200件目レビュー達成(^^♪ 日、米、豪のそろい踏み!用途に合わせて堪能しましょうね~。 : 焼肉月つきへん

この口コミは、焼肉マスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2012/11訪問1回目

3.1

今回はお馴染み布施のポッポアベニュー内にある、焼肉月つきへんさんに訪問しました。

実際の訪問は11月ですが、200件レビューに合して焼肉を持ってきました(^o^)

布施は地元ですが、まだまだ未開拓の焼肉屋も結構あるものですね。

ここは自分が初レビューですが、二年程まえからお店はオープンしてる様です。

店内はテーブル席のみの綺麗な感じで、六テーブルくらいあったと思います。

メニューは本日のおすすめの一品からお肉、メインメニューでも日、米、豪洲産と用途は様々です。

良いお肉を堪能したい方は和牛のおすすめのお肉で!

安くを希望なら米国、豪州産と言った感じで、使い分けの出来るお店ですね(^o^)

自分はお肉は本日のおすすめの中からチョイスです!

まずは特選ロース(1580円)、特選ハラミ(1380円)、ミスジ(850円)の注文ですね。

まあこちらの様にカルビなんかはアメリカ!タンやミノは豪洲って書いてくれたら消費者としてはありがたいですよね。

自分はお値段と写真をみれば、ほとんどのお肉は何処産か何処の部位かは区別できますが、この様に親切に書いてくれてるのは好感が持てますね(*^_^*)

なのでカルビやタンは余裕のスルーであります(笑)

カルビはアメリカ産のボンレスショートリブで、タンと上ミノとミノがオーストラリア産ですね。

タンやミノはどこぞの高級店にいっても同じような物を出してるんで問題ないでしょう!例えば叙々苑 ルクア大阪店なんかがそうですね!

豆もやしやキムチなんかも注文してからの、生ビールで乾杯であります(^o^)/

生はやっぱ美味いですね~(^^♪

ここのキムチは自家製でしょうか?とっても味わい深く美味しいですね。

焼き台はガス火の無煙ロースタータイプで、匂いもつきませんし安心ですね(^^♪

さてお肉がきましたよ(*^_^*)

まずは特選ロース・・・結構薄切りのサーロインでありますね。

肉質的にはぎりぎりA4と言った感じでしょうかね。

味わいは薄切りなんでちょっと物足らない感じですが、タレが上手く絡んでいるので香ばしく肉の味わいをアシストしてますね。

ただ肉本来の味と言うと物足らない感じで、やはりこのレベルのサーロインやったらそこそこ厚切りで食べたい物ですね。

続いて特選ハラミ・・・おすすめがサガリなんですが、メニューには特選のアウトサイドのハラミもある様ですね。

今回のこのサガリは1380円としたらちょっとお高い肉質ですが悪くはないですね。

やはり同じハラミでもアウトサイドのハラミが別格で、サガリはどうしても一枚落ちと言った感じなんですよね(^_^;)

肉質もアウトに比べサシが弱く黒っぽいのが特徴で、味わいもちょっと癖があり歯ごたえのあるハラミでありますね。

続いてミスジ・・・こちらもメニューには上もある様でしたが、おすすめは並のミスジでした。

ちょっとミスジと呼ぶには貧相な感じで、メニューの()にも表記ありますが、基本はカルビの様な感じです。

このお値段なんでどうこうありませんが、この肉質でしたら普通にカルビで売った方が良いと思いますね。

ミスジの特徴は肉の真ん中に綺麗な中筋が入ってあり、特選クラスになるとこのスジがまったく影響ないくらい柔かく、お肉も流石の稀少部位と言った感じで味わいもとても上品で美味しいですね。

しかしこのミスジの様に赤身がかっていては、ミスジとしては物足りないかも知れませんね。

このお肉を堪能した後に、クリ(820円)テッチャンの注文です。

クリとは通称ウデと呼ばれる肩バラの部分で、先ほどのミスジクリ、トンビ、カワラと言った肉が取れる部位ですね。

どのお肉もカルビやもも肉に近い味わいで、こちらのクリももも肉の赤身と言った感じでしょうね。

当然A5、A4クラスになれば、適度にサシも入っていて、以前ならば刺身で提供してるお店もありましたね。

しかし先ほどのミスジのレベルで考えれば、同じ部位になる訳ですから、当然肉質は限りなく赤身のもも肉に近い感じですね。

もも肉は現在日本流通の規格の中では四つに分類されますね。

マル、内ヒラ、外ヒラ、ランイチと言った感じです。

こちらのクリは肩バラである牛のウデの部分なんですが、A3レベルでしたら見た目も味わいも限りなくもも肉と言った感じです。

なので焼き加減も、限りなくレアで食べるのが好ましいでしょうね。

それではレア気味で一口・・・う~ん、やはり味わいは淡白でしかも硬いですね。

これだけレアで食べてもこれだけパサパサ感があると言う事は、ちょっとどうしようも無いかも知れませね。

ただお肉はその日の仕入れで大きく左右されるので、このお値段でしたら当たりを引く時もあるでしょうね(+o+)

テッチャンは和牛のしま腸でした(^^♪

こちらは結構肉厚で良い感じです(#^.^#)

後、自分の中では定番のチシャが、かなりのボリュームで230円ってのはお得であります!

追加して永遠お肉とキムチを巻き巻きしておりましたよ(●^o^●)

最後はちょっと変わった〆を頂きました。

石焼ピビンバなんですが、キムチチーズ石焼ピビンバ(850円)と言うちょっとジャンクな感じなんです(^o^)/

当然チーズたっぷりな感じでまぜまぜ~です。

とろ~りチーズの香ばしい感じと、コチュジャン味噌の韓国コラボがなんとも言えん感じで、美味しかったですね(^^♪

お肉は和牛、アメリカ、オーストと言った感じで、消費者には嬉しいかぎりの表記でありますね!

特選系のお肉や、稀少部位なんかも日によっては良いかも知れませんね。

今後の躍進に期待でありますね。

我が愛する地元布施にありますので、また訪問いたします(*^_^*)

ごちそう様でした。m(__)mm(__)m

• 焼肉月つきへん - 特選ロース(1580円)、特選ハラミ(1380円)サガリですね。

• 焼肉月つきへん - ミスジ(850円)

ミスジ(850円)

• 焼肉月つきへん - 豆もやし(320円)

豆もやし(320円)

• 焼肉月つきへん - 白菜キムチ

白菜キムチ

• 焼肉月つきへん - 大根キムチ 糸唐辛子は邪魔やけど、これは美味い!

大根キムチ 糸唐辛子は邪魔やけど、これは美味い!

• 焼肉月つきへん - さ~て頂きますか(^o^)

さ~て頂きますか(^o^)

• 焼肉月つきへん - これはミスジですね。 ランクはA3くらいでしょうね。ミスジの上物は真ん中に綺麗なスジが入ってますね。

• 焼肉月つきへん - サーロインとサガリを焼き焼き~

サーロインとサガリを焼き焼き~

• 焼肉月つきへん - サガリを大根おろしと共に。

サガリを大根おろしと共に。

• 焼肉月つきへん - クリ(820円) もっと綺麗なさしが入ってないとこのレベルではしんどいね。

• 焼肉月つきへん - クリ 全く無味。やっぱ三番クラスの赤身は淡白すぎて、味がありません(>_<)

• 焼肉月つきへん - テッチャン。

テッチャン。

• 焼肉月つきへん - チシャ(230円)

チシャ(230円)

• 焼肉月つきへん - 巻き巻き~

巻き巻き~

• 焼肉月つきへん - キムチチーズ石焼ピビンバ(850円)

キムチチーズ石焼ピビンバ(850円)

• 焼肉月つきへん - まぜまぜ~ジャンクなチーズ!だがこれが良い!

まぜまぜ~ジャンクなチーズ!だがこれが良い!

• 焼肉月つきへん - 米、豪、和と様々~

米、豪、和と様々~

• 焼肉月つきへん - 本日のおすすめ!

本日のおすすめ!

• 焼肉月つきへん - セットもあるよ!

セットもあるよ!

• 焼肉月つきへん - 石焼が気になる~(^^♪

石焼が気になる~(^^♪

• 焼肉月つきへん - 焼肉つきへんでした。

焼肉つきへんでした。

焼肉マスター

焼肉マスターさんの他のお店の口コミ

焼肉マスターさんの口コミ一覧(406件)を見る

焼肉月つきへん
ジャンル 焼肉

06-6789-2941

大阪府東大阪市長栄寺1-4-5

JR河内永和駅から147m

焼肉マスター焼肉マスター(420)