本場ナポリピッツァ : Pizzeria Pancia Piena

Pizzeria Pancia Piena

(ピッツェリア パンチャ ピエーナ)

この口コミは、きむらーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

本場ナポリピッツァ

北摂でも本格ピッツァで有名な、こちらのお店に行ってきました。

なんでもマキ(薪)釜で作る本格的なナポリピッツァとのことです。

ちなみに今回は、こちらの職人さんに敬意を表しピザ=ピッツァとさせていただきます。(打ち難いのですが。。)

池田という歴史が古く、しかも住宅地という立地で、ここまで有名になるということは何かあるに違いないと思い友人と行ってきました。

そのピッツァの実力や如何に?

さっそくレポってみたいと思います。

●味について…確かに本格ナポリ風です。
このお店の味を語る時、2つの要素を考えないといけません。
自分の舌に合うかという点と、そのピッツァを作る技術力の点について。
先ず舌に合うかどうかの点は、率直なところ、あともう一味といった感じです。
マルガリータ系とトマトソース地のシチリアーナを一種類ずつ頂きました。
個人的にはマルガリータは美味しいと感じましたが、シチリアーナはいまひとつ。
トマトソースの酸味が強過ぎると思います。
酸っぱいトマトソースが好きな方には美味しく感じると思いますが、甘さの中に酸味がしっかりしている「イチゴのよう」なのが僕としては理想です。
次は技術面です。
ナポリピッツァは、外側のミミが分厚く内側が薄いのが特徴です。食感はモチモチしていて、独特な食感です。
あまりこのピッツァを上手く焼けるところはありませが、こちらのお店では見事に再現されております。
ですので、生地単体で考えると技術力が優れているということになります。
しかし、ピッツァは生地だけを食べる訳ではないので、残念ながら全体評価としては3.5と辛口評価になってしまいました。
あと、良かった点としてオーリオピカンテ(辛いオイル)を工夫されており、美味しくいただけました。
デザートで頂いた赤オレンジのカキ氷は、食べていくうちに酸っぱくなっていきます。w(´*`)w
最後のエスプレッソは、バリっと締まる濃いのが出ました。

●サービスについて…親切な店員さんでした。
先のレビューの中で、店員さんの接客態度にふれる書き込みがあったので、本格料理店に多い「横柄な接客をするのか」という先入観がありました。
予約をする際に警戒していたのですが、案外丁寧に応対して頂いたので、拍子抜け。。
実際に現地に行っても同じように接してもらえました。
あと、2人席が狭く感じたのですが、店が空いてくると「よろしければ、あちらの広いお席にどうぞ」と案内してくれました。
(席に案内されて開口一番、私が「狭っ!」と言ってしまったからかも知れませんが。。)
何にせよ、こういう気遣いは嬉しいものです。
接客は全然大丈夫そうでした。

●雰囲気について…外観は、ミラノあたりにありそうなピッツェリアの外観で、如何にも「美味しいですよぉ」といわんばかりです。
最初この外観を見て「おお!イケてそうな店」と思い、今回の来店のきっかけとなりました。
店内はマキ釜を囲むようにして席が配置されています。
ビニールこそ貼っていますがテーブルにもちゃんとテーブルクロスが敷いてあって雰囲気があります。
客層は女性客が中心で、中年男2人組の私たちは完全に浮いた存在でした。。

●CPについて…本格ピッツァを楽しむのなら、これぐらいではないでしょうか?

●酒・ドリンクについて…グラスでしか頂いてないのですが、ワイン、食前酒共に豊富そうでした。

以上、レポでした。

評価詳細:
★★★★★… スゲー!!
★★★★…… おおっ!
★★★……… 普通
★★………… 無理
★…………… ちーん
※1)味に関しては値段とのバランスが色濃く反映されます。
※2)全体評価は、筆者の好みが強いです。各項目ごとの評価を合わせてご判断下さい。

• Pizzeria Pancia Piena - マルゲリータ(生ハム、バジル、ルッコラ)

マルゲリータ(生ハム、バジル、ルッコラ)

• Pizzeria Pancia Piena - シチリアーナ(ピースが少ないのはわざとです)

シチリアーナ(ピースが少ないのはわざとです)

• Pizzeria Pancia Piena - 赤オレンジのカキ氷(量が少ないのはわざとです)

赤オレンジのカキ氷(量が少ないのはわざとです)

きむらー

きむらーさんの他のお店の口コミ

きむらーさんの口コミ一覧(124件)を見る

Pizzeria Pancia Piena(ピッツェリア パンチャ ピエーナ)
ジャンル ピザ、イタリアン

072-754-5564

大阪府池田市栄本町1-1

阪急池田駅より徒歩7分

阪神高速 川西小花ICより、車で5分

池田駅から270m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター席なし、テーブル席多数)

近隣にコインパーキング多数有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

子供可(未就学児可)

現金支払いのみ
テーブルチェック方式

hokusetsu_gourmethokusetsu_gourmet(62)