fudan(フダン) : ごはんとお酒と布と糸 fudan

予算:
水曜日、日曜日、祝日

この口コミは、ぺろぺろのりちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

fudan(フダン)

fudan(フダン)2016年7月11日12:50
JR阪和線南田辺駅の東1分。寂れた商店街の端にある和食を中心にしたカフェ。

外観はかなり地味だけどよく見るとセンスがいい。木工で作った看板にビックリ。店に入るとすぐに大きな畳の間があってこの日も子供連れの年配女性客がワイワイ女子会(?)をしていた。
お店は古い町屋をリノベーションしたもの。鰻の寝床型の店舗だが採光、通風もしっかりと考えられていて店の奥には前栽も設えられていてそこから光が入るようになっている。

ビールで乾杯をして最初は松原のツムラ本店の河内鴨のお造り900円。最近な人気が高くてなかなか入手しにくいと聞き及ぶ。ロース部分とレバーと砂ずりとササミと皮。新鮮で臭みもなくとても美味しい。鶏の皮は生で食すイメージがあまりないけど下処理がいいために癖も感じない。

旬の野菜サラダ(小)600円は農家指定の無農薬・有機・減農薬のものを使用。この日はビーツ、黒人参、シャドウクイーン、赤オクラなど珍しいものばかり。

食器は和歌山の作家さんにオーダーと言っていた。店主の趣味性がお店の至るとこのに垣間見えて楽しい。カウンタ−の板もシンプルで高級じゃないけどかなりカッコいい。ワインはグランカラモンの白を所望する。プロバンスの有機農法で作った葡萄を使用。高価なワインじゃないけど暑気払いにぴったりの果実味のあるテイスト。

とうもろこしのかき揚げ600円はけっこう普通。身が小さいので粒で揚げるのはかなりの技術が必要。とうもろこしは北海道が有名だけど前に青森で「嶽きみ」という日本一糖度の高いとうもろこしを天ぷらでいただいて感激した記憶がある。
ちなみにとうもろこしの湯がき時間は3分ジャストというのは私たちプロの常識・・
牛すじとじゃがいもニョッキのクリーム煮980円。女性が好みそうな食材の取り合わせと調理で選んだワインにぴったり。居酒屋でもなくカフェでもなく強いて言えば和食を中心としたダイニングカフェで季節のこだわりの野菜をしっかりと使用して丁寧に調理することでお客の高い評価を得られている。女性客率がかなり高くて昼のランチもいつも満席らしい。メニューも豊富で何度も通いたくなるようなお店でした。
詳しくはこちら
大阪市東住吉区山坂2−10−3
ランチ  11:30〜14:30
ディナー 18:00〜23:00
定休日 月曜日+第二、第四日曜日

ぺろぺろのりちゃん

ぺろぺろのりちゃんさんの他のお店の口コミ

ぺろぺろのりちゃんさんの口コミ一覧(1202件)を見る

ごはんとお酒と布と糸 fudan
ジャンル 居酒屋

地下鉄御堂筋線 昭和町、西田辺駅より徒歩10分

南田辺駅から88m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

(カウンターとテーブル席あり)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年7月20日

きゃさりん49きゃさりん49(280)