イタリアンとワインが好きな方は絶対行くべきお店です! : diritto

この口コミは、Kiyoka.rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/10訪問1回目

3.9

イタリアンとワインが好きな方は絶対行くべきお店です!

去年一度行ってまた行きたいな~、と思いつつも何故か行くことができず・・・

阪急の岡町駅から商店街を豊中市役所に向かって歩くと、道路から下に向かっている階段があって、ふと見ると、おしゃれな雰囲気の入口が見えて来ます♪

中に入ると左手にワインセラーがあって、この段階でテンションが上がります❢

でもね、店内は80年代のJポップっていうのが、何だか大人は落ち着けるモンです(笑)

メニューを眺めながらワクワクしつつも、早速、喉を潤すために泡をグラスでお願いしました〜

★プロセッコ ヴァルドッビアーデネ スペリオーレ サン ボルド

良い香りで飲みやすいです❣

お料理もお願いして、まず出してくださったのが、

●前菜盛り合わせ

手前から、天然ブリの燻製、イカとほうれん草のインツィミーノ、カジキとアサリのジェノベーゼマリネ、エゾ鹿のリエット、近江牛アギ・ギアラ・アキレスのテリーヌ

一人前ずつ盛り付けてくださっています。

天然ブリの燻製は、ブリの燻製加減がちょうど良くて美味しゅうございます♪

イカとほうれん草のインツィミーノは、イカスミの風味もあってこれもまた美味しゅうございます♪

カジキとアサリのジェノベーゼマリネは、このマリネ液なら他の物も試してみたい!と思える美味しさです❣

エゾ鹿のリエット、鹿が食べたくなる季節ですから嬉しい一品です♪

そして、近江牛のテリーヌに肝が使われていないのは私としては嬉しい限り!さらに、タスマニアのマスタードを乗せてくださっているので嬉しさ増し増しです!

もちろん、こんなにステキな盛り合わせを頂いていると、グラスは空いてしまいます。
次は白ワインをデカンタでお願いしました〜

★ALLA COSTIERA
イタリアのオーガニックワインです。
クセはなくて酸味も立ちすぎてないので飲みやすい白です❣

お次のお料理は、
●マッシュルームとペコリーノチーズのサラダ
マッシュルームがめっちゃおいしい!!!

●鱈とはまぐりの白ワイン蒸し煮
バターの香りがとっても良くって、ハーブの香りも良いです~
で、タラがけっこう肉厚!

●自家製パン
イタリアの焦がし小麦を使用されているとのこと。
めっちゃ香ばしくって美味しゅうございます~

そして、待ってました!
●エゾ鹿もも肉のロースト

もちろん、赤をお願いしました!

★アッラ コスティエッラ ロッソ コスティエッラ

鹿サイコー!!
ペロっと食べちゃいました(笑)

パスタも食べたいな~、どうしようかな~と思いながら、選んだのは、

●自家製リコッタチーズとほうれん草のラビオリ
チーズの香りがとっても良いです!!
しかも、ラビオリのもっちり感でお腹満足~

でもね、もうちょっとワイン欲しいな~と思ってお願いしたら、

★オレンジワイン
を出してくださいました~
もちろん、大満足なお味です♪

また行きたくなってきました!
係りの者に言わなくては~

Kiyoka.r

Kiyoka.rさんの他のお店の口コミ

Kiyoka.rさんの口コミ一覧(13件)を見る

diritto(ディリット)
ジャンル イタリアン、パスタ、居酒屋

06-4865-5610

大阪府豊中市中桜塚2-25-12 ループトーワビル 1F

岡町駅から徒歩7分

岡町駅から380m

• 火・水・木・金

• 土・日

月曜日(臨時休業もございますのでお問い合わせください)

サービス料.チャージ料無し

(カウンター席のみ 一部グループ用のテーブルスペースがあります ペット可のテラス席もございます)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

2013年6月15日

日本とイタリアの自然派ワインをジビエや旬の魚介で。

<岡町駅徒歩7分>アラカルトメニューでの営業です(おまかせコースあり)豊中市役所のすぐ近く。半地下の店内は、隠れ家感のある雰囲気で、旬にこだわった本格料理と体に優しい日本ワインとイタリアワインをお気軽に。

ゴーダ258ゴーダ258(3)