【Amu】大阪・阿波座:生真面目でコスパの良いプチフレンチランチ : Amu

この口コミは、(^●^)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

バーの跡地に改装して新しく出来たプチフレンチ。
カウンター8席のこじんまりとしたお店です。
店内はゆったりとしたJAZZが流れ、少しわがままボディの人の良さそうなシェフがワンオペで回しているようです。

事前予約制でこちらを予約。

ランチコースメニュー(2,500円)
前菜盛り合わせ・季節のスープ・メイン・デザート・ドリンク…の5点です。パンはおかわりできます。

ビールはエビスの瓶ビール(800円)、、、すみません。王道はワインなんでしょうけど、ワインの教養がないので。。。

フレンチあまりたしなまないですが、前菜の善し悪しで、決まるイメージ。その点ちゃんとしたお仕事をするお店ですね。

スープも驚きは無いですが丁寧なお仕事。

本日のメインは豚肩ロースの粒マスタードソース。絶妙な酸味が心地よいですね。ほうれん草は食べにくかったかな。

パンは写真撮り忘れましたが、自分好みのハードなやつ。旨いし、ソースやスープをすくって食べるにも合うタイプ。おかわりもできるそうです。

デザートのクリームブリュレもオーソドックスの王道な美味しさ。複数のお客さんの皿の進み具合を見て順番に提供する動きを見て、全体的に非常に生真面目なシェフなんだなと感心。

逆にその感心に物足りなさを感じるのは、私が座ったのはおひとり様なので、唯一厨房とカウンターを横から丸見えになる一席。あまりここは好きじゃないかも。シェフと厨房の動きが全部見えるのってあまり気持ち良いものでは無い。
シェフの生真面目が故に、向いているのは料理がメイン。だから配膳に関してはシルバーの整理や、提供の仕方に少し慣れてないかも。

勝手にシェフの薬指を見て、この味に惚れた良い配膳のプロの伴侶が横にたつことになったら、完璧なアットホームのプチフレンチになるんだろうなと思ってしまいました笑
決してホスピタリテイが悪い訳では無いですよ。

この味でこの値段はコスパ良いと思うので、また来たいと思います。
ご馳走様でした!

• Amu - 前菜 盛り合わせ サーモンなど

前菜 盛り合わせ サーモンなど

• Amu - さつまいものポタージュ

さつまいものポタージュ

• Amu - メインの豚肩ロースの粒マスタードソースのなんちゃら

メインの豚肩ロースの粒マスタードソースのなんちゃら

ランチコースメニュー

• Amu - アラカルト

アラカルト

(^●^)

(^●^)さんの他のお店の口コミ

(^●^)さんの口コミ一覧(858件)を見る

Amu(アミュー)
ジャンル フレンチ、ビストロ、洋食

050-5594-2866

大阪府大阪市西区京町堀3-3-29

地下鉄阿波座9番出口より徒歩5分

阿波座駅から447m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い)

(最大8名様まで可能です)

着席時 8人

禁煙・喫煙 全席禁煙

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2023年12月8日

06-4256-5772

お子様メニューもご用意ございます。お電話にご要望お伝え下さい。

ワインとっつぁんワインとっつぁん(2)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム