本格つけ麺+本場っぽい中華料理の数々 : 中華ダイニング 隆勝

この口コミは、サンドメンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

本格つけ麺+本場っぽい中華料理の数々

本日のディナーはつけ麺+色々中華の気分でしたので、ちょっと前から気になっていたこちらのお店にやってきました。

とりあえずつけそばと、野菜っぽいもの(青菜とキノコの炒め)と魚っぽいもの(太刀魚の醤油煮込み)を注文。
連れはお疲れ様セットの5番(マーボー豆腐・クラゲ・春巻き)。ほかにも組み合わせがありますが、ドリンクついてこれで1,380円ってのはなかなかのコスパですよね。

つけそばは東淀川の隆勝
隆勝
とほぼ同じ味かと思います。向こうはカイワレとか載ってなかったですけど。
こちらの「中華ダイニング 隆勝」が2号店になるらしいです。
食べログのジャンルが「中華料理」なので、あまり麵食い達が集まってないのかもしれませんが、こちらでも東淀川の隆勝と同等のつけ麺を食せると思います。
太めでしっかりとした麺と、ドロドロに溶け合った様々な具材の濃厚なうま味と甘味を感じられるスープはやっぱり食べ応えありですね。

こういう甘いつけ麺は、日本生まれの食べ方なので、つけそばは日本っぽい味わいですが、その他の中華メニューは、テイストがガラッと変わって本場感のある味わいです(中国に行ったことはないのでイメージです)。こっちの店の方はしゃべり方も本場感ありますし。

イメージしている味とは違って少し戸惑いを感じる部分もありますが、美味しいと思います。

まず春巻きで驚いたのは、皮が全くパリッとしていないです。卵感のあるフワッとした皮に包まれております。中身はよく知る春巻きという感じでしたが。かなり違和感は感じますが、まぁこれはこれで。

そしてクラゲはたっぷりとした黒酢で和えられています。なんとなく前菜のクラゲはもっと薄味のイメージがありましたが、ガッツリと黒酢のコク・酸味を味わえます。

青菜とキノコの炒めは、青菜がでかくて食べにくいですが、炒め部分と合わさると味はとても美味。

マーボー豆腐は、豆感がすごいですね。豆板醤・豆鼓と「豆」はマーボー豆腐の重要な素材なのですが、これほど豆からできていることを実感させるマーボー豆腐は初めてかもしれないです。

太刀魚の醤油煮込みは中華っぽい奥行のある醤油の風味と太刀魚のホロっとした身がとてもおいしいですが、かなり骨が強い。身がやわいので骨からも外しにくいし、小骨的な部分も骨ごと食べるにはちょっと辛い硬さ。。。 すごく食べにくいですが、味はとても美味。

さて、ここで餃子と炒飯を追加して〆にします。
炒飯もフワフワっとしながらしっかりした中華っぽい味がついていて美味でございました。

結局炒飯まで頼んでしまうのであれば、お疲れ様セット使っちゃったほうが大分安かったのかな。。。と思いつつ、家路につきました。

• 中華ダイニング 隆勝 - つけそば

炒飯

• 中華ダイニング 隆勝 -
  • 中華ダイニング 隆勝 -

サンドメン

サンドメンさんの他のお店の口コミ

サンドメンさんの口コミ一覧(40件)を見る

中華ダイニング 隆勝(リュウショウ)
ジャンル 中華料理、つけ麺、ラーメン

06-6350-5155

大阪府大阪市淀川区西宮原2-6-16 新大阪コーポビアネーズ 1F

三国駅から697m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

(AMEX、JCB)

一人で入りやすい

penel576penel576(6)