通うほどに美味しくなる穴子料理専門店 : あなごと日本酒 なかむら

この口コミは、mpp26さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

通うほどに美味しくなる穴子料理専門店

谷町線南森町駅徒歩5分、JR天満駅徒歩6分、天神橋筋商店街を横に曲がると暗がりに灯りが。
商店街の賑わいから少し逸れた場所にある穴子料理専門店。

私はオープンした時によく行ってたみたいで、
気がついたらもう4年ぶりでした。
予約の電話をすると、5000円と6000円のコースがあり、違いは最後のすき焼きに牛肉が付くかどうか。
6000円のコースに。

店内は、カウンター席メインのオープンキッチンで、テーブル席が1席のこじんまりとしたお店。
カウンター席の前には、緑の大きいのれんがかかっていて"祇園なかむら"の文字が。店主さんは、京都出身だそうです。

⚫︎<あおさのしんじょう>
1品目からお酒が進む少し濃いめの味付けのお吸い物です。

⚫︎先付け<穴子の肝のカンパーニュ あけがらし>
穴子の肝に出会うことが無いのでワクワク♪
なめらかで優しい味で、あけがらしを付けると和の辛味と麹、プチっとした食感で美味しい〜〜
牛や豚がワインに合うなら、穴子の肝はまさに日本酒と合いますね。

⚫︎お造り<穴子のお造りと日本酒>
お造りが華やか〜♪
思わずお〜〜と言ってしまう。
様々な調理法の穴子7種類と日本酒が可愛い木枠に収まっています。
内容は、
穴子の肝、皮をポン酢で和えたもの、湯引き、造り、焼霜造り、昆布締め、なめろう
穴子の食べ方が違うと全然!味が違う!
想像を超える、何十倍も美味しい。。。
穴子ってこんなに美味しかった?

⚫︎茶し物<鯛と煮穴子と白子の茶碗蒸し ポン酢かけ>
海鮮がごろごろ入った具沢山茶碗蒸しに、ポン酢で酸味が足されてさっぱりしています。
内容が豪華だ〜
惜しみなく大きくカットされて入っています。

⚫︎天ぷら<富山県湾内のホタルイカと穴子>
手前のホタルイカから。
なにこれ!?あまっ!肝、うまっ!お米のような甘さと香ばしさ、ホタルイカの足の先まで美味しい。サイズが大きいのでじっくり味わえます。
酢味噌も酸味ほんのりで白味噌の味がよく分かります。
穴子は、ふわっふわ!天ぷらにすることで外のサクッとで中のふわふわが引き立てられています。
天ぷら屋さんなのかと思うレベルです。揚げ衣は軽くてふんわり。

⚫︎お口直し<徳島の筍の木の芽和え、煮穴子>
深緑色の重厚感と梅の花が可愛いらしい梅の花形のお皿
煮穴子が炙られていて、香ばしくてふわふわの煮穴子。筍もえぐみなく甘くて、木の芽和えの白味噌もまたまた美味しい。
今年初木の芽和え♪♪春を感じます。

⚫︎焼き物<穴子の白焼き 生七味>
東海道五十三次が描かれた絵皿が楽しそうです。
そこに2切れの炭火で焼かれた穴子が。
皮がパリッとして身はふっくら。生七味を足すことでお酒がすすみます。

⚫︎<すき焼き小鍋>
ここの牛だと悪いことはない!ということで+1000円のお肉のコースに。お肉は宮崎牛のもも。大きい3枚のお肉に分厚い透き通った穴子が4切れ。
生でも食べられる穴子を甘めの割り下でしゃぶしゃぶ。ほんのサッとぐらいが身のプリッと感と脂が味わえて良いです。
お肉はパタパタとたたまれているのを広げると大きいお肉が。おいしっ!これは頼んでよかった〜。
お野菜もこだわられています。

⚫︎〆
〆は、土鍋で炊かれたご飯。
すき焼きで余った卵で卵かけご飯に。
ここまでボリュームもありお腹いっぱいですが、食べてしまいますね。

⚫︎デザート<桜のアイス>
桜のアイスは甘さ控えめで、桜餅の味!ミルク感がまろやかでさっぱり。上の炭酸せんべいはカリッパリッ!これも炙ってあるのかな?通常の炭酸せんべいより固くスプーンで割って食べます。柔らかめのクリーミーなアイスと固く香ばしい炭酸せんべいの食感の違いが良い!そして白玉もちもち茹でたて。
デザートまで最高だ。。

お酒の種類が豊富で、飲んだことないものもたくさん。相談するとお料理に合うように提案してもらえます。私は広島の"白鴻"四段仕込み純米酒というお気に入りを見つけました。
お料理の美味しさで日本酒は6,7種類は飲んだように思います。
始まりから最後まで身体に優しいお料理で、改めて穴子の美味しさを思い知りました。

4年前は単品あったけどコースのみですか?と聞くと、クオリティーを上げるために現在はコースのみにしたとのこと。
以前も美味しかったですが、確実にレベルアップされていて、料金も上がってますが、洗練されたお店になっていってるんだと思います。
感嘆の声しか出ません。
かなり久しぶりなのに覚えてくださっていて、嬉しいです。最後は外までお見送りして頂き、素敵な時間を過ごせました。

2017/05訪問1回目

天神橋筋3丁目にある穴子専門店。
専門店だから穴子メニューいっぱい。

ヘルシー✨野菜も甘い。美味しかった!
お客さんは年配の人が多い感じやけど、和食好きな私は好き。
店員さん控えめで腰が低い人
日本酒に詳しい女性がいてお酒も美味しかった

• あなごと日本酒 なかむら -

mpp26さんの他のお店の口コミ

mpp26さんの口コミ一覧(1334件)を見る

あなごと日本酒 なかむら
ジャンル あなご、日本料理

050-5593-2951

完全予約制

ご予約の時間は夜は18時か19時になります
お時間で他のお客様と一緒にコースが始まりますので遅れないようお願いいたします。
当日キャンセルはコース料金100% 前日は50%頂戴します
I For customers from overseas, please make a reservation from the table check website.

大阪府大阪市北区天神橋3-3-14

[昼] 12時コーススタート
    [夜] 18:00又は19:00の入店コーススタート
    〜23時まで

ネット予約の際
    ○、△でも埋まってる場合
    また—でもお席空いてる場合ございます。
    お電話での問い合わせご確認お願い致します

日曜日 月曜日祝日

登録番号:T1810369713958

(カウンター6席 4名テーブル1つ)

カウンター:6席 テーブル:4席

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

コースを召し上がれる方のみ

特にございません。

2016年12月8日

06-6360-9696

※貸切要相談。
※コース・お料理のご要望などお気軽にご相談ください。

お支払いはなるべく現金でよろしくお願いします。
ランチは現金のみ

堺のまもちゃん堺のまもちゃん(3665)

ネット予約