味があっておもしろい : シタラ ハラルレストラン

2021/12訪問1回目

味があっておもしろい

今回はカレー巡り。大阪編。

行ってきたのは「シタラハラルレストラン」。

すぐそばにある百名店の大阪ハラールレストランと同じくパキスタン料理のお店です。

週末はビュッフェらしいけど、当日は金曜ではなかったので、通常メニュー前提で訪問。

下情報では、いろんな種類の料理がある様子。

でも、こういうお店なので限られたものにはなるんだろうなぁという予測のもとメニューを見ると、単品料理はほぼなく、カレー2種とビリヤニとナンのセット、日替わりカレーとナン(食べ放題)のセット、ビリヤニ単品ぐらいとかなりシンプル。

内容について聞いてみると、カレー2種セットはマトンと豆、日替わりカレーのセットはマトンで、カレーはそれ以外の選択肢なしとのこと。

ならば全部のものが食べられるカレー2種のセットしかありません。

ということで"シタラタリセット"をオーダーすると、「5分待ってて〜」と店員さん。
 ほんとに5分ぐらいであっという間に出てきました。

当日の内容は、
・マトンカレー
・豆カレー
・ビリヤニ
・ナン
・サラダ
 です。

お値段はこの内容で800円という意味不明な設定。

◯料理・味…もちろんそこらのインドネパール料理店のそれとは違う作り。単純なおいしさで言えば、やっぱり近くの大阪ハラールレストランの方が…というところですが、寄せない媚びない感じがあってこれはこれでおもしろい。頼むなら、色々食べられるこのセットが良さそうです。

・マトンカレー
 意外と油の少ないサラッとしたタイプの煮込み系の料理っぽい作り。
 味はシンプル、素朴ですが、結構スパイス効いてて辛さも強い。そのためか、マトン臭はさほどなし。
 具は肉のほかにじゃがいもも入ってました。

・豆カレー
 こちらもサラサラ系のシンプルな味。豆のとろみや甘さはあまり感じず、それ以上に辛さが目立つ。
 自分は辛いの平気な方だけど、それでも辛いなと思えるぐらいだったので、辛いの苦手な人は注意ですね。

・ビリヤニ
 長粒インディカ米使用。これも味付けそのものはシンプルですが、ホールスパイスがごろごろと発掘されてスパイスの香りは強め。米はパラパラで粘り気はほぼなく、軽いのにしっとり感あり、もそもそとした食感。
 そしてこれもグリーンチリが丸ごと一本入ってて、辛いです。

・ナン
 よくあるもののハーフサイズぐらい。
 インネパ店の甘くてふわふわナンと違い、薄めでもちもち食感、甘くない素朴なナン。

・サラダ
 ゴマドレ使用の普通なサラダ。少量です。

◯サービス…これが基本なのかわからないけど、かなりメニューがシンプルで、ほぼ選ぶ余地なし。あるものを食べてくるという感じでした。週末のビュッフェはどんな感じなのかは分かりません。
 お店は現地の方のワンオペです。日本語大丈夫だし、特に日本人だからどうこうということはなく、普通に使えると思います。

◯雰囲気…小洒落た感はなく、少しくたびれた食堂のような雰囲気。
 座席はベンチシートがメインですが、テーブルの高さが低いのでちょい食べづらいかもしれません。

◯コスパ…おかわり不可のセットとはいえ、バイキングでもないのにこれだけの料理で800円はお値打ち。

◯総合…どうしてもすぐそばにある大阪ハラールレストランと比較してしまうけど、やっぱり初見で行くなら大阪ハラールの方が安定してると思います。でも、ここのお店も味があっておもしろい。

• シタラ ハラルレストラン - シタラタリセット。これで800円

シタラタリセット。これで800円

• シタラ ハラルレストラン - 外観

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2346件)を見る

シタラ ハラルレストラン(Sitara Halal Restaurant)
ジャンル パキスタン料理、インド料理、インドカレー

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市西淀川区大和田4-12-31

阪神 千船駅から徒歩約7分
JR 御幣島駅から徒歩約15分

千船駅から437m

2013年2月28日

ハラール対応。
食べ放題は金曜日のランチビュッフェのみ。
店舗2階にファミリールームあり。
ハラールレストランらしくアルコール類は置いていませんが持込OKです。

クオリティーNO1!

みつお★みつお★(294)