季節を感じるコース料理の数々 : 京懐石 美濃吉 天満橋店

この口コミは、不明(ふめい)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

季節を感じるコース料理の数々

京阪・地下鉄谷町線の天満橋駅直結の京阪シティモール8階にある日本料理のお店。

今回いただいたのは「謝恩特別懐石」という期間限定のコースで、夏の食材をふんだんに使った祇園祭をイメージした料理の数々でした。

詳しい料理の内容を説明します。

①冷やしとまと すっぽんゼリー掛け
カクテルグラスのような器に盛り付けられた涼しげな一品で、湯葉のトロリとした舌触りとトマトのかすかな酸味、さらにすっぽんのゼラチン質の食感が合わさった、上品な味わいでした。

②本日のお造り盛合せ
砕いた氷の上に盛り付けられた刺身は、鱧の湯引き・鯛・トロ・中トロの4種でした。
鯛は捌きたてなのか、かなりしっかりした弾力で、トロはあまり脂のくどさを感じない味わいでした。
鱧の湯引きを食べると、いかにも夏がやってきたという感じがします。

③夏の彩り盛合せ
自家製豆腐にダシのゼリーがかかったもののほか、茗荷の酢漬けやさつま芋の煮物、レンコン、押し寿司などが盛り付けられた一皿。
ここまでのところ、全て冷たい料理ばかりで、暑い夏にいただく料理としてはピッタリの内容かと思われます。

④滋賀県より直送 活け鮎の塩焼き
とても香ばしく焼きあがっていて、頭から骨ごとかぶりついて食べられるようになっていました。
鮎だけは焼き立てを味わっていただきたいという思いからか、各テーブル一斉に焼きたてのタイミングで盛り付けに回っておられました。
よって、後から来たお客様が先に鮎をいただくことになる場合もあるかと思います。

⑤山芋豆腐 雲丹
山芋で作った豆腐に冷たい葛あんをかけてオクラと芽紫蘇をあしらった一品。
コースを通じて夏らしい涼やかな料理が登場しますが、こちらは冷酒と合いそうなメニューだと思います。

⑥椀物
鱧を使った温かいお吸い物。
スダチの皮があしらわれているため、爽やかな香りでまとめ上げられていました。

⑦ローストビーフ
箸で切れるほど柔らかく焼き上げたローストビーフに醤油ベースのジュレと甘口の粒マスタードがかかった一皿。
水菜が添えられていてシャキッとした食感とともにいただく和風の冷たい肉料理です。

⑧京都上賀茂産 加茂茄子田楽
直径10センチはあろうかという立派な加茂茄子を輪切りにして、2種類の田楽味噌を塗って焼き上げたシンプルな一品。
田楽味噌は西京味噌ベースと八丁味噌ベースの2色が半々の割合でかけられています。
こちらはぜひ熱々のうちに食べることをオススメします。
茄子そのものの甘味を田楽味噌が後押ししている一品でした。

⑨鱧寿司と冷し素麺
鱧ごはんと選択できましたが、こちらにしました。
素麺は錦糸卵や葱などがトッピングされた、かけつゆでいただくタイプでした。
鱧寿司は京都でよく見かける、断面が横長の長方形になるタイプではなく、断面は半月状になっていました。

⑩デザート
スイカとメロンの種の無い柔らかい部分だけがカットされて登場しました。
甘味、香りともに申し分ないと思いました。

⑪甘味と抹茶
羊羹と抹茶。
羊羹は上半分が白いんげんで出来ていて上品な甘さでした。

窓側の席に座ると、天満橋周辺の夜景や大川の流れを眺めながら食事ができるため、特に夜は窓側の席を予約してから訪問されることをオススメします。

• 京懐石 美濃吉 - 山芋豆腐 雲丹

京都上賀茂産 加茂茄子田楽

• 京懐石 美濃吉 - 甘味と抹茶

甘味と抹茶

• 京懐石 美濃吉 - 滋賀県より直送 活け鮎の塩焼き

滋賀県より直送 活け鮎の塩焼き

• 京懐石 美濃吉 - 冷やしとまと すっぽんゼリー掛け

冷やしとまと すっぽんゼリー掛け

• 京懐石 美濃吉 - 夏の彩り盛合せ 蓋を開ける前

夏の彩り盛合せ 蓋を開ける前

• 京懐石 美濃吉 - 椀物

本日のお造り盛合せ

• 京懐石 美濃吉 - 鱧寿司と冷し素麺

鱧寿司と冷し素麺

不明(ふめい)

不明(ふめい)さんの他のお店の口コミ

不明(ふめい)さんの口コミ一覧(781件)を見る

京懐石 美濃吉 天満橋店(みのきち)
ジャンル 日本料理、うなぎ、海鮮

050-5600-4587

大阪府大阪市中央区天満橋京町1-1 京阪シティモール 8F

京阪本線 天満橋駅 徒歩1分
地下鉄谷町線 天満橋駅 徒歩1分

京阪電車・地下鉄谷町線の天満橋駅直結の京阪シティモール8階

天満橋駅から132m

月~金
    (L.O.14:00)
    (L.O.20:00)

無休、京阪シティーモールに準ずる

(PayPay、楽天ペイ)

個室のみサービス料10%

(《完全個室》5部屋)

着席時 20人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室のご予約はお電話にてお受付致します。

モール駐車場、3000円の買い物/飲食で2時間無料

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

夜景が見える

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

特にございません

06-6910-8760

関連店舗情報 京懐石 美濃吉の店舗一覧を見る

クッキー&クリームクッキー&クリーム(106)