクッとしてるのに内部はしっとりもちもち。抹茶のフレーバーがかなり強めで甘さもしっかりしてるので抹茶特有の風味が苦手な人はちょっと合わないかも

【焼きカレーパン】(150円)
フィリングはやや甘めでスパイシー感はないものの要所要所に具材感あり。また揚げたタイプではないので油っぽさがないのもいいがそれ以上に生地のもちもち感が食欲を加速させ、しっかり使われているチーズがカレーパン独特のエグさを緩和させる。

総評です。マンションの一角に溶け込むようにひっそりと建っているそのお店は店内もまた質素な佇まい。しかし扱うパンは多彩で彩りも鮮やか。菓子・惣菜パンもソツなくこなしますが全体的にベーグルやハード系が力強く、地元民のみならず遠征客もこのお店の動向を常にチェックしているほどの根強い人気を持つ。個人的にはベーグルが充実してるのが印象に残りました。ごちそうさまでした。

アマランス44955

• 日・祝日

• 月・火

いずれも売切次第閉店

店舗前1台

テガミバトテガミバト(2)