【大阪・枚方市】注文してから焼き上げる、やわらか食感の"みたらし団子"。 : 菓楽

予算:

水曜日

この口コミは、shuuh997さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

京阪 本線 牧野駅 から車で6分。
府道18号線沿い 招堤口 の交差点から北に進んだ先にある和菓子屋さんです。

2014年3月にオープン。
以来約10年間、枚方市中宮町で営業されていましたが、2023年9月に現在の場所へ移転しリニューアルオープンされています。

オーナー兼職人を務めるのは"横山"氏。
京都・八幡市の和菓子屋に生まれ、製菓学校を卒業後に京都の和菓子屋で見習いとして8年間修行を重ねられています。

学生時代を過ごした街で、愛着を持っていたため、自分のお店を開くにあたって、枚方市を選ばれました。
開業当初は認知度がネックで、思ったようには売れ行きが伸びなかったそう。

そんな中、枚方市で毎月開かられる「五六市」など、多数のイベントに出店され認知度の向上に努められました。
修行を重ねた職人技で作られる和菓子は、徐々にファンを増やし、移転が必要になるほど多数の方に愛されるお店になりました。

人気商品は"みたらし団子"・"朝焼きのどら焼き"に加えて、季節限定の"くずひむろ"・"いちご大福"など。
他にも、生菓子・焼き菓子・お饅頭・おはぎなど、色々な種類の和菓子を作られています。

♦︎みたらし団子
注文してから焼いてくれるので、いつでも焼きたてが食べられます。
一般的な丸い団子ではなく、しずく型の大きな団子は、少し焦げのある香ばしい焼き加減で、食感もやわらかくとても美味しいです。
餡はあっさりとした感じで、個人的にはもう少し昆布出汁が強くてもいいかなと思います。

♦︎赤飯
水分多めで、粒感があまり無い炊き上がりでした。
やわらかい食感が好きな方にはいいかもしれません。

リニューアル前に伺って以来で、3年ぶりくらいに"みたらし団子"をいただきましたが、以前と変わらず焼きたてでやわらかな食感が良かったです。
また機会があれば食べに来たいですね。

• 菓楽 - みたらし団子

みたらし団子

• 菓楽 - みたらし団子(アップ)

みたらし団子(アップ)

• 菓楽 - 赤飯

• 菓楽 - 商品棚

商品棚

• 菓楽 - ショーケース

ショーケース

• 菓楽 - みたらし団子は、注文してから焼いてくれます。

みたらし団子は、注文してから焼いてくれます。

• 菓楽 - 店舗外観

店舗外観

shuuh997

shuuh997さんの他のお店の口コミ

shuuh997さんの口コミ一覧(960件)を見る

菓楽
ジャンル 和菓子

不明の為情報お待ちしております

大阪府枚方市養父丘2-7-24

このお店は「枚方市中宮北町2-21」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

牧野駅から1,525m

• 月・火・木・金・土・日

2023年9月16日

拉麺漢R拉麺漢R(122)