結婚記念日 : オーソレイユ クーシャン

この口コミは、みつる~こさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

結婚記念日

すっかり外食をしなくなりましたが記念日ぐらいは家事をするのもなんなんで行ってきました。
とはいうものの結構近場で簡単に済ませちゃいました。
お昼には何度か伺ったことがあるのですが夜は初めてです。
数日前に予約をしたところ18時からか19時からのどちらかにしてくれとのことでした。
ほんまは18時15分ぐらいにしときたかったんですが18時に予約。
真面目な僕らは数分前に到着。
けどお店はまた開いてない?
18時オープンでも18時か19時ってそっちがいうてんねんから数分前には入れるようにはしてほしいわ。
こっちも調理の都合上1時間の時間差で予約いれさせてんねんやろなぁって気を使って遅れんようにいってんねんから。
けど僕らの後にも2組来てたけど18時には来てなかったで???
真面目すぎるんかなぁ?
気を取り直して乾杯。
奥様はプレモル。
僕はクレマンをボトルで
お食事は4400円税込みのお任せ。
アミューズ 豚のリエット。まずまず。
前菜 奥様は生魚が苦手なのでウサギのテリーヌ、僕は戻りガツオのマリネ? 美味しいです。
魚 鰆のポワレ。ガロにチュールに緑の茄子がついてました。鰆はごくごく普通です。
肉 鴨のロースト。これはボリュームもあり火加減といい満足。
デザート チョコレートのテリーヌ?ココナッツのアイスクリーム添え。美味しいです。
締めはコーヒーか紅茶。奥様レモンあるか聞いてましたがありませんでした。結構ない店多いんです。
あとボトルの泡がなくなってピノノワールをグラスで1杯ずつ注文。
1時間半ぐらいで食べ終え終了。
お会計は16960円でした。
安いんじゃないですか?

2016/01訪問1回目

3.35から3.53へ

2016年1月

今回も朝電話で予約。

11時30分に1番のりで来店。

息子がクラブから帰ってくる12時30分までに家に帰るつもりらしい。

前菜、主菜ともに3種から選べる2300円のコース。

今日は奥さんと珍しく選ぶ物が2つ共に一緒。

いつもなら僕が違うものにするんですが今回は僕も食べたいもののままで注文。

飲み物はグラスの赤ワイン500円。奥さんは注文せず。

前菜。ジャンボン・ペルシェ。自家製ハムのテリーヌになるんですかねぇ。付け合わせのサラダの塩加減と合うんですね。

主菜。本日の魚。真鯛のポワレです。僕がチョイスで魚を選ぶことは珍しいんですがここの魚料理は切り身が大きくて食べ応えがあるので選びましたが大満足の1品でした。毎回食べてて思うのが火のいれ方調理の仕方のセンスが抜群に上手いなぁって思うことです。

デザート。これは奥さんが作ってはるみたいなんですが抜群に美味しいです。今日はガトーショコラ、ホワイトチョコのムース、梨のタルト。うちの奥さんがタルト生地が美味しいって言うてました。こういったことを奥さんが言う時は間違いなく美味しいです。

パンは胚芽米のパンこれもおいしいんです。

食後の飲み物は珍しく紅茶にしました。ミルクとシュガーをたっぷりいれてあま~くしていただきました。

お会計は5100円でした。

12時15分です。12時30分には家に帰れるはずです。

2015年8月

またまた当日予約。息子の友達が家に遊びに来てるのでお昼を食べさせてる間に奥さんとランチへ。

けど今日は日替わりランチしかできないらしく遠くまで行く時間もないのでいく事に。

1300円でスープとメインと食後のドリンク。プラス300円でデザート。

スープ。冷製トウモロコシのスープ。

パン。2切れ。

メイン。豚肉のコンフィ―。マッシュポテト、水ナスソテー、オクラ、アスパラガス。

食べてみてやっぱいつもの2皿でチョイスできるコースの方が断然お得だと思いました。

食べ足りんのでデザート追加。ガトーショコラとキャラメルアイス。

食後はアイスコーヒー。

あとビール2本(サントリープレミアムモルツ)いつもきんきんでサービスしてくれてうれしいです。

お会計は4400円。

2015年5月

本日土曜日。数日前からランチに行くかもって雰囲気だったんですがはっきりしてなかったんで予約はしてませんでした。

当日の朝奥さんが前行った四天王寺の店でええやんって言うんで11時30分頃電話したところ大丈夫でした。

13時30分頃到着。お客さんは1組3名だけいらっしゃいました。

我々がラストのせいか前菜、主菜ともに3種から選べるところ売り切れで2種づつからの選択でした。

あ~残念。

ともに僕が選びたかったメニューだったので。

まぁそれはしゃーないんで前菜は兎のテリーヌ、主菜は真鯛のポワレバルサミコソースを選択。

奥さんはスモークサーモンと主菜は同じもの。

約2年ぶりだったんですが以前と変わらずボリュームがあり、仕上がりもよく大変美味しかったです。

デザートは3種盛りでキャラメルアイス、ココナッツのブラマンジェ、ガトーショコラ。すべていけてます。

締めはアイスコーヒー。なんかお昼はアイスコーヒーが飲みたくなるのでアイスコーヒーを対応してくれるのはうれしいです。

飲み物はビール(プレミアムモルツ小瓶)とグラスの白、奥さんはガスウォーター。

コースは2300円になってましたがそれでも会計は6500円でした。

ちなみに以前より食べログの点数が0.18アップしてました。

このぐらいの点数が妥当だと思います。

2013年7月

本日僕の誕生日。

朝から息子は弱小サッカーチームの試合。奥さんは6時前から家の大掃除。

僕はいつものように食べログをあてもなく検索。

キッチンまわりもお掃除してるので朝からなにも食べずお昼前に。

奥さんにランチいこかって言うと、嫌やっていつもどうり断られるが、いつもどうりもう一回言うと行くとのこと。

あるくん嫌やから奥さんは自転車で、僕は先に家を出て徒歩で(家に自転車1台しかないもんで)。

食べログの評価も3.35、284位なのでさほど期待せず定食食べるぐらいの気持ちででかけました。

日曜のランチなので2100円のランチのみでそれを注文。

前菜3種、メイン3種からのチョイス。

前菜は、僕は田舎風肉のテリーヌ。奥さんはキッシュ。どちらの皿もボリューム満点で盛り付けはシンプルなんですが綺麗な盛り付けで食べる前からいい予感。実際食べて見てしっとりしつつも肉の旨みも感じられ食べても食べてもボリュームがあるので何度もそのおいしさを味わえて大満足。

前菜とともにパンがサービス。あっつあっつのパンでサービスの方から熱いので気をつけてくださいのこと。たしかに熱い。がこれも自家製の全粒粉のパンでけっこういける。

そして、メイン、僕は豚とキャベツのブレゼ。奥さんは鯛のポワレバルサミコのソース。これも前菜同様ボリューム満点。豚の仕上がりもマッピンクで抜群の仕上がりキャベツの甘さと豚のジューシーさがマッチしてこれもおいしいし量もあるので食べ応えがあって大満足。

締めはデザートかチーズでともにデザートに。3種盛りでガトーショコラ、バナナタルト、ヨーグルトのムース?この3種がまたどれもおいしんです。このぐらいのかんじのフレンチやったらもっとチープなかんじの料理とデザートで量も少なくていまいちな印象でもしゃーないとおもってたんでほんまにびっくり大満足です。

ドリンクはプレミアムモルツの小瓶(600円)2本、グラスワイン赤(500円)1杯。ビールもキンキンに冷えてて、赤ワインもしっかりしたワインでした。

サービスは奥さん?らしき方がされてて、帰り際にパンとデザートの質問をして奥さん?が勉強してつくってるとおっしゃってました。

期待してなかったので、期待を裏切ってくれて本当によかったです。ぜひ、ランチを楽しんでいる奥様たちにも1500円ぐらいのお店にいくならちょっと頑張ってこのお店で2100円ランチを食べたほうがお得だと思います。内の奥さんもおいしいって言うとりました。

総額は5900円でした。1人でも行ってみよかな。

みつる~こ

みつる~こさんの他のお店の口コミ

みつる~こさんの口コミ一覧(797件)を見る

オーソレイユ クーシャン(au soleil couchant)
ジャンル ビストロ、フレンチ

06-6776-8616

オートリザーブ.comからの予約不可。直接、店に電話する必要あり。

大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-14-25 インターシティ夕陽ヶ丘102

大阪市営地下鉄 谷町線 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 下車4番出口出て 南へ徒歩5分

四天王寺前夕陽ケ丘駅から443m

• 月・火・木・金・土・日

サービス料・チャージ料なし(料金に含まれている)

(カウンター3席、テーブル14席)

地下鉄四天王寺前夕陽ヶ丘駅付近に何箇所かコインパーキングあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

2011年3月4日

げてぃげてぃ(10)