柚子の風味の爽やかなもつ鍋は野菜もたっぷりいただけます@阿倍野 : 博多もつ鍋 いっぱち 天王寺店

この口コミは、kurodaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuroda

kuroda(533)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2016/03訪問

大阪市南部のターミナル、天王寺駅のすぐ近く。阿倍野の再開発ビル「あべのルシアス」。ここの地下1階・レストランフロアーにある「もつ鍋」のお店です。大阪では珍しく地味で控えめな看板なので、高級店かと思っていたのだが、近づいて店頭の表示を見てみると、もつ鍋定食が1,000円、唐揚げ定食に至っては750円とかなりのお手頃価格。

そういえば「もつ鍋」なるもの、10年ほど前の大ブームの時にも興味を覚えず、今まで食べたことなかったな。気になったので入ってみることにしました。生まれてから半世紀を過ぎての初体験です。

引き戸を開けて中に入ってみるとすぐに下駄箱が…土足禁止のようです。全席が格子で仕切られた半個室になってるようで、全部で100席程。

ひとりなので二人用の掘りごたつ席に案内されたが、悪く言えば独居房か懲罰房。お昼に一人で食事するには味気ない。アベック(古)が仲良く鍋をつつきあうのにはいいでしょうね。

注文はやはりもつ鍋定食(1,000円)を。味は味噌、柚子?油、?油、塩の4種類の中から選べるのだが、よくわからんのでお勧めは?っと問うと柚子醤油味だとのことなので、素直に従ってそれでお願いしました。

それほど待つことなくお料理が運ばれてきました。トレイの上に小さいカセットコンロに乗ったもつ鍋と、一品の酢モツ、ご飯、お漬物が並んでいます。スタッフがコンロに火を入れ、野菜がしんなりしてから召し上がってくださいと…

野菜はキャベツ、ニラ、ゴボウ。底のほうにモツと豆腐が沈んでいます。キャベツは甘みの強い根元部分が多く使われていて、その甘みが柚子胡椒の効いた出汁に滲み出います。ややしょっぱいが柚子の風味が爽やかなのでいい具合になっています。

モツの部位はテッチャンかな?プルプルとした食感で、脂分が抜けていて食べやすいですね。大量の野菜と一緒にいただくので栄養バランスも悪くないと思います。

残った出汁はご飯に掛けておじや風にして食べてみると、野菜とモツの味がご飯に滲みて美味しくいただけるが、味付けが濃いめなので、後でのどが渇くことになりました。

この内容でこの値段はお得なランチには違いないが、やはり格子で囲まれるのは圧迫感がある。しかも隣席からタバコの煙が遠慮なく入り込んでくるし…ここは一人ランチで来るところではないようですね?

kuroda(533)さんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(1898件)を見る

店名 博多もつ鍋 いっぱち 天王寺店
ジャンル 居酒屋、ホルモン、もつ鍋

050-5570-6398

ご予約のご連絡は18:00頃までにお願い致します。

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1 ルシアスビル  B1F

地下鉄谷町線 天王寺駅 徒歩2分
地下鉄御堂筋線 天王寺駅 徒歩2分
JR 天王寺駅 徒歩3分

天王寺駅前駅から190m

ランチ  11:30~14:30
ディナー 17:00~23:30(L.O.23:00)

年中無休

(50人以上可)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

共有有料

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

06-6684-9898

*りんりん**りんりん*(60)