自家製ジェラートまできっちり美味しい!前菜付きパスタランチ990円 : トラットリア アジアーゴ

2019/11訪問1回目

野田阪神の駅前でランチを探していて
選んだのはトラットリアアジアーゴさん。
数年前に、キャップさんのレビューを拝読して気になっていたイタリアンです。
ランチは2種類、増税後も税込1,000円以下♪

お店があるのは、野田阪神の駅前すぐ。
細い路地の中ほどに、外国の田舎町にありそうな趣きあるお店を発見。
入店すると、気さくな雰囲気のシェフが
温かく迎えて下さりホッとします。

店内は、オープンキッチンに面したカウンター5~6席のほか、2名用テーブル数卓と小じんまり。

ランチは月曜~土曜、11:30~L.O.14:00
◇ランチメニュー(全て税込価格)
■Aランチ 890円

ミニスープ、ミニサラダ、本日のパスタ、コーヒー or 紅茶、パン

■Bランチ 990円
ミニスープ、前菜盛り合わせ、本日のパスタ、コーヒー or 紅茶 or ジェラート、パン
(飲み物とジェラート両方 +30円)

◇本日のパスタ
・ベーコンと玉葱のピリッと辛いトマトソース
・ツナとキャベツのブイヨンソース

パスタメニュー2種類は週替わりらしく
お店のFacebookに、写真付きで毎週きちんとUPして下さっています。

以前は、ドリンクなし30円引きや
ジェラート&ドリンクなし100円引きのサービスがありましたが、変更されたそう。
それでも、十分にお手頃ですけどね。

今回はミニスープに前菜付き、
さらに、ドリンクの他にジェラートも選択肢に加わるBランチを注文。

まずは、前菜と温かいスープから。

◇Bランチ 税込み990円

■ミニスープ、前菜盛り合わせ

一見、ほぼサラダだけに見えますが
サラダの下に、丁寧に手をかけられた前菜が隠れていました。

まろやかな南瓜のバニラ蒸しや
しっとりホクホク食感のフリッタータ(イタリア風オムレツ)、ミラノサラミ。

レンコンはブロード(出汁)で煮込み、鷹の爪でピリリと刺激をプラス。
シンプルに見えるブロッコリーも
アンチョビの塩気がコク深い、アーリオ・オーリオ仕立て。
サラダには、ビネガーとオイルのサッパリしたドレッシングが良く合う!

熱々のスープは、ミニココット入り。
甘味と風味が豊かなとうもろこしのポタージュで、ほっこり癒される♪

大きなスープボウルで食べたくなる美味しさ。

どの前菜も、ひと口ずつのサイズだけど
きちんと仕込まれた、本格的な味わい・・これは前菜付きランチにして良かった~

■パン
入店するとすぐ、お水と共に提供されます。
パンは2種類、プレーンとローズマリー入りのフォカッチャ。

きめ細かく詰まった生地は自家製かな?
しっとりした口当たりで、ナチュラルな粉の風味と香ばしさが印象的。

前菜の後10分ほどで、出来立てのパスタが。

■ベーコンと玉葱のピリッと辛いトマトソースパスタ
わぁ、美味しそう!いい香り~♪
たっぷりの粉チーズが熱でとろけて、たまらないビジュアル。

プリッと弾む細めのパスタにからむのは
まさに「ピリッと辛い」、旨味と辛味のバランスが抜群のトマトソース。
フルーティでコクのあるトマト風味に
辛すぎないマイルドなピリ辛感が、止まらなくなる美味しさ。

厚切りのベーコンがゴロッゴロ入り
甘い玉葱とトマトソース、粉チーズと全ての素材が生み出す極上のハーモニー。

材料的には家でも作れそうだけど
パスタの程よい茹で具合や、トマトソースのコク深い味わい、
ベーコンの香ばしさなどさすがプロの技。

美味しいトマトソース&チーズは、フォカッチャに付けて最後まで堪能しました。

■ジェラート(又はドリンク)
自家製というジェラート、この日は珍しい「ジャンドゥーヤ」。
(ナッツのペースト入りチョコレート)
ひんやりチョコレートの甘味に
ヘーゼルナッツ?のような奥行きある風味が重なり、上品な美味しさ。

お店にジェラートマシンがあるそうで
ピスタチオやフルーツなど(ほぼ週替わりで)色々なフレーバーを提供されているそう。

調理から接客、お会計まで
シェフお1人ですが、本当に手際良く提供もスムーズ、かつ目配りもバッチリ。

お水もこまめに注いで下さり快適~

パスタの美味しさはもちろん、
前菜やデザートも自家製で丁寧な仕上がり、さすが10年以上続く老舗ですね。
お料理の技術力の高さと、お人柄まで味に出ているような?

ランチ終了間際のタイミングだったので
食べ歩き好きなシェフにお勧め店を教えていただき、つい長居しちゃいました。

フレンチの世界でも修行されていたそうで
ぜひディナーで、自家製パスタやお肉のローストなども食べてみたくなりました。

ごちそうさまでした!

• トラットリア アジアーゴ - ミニスープと前菜盛り合わせ、パンは2種類でプレーンとローズマリー入りのフォカッチャ

• トラットリア アジアーゴ - 風味豊かなとうもろこしのポタージュ、しっとり食感のフリッタータやアンチョビの塩気が効いたブロッコリーなど丁寧なお料理

• トラットリア アジアーゴ - たっぷりの粉チーズがとろける熱々パスタ、ベーコンと玉葱のピリッと辛いトマトソース

• トラットリア アジアーゴ - 旨味と辛味のバランスが抜群のトマトソースに、ゴロッと厚切りのベーコンや玉葱の甘味、チーズがマッチ

• トラットリア アジアーゴ - ジェラートマシーンで作る自家製ジェラート、この日はジャンドゥーヤ味

• トラットリア アジアーゴ - ランチは2種類どちらも増税後でも1,000円以内、サラダ付き又は前菜付き

• トラットリア アジアーゴ - 野田阪神駅近くの路地裏に佇む、外国の田舎町にありそうな趣きある外観

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2062件)を見る

トラットリア アジアーゴ

• 月・火・水・木・金・土

禁煙・喫煙 全席禁煙

ベビーカー不可

野田の隠れ家イタリアン

阪神野田駅前の三井住友銀行の1本裏手にある小さなお店です。丁寧に仕込んだお料理とワインを飲みながらゆったりとした時間をお過ごしください。

ゆり☆ゆり☆(3)