冬の大阪・てっさてっちり・泳ぎイカ : 幸せ料理 きたはち

この口コミは、POTR0517-01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

冬の大阪・てっさてっちり・泳ぎイカ

大阪の夜の店を予約するのに結構な時間を使い、たどり着きしたのが当店。今回の関西遠征で、一番悩んだ末に決めたお店です。心斎橋のアーケード街からちょっと外れたところで、落ち着いた雰囲気のお店でした。

・泊まる宿に近いこと(心斎橋あたり)
・大阪らしい料理
・昼の正宗屋と被らない
・粉モンは別の機会に
・飲み放題も付けたいな
・なるべく安く上げたい

やっぱり冬なら、ふぐでしょう!
と言うことで。なおかつ決め手は美味しい活イカも食べられること。なんと言っても、呼子のイカの旨さが忘れられない。

本日は昼飲みした後、3時きっかりホテルにチェックイン。各々部屋に入って、当店の予約時間までお昼寝タイム。飲み過ぎて疲れたから急遽そうした訳じゃなく、ここらへんで寝ときましょうという、出発前から計画睡眠です。だから絶好調のコンディションで、てっさ・てっちり・泳ぎイカ、もちろん飲み放題と相対します。

◯活とらふぐ鍋 三昧コース
・ふぐ皮湯引
・てっさ(ふぐ皮刺し)
・ふぐの荒身唐揚

・焼酎ソーダ割
・焼酎水割り
・マッコリ
・ハイボール

ふぐづくしのオープニングは「ふぐ皮湯引」の登場。ゼラチン質のコリコリとした食感が心地よい。あんこうの七つ道具のひとつ、皮にも似ている珍味です。

続いての「てっさ」。上品で淡白なのに身の旨味をしっかりと感じさせてくれるふぐ料理の花形。薄切りされた身が花びらのようで、美しいばかりじゃなく、絶妙な歯応えとなっています。二番バッターに最強の選手を置くのが最強の布陣という説がありますが、花形満だったら間違いないでしょう。

ここで「泳ぎイカ」。活きてます。動いてます。デカいです。透けてます。運ばれるやいなや歓声も上がります。メンバーの一人にとっては、北海道で未遂に終わった念願のイカです。

実はこのイカ、天候云々で漁に出られなければ入荷がない場合がある訳です。だから、入店時に「イカ入ってます」と大将らしき方に言われた時は、企画担当として嬉しいというより、ホッとしたのが本当のところ。

泳ぎイカ最高。イカのこんな食感は、日常生活ではとんと味わえません。甘い。なんでこんなに甘いのと、箸で身を摘み上げ、暫し凝視してしまいました。それぐらい不可思議で芸術的な自然の恵です。おっと、あまりにイカが美味すぎて語りすぎてしまいました。

ふぐ三昧に戻って「荒身唐揚」は、一瞬荒唐無稽と見間違えそうになりましたが、出鱈目でもなんでもなくて、カラッと揚がった香ばしいふぐの唐揚げです。

そしてメインメニューの「とらふぐてっちり鍋」と相成ります。アラがいっぱい入っていて、しっかりとふぐの出汁が滲み出た鍋。あっさりとしたふぐの身とたっぷりの野菜やきのこや豆腐を、ポン酢に漬けていただけば、食感と味わい深さに感動しまくりです。やっぱりてっちりは鍋の王様です。

ここで先程のイカの残りの天ぷらと、待ってましたの「ふぐヒレ酒」が届きます。マッチでポッと火を付けて、これぞヒレ酒の醍醐味と雰囲気を味わいながらお酒を飲むことになる前に、蓋を開けちゃうヤツがいる。案の定、まったく燃えません。ダメじゃん。

イカの天ぷらは、意外に普通だったなぁ。呼子で食べた時の感動再びと期待が大き過ぎたからかもしれません。

締めは雑炊です。間違いのある訳がない。程よく酔っぱらい、程よく適当になっている我々を、慈しむように包んでくれる「幸せ料理きたはち」の面目躍如。様々な食材の集大成のような締め料理。お陰でしっかりと締めることが出来ました。

(晩餐ツアー9軒目)

• 幸せ料理 きたはち - 泳ぎイカ

泳ぎイカ

• 幸せ料理 きたはち - ふぐ皮湯引

ふぐ皮湯引

• 幸せ料理 きたはち - てっさ(ふぐ皮刺し)

てっさ(ふぐ皮刺し)

• 幸せ料理 きたはち - 泳ぎイカ

泳ぎイカ

• 幸せ料理 きたはち - ふぐの荒身唐揚げ

ふぐの荒身唐揚げ

泳ぎイカの天ぷら

• 幸せ料理 きたはち - ふぐヒレ酒

ふぐヒレ酒

• 幸せ料理 きたはち - 大根

大根

• 幸せ料理 きたはち - 〆のふぐ出汁雑炊セット

〆のふぐ出汁雑炊セット

• 幸せ料理 きたはち - ふぐ出汁雑炊

ふぐ出汁雑炊

• 幸せ料理 きたはち - 〆のふぐ出汁雑炊とお新香

〆のふぐ出汁雑炊とお新香

• 幸せ料理 きたはち - 湯引とてっさ

湯引とてっさ

• 幸せ料理 きたはち - イカ

イカ

• 幸せ料理 きたはち - イカ

イカ

• 幸せ料理 きたはち - 鍋

• 幸せ料理 きたはち - 鍋

とらふぐてっちり鍋

• 幸せ料理 きたはち - とらふぐてっちり鍋の出汁

とらふぐてっちり鍋の出汁

とらふぐてっちり鍋

• 幸せ料理 きたはち - 〆のふぐ出汁雑炊

〆のふぐ出汁雑炊

• 幸せ料理 きたはち - カウンター席

カウンター席

• 幸せ料理 きたはち - 店内

店内

• 幸せ料理 きたはち - 小上がり席

小上がり席

POTR0517-01さんの口コミ一覧(1476件)を見る

幸せ料理 きたはち
ジャンル 海鮮、居酒屋、寿司

050-5600-7372

※お席のご要望がある場合はお電話でお問い合わせください。

◆インターネット予約についての注意事項◆
ご予約内容の確認で店舗からご連絡させて頂いております。
必ず繋がる連絡先でのご予約をお願い致します。
ご来店日前日までに連絡が一切繋がらない場合はご予約をキャンセルさせていただく場合がございますので、予めご了承ください。

大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-6-10

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

• 水・土

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

• 日・祝日

【※水曜日と土曜日はランチ営業しておりません。】

登録番号:T6120102018955

(1階カウンター6席/テーブル22席(6名×3卓/4名×1卓)/掘りごたつ座敷24席(8名×3卓)/半個室テーブル16席(4名×4卓)※2階大広間はフロア貸し切りで45名様まで)

着席時 45人

半個室の掘りごたつ式の座敷&テーブル席あり ※※宴会人数について※※ 1階は1組最大25名様まで 2階大広間はフロア貸し切りで25名~45名様まで(要相談) とさせて頂きます。席料として税込20,000円頂きます。

(20人~50人可、20人以下可)

店前に喫煙スペースを設けております

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

テイクアウト、デリバリー

1994年8月1日

06-6253-1424

▼もちもち米粉と豆乳のドーナツ 「こはち」

テイクアウト専門の米粉と豆腐を使用したドーナツ(※卵、牛乳不使用。)
「幸せ料理 きたはち」の目の前にございます。

TABEYANTABEYAN(4)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る