パリッと歯切れ良い生地にたっぷりチーズ♪ハーフ&ハーフのピッツァがお薦め! : ピッツェリア イルソーレ 天サン

2021/01訪問2回目

◇第3回目訪問(2021年1月)
前回から約6年ぶりに、天神橋筋商店街のピッツェリア、
イルソーレ 天サンさんへ。

ランチはお野菜サラダとドリンク付き
マルゲリータ990円~フンギ(ポルチーニ茸のピッツァ、トリュフ風味)まで
ランチでもピッツァが18種類も揃います。

土日は店先に行列ができる人気店なので
日曜のOPENすぐ、11時半にお店へ到着しスムーズに案内いただきました。

奥に細長い造りで、12時を過ぎると奥のテーブル席から
手前のカウンターまでぎっしり満席。
隣との間隔がかなり近いので、混み合う前に食べて出て来られて良かった~

以前は前菜にパスタ、ピッツァが両方揃ったペアランチを注文しましたが
今回はピッツァランチを注文。

+200円でハーフ&ハーフに出来るので
今回は2枚ともハーフ&ハーフで注文し、2名で4種類のピッツァを楽しめました。

◇ピッツァランチ
(お野菜サラダ、薪窯焼きナポリピッツァ、食後のお飲み物)

■お野菜サラダ

レタスがメインのグリーンサラダ。
見た目はかなりシンプルですが、
オリーブオイルにビネガー、粒マスタードの酸味がサッパリと心地よい
ドレッシングで、新鮮な野菜に合う~

さて、次はいよいよ薪窯焼きのピッツァ。
今回はビアンカ(トマトソースなし)と、ロッソ(トマトソース)で1枚ずつ、
それぞれハーフ&ハーフで注文。

ちゃんと1枚ずつ、時間差で提供下さったので2枚とも熱々で食べられて嬉しいな~
まずはトマトソースのロッソから。

■ピッツァ(ハーフ&ハーフ)1枚目
*ナポレターナ(アンチョビとオレガノ)通常1,190円
(トマトソース、モッツァレラ、アンチョビ、オレガノ、ガーリック)

マルゲリータのバジルの代わりに
アンチョビやオレガノ、ガーリックでパンチを加えたような1品。

まずは、薪窯焼きの生地が香ばしい♪
ふちの部分は綺麗に膨らんでいるけど重さはなく、歯切れ良く軽やかな食感。

ナポリピッツァにしては、もっちり感は控えめだけど
このパリッと焼き切った生地、好み!

もっちりしたモッツァレラチーズに
フルーティで程よいコク、ナチュラルな酸味を感じるトマトソースなど

ベースの部分がきっちり美味しい!

そこにアンチョビの塩気やガーリック、
香り良いオレガノパウダーが加わり、この美味しさ・・食べ始めると止まら~ん!

*カプリチョーザ(気まぐれミックス)通常1,290円
毎回具が異なる気まぐれピッツァ。
前回注文した時は、ポテトやマッシュルーム、ベーコンのトッピングでしたが
今回の具は茄子としめじ、ベーコン。

こちらも、トマトソースやモッツァレラチーズたっぷりで贅沢な味わい。
ジューシーな茄子に風味良いしめじ、
さらに分厚いベーコンや大粒オリーブ、バジルまで具沢山!

シンプルだけどハマる味のナポレターナ、
具ぎっしりで食べ応え満点のカプリチョーザ、どちらも美味しくて大満足!

1枚目のピッツァから15分ほど待ち
2枚目のピッツァ(トマトソースなし、ビアンカ)が運ばれて来ました。

フォルマッジ(たっぷり5種チーズ)には
自分でかけられるハチミツのミニボトルも提供下さいます。

■ピッツァ(ハーフ&ハーフ)2枚目
*フォルマッジ(たっぷり5種チーズ)通常1,490円
(モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノ、自家製スモーク、リコッタ)

うわわ、本当にチーズがどっさり!
目に見えて分かるほど様々なチーズが生地を覆っています。

もっちり伸び良いモッツァレラに
クリーミーなリコッタチーズに香ばしいグラナパダーノ、
独特のクセがたまらないゴルゴンゾーラ。
さらに燻製の香りが鼻をくすぐる、分厚い自家製スモークチーズも存在感抜群!

そのままで様々なチーズの香りを思う存分楽しんだ後は、
ハチミツをトロ~リと垂らすのが醍醐味。

コク深い甘味のハチミツがトロ~リ、
濃厚なチーズの旨味に重なって、甘くてしょっぱいヤミツキになる味わいに。

クワトロフォルマッジよりも多い5種類、
とりわけ自家製スモークチーズのおかげで、より複雑で奥深い風味に♪

■フンギ(ポルチーニ茸のピッツァ、トリュフ風味)1,590円
(ポルチーニ茸、自家製スモークチーズ、トリュフ風味のきのこペースト、
モッツァレラチーズ)

こちらのオリジナルというピッツァ。
運ばれて来た途端、ポルチーニ茸やトリュフの良い香りにときめきます。

ゴロッと大きく香りの濃いポルチーニ茸に
刻んだきのこペーストまでトリュフ風味なので、なんとも優雅で華やかな味。

香りの強いきのこに寄り添うのは
モッツァレラではなく香ばしい自家製のスモークチーズ。
きのこに負けない存在感で最強の相棒♪

全ての素材の香りがゴージャスに重なり
思わずうっとりと酔いしれる、至福の味わい・・ポルチーニ茸にトリュフなんて
きのこ好き悶絶、何とも高級感あるフンギ!

卓上に唐辛子入りの辛味オイルもあり
少しかけるとピリリと味が引き締まり、またググッと深みが。

ジューシーで風味良いトマトソースを使う
イメージ通りのピッツァも美味しいけど、ビアンカもやっぱりいいな~

チーズやきのこなど素材の美味しさを
ダイレクトにじっくり味わえる、ビアンカの魅力を再認識できる1枚でした。

■ドリンク
ドリンクは食後にエスプレッソを。
KIMBOの豆らしくコクのある苦味と深い香りが印象的。
深い焙煎でキリリとした香ばしさが好み。

以上、ハーフ&ハーフを2枚注文し
1枚当たり各ピッツァの半額+200円で、2名で税込み3,180円。

1人当たり1,500円前後のお値段で
凝ったピッツァを4種類楽しめて、サラダやドリンクも付くし満足度高い!

選ぶピッツァによっては
もっとお手頃になるし、ハーフ&ハーフのピッツァランチって高コスパかも。

ずいぶん久しぶりにお邪魔しましたが
相変わらず高品質で、薪窯焼きナポリピッツァの実力を実感できる仕上がり。
何よりチーズたっぷりなのが嬉しいな~

席間隔が狭く混むと密になるのが困るけど
空いている時間を狙って再訪したい!

ごちそうさまでした!

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - ピッツァ1枚目はトマトソースのロッソ、左は毎回具が異なる気まぐれカプリチョーザ、右はアンチョビにオレガノ、ガーリックを効かせたナポレターナ

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - もっちりモッツァレラにナチュラルな酸味のトマトソース、アンチョビの塩気やガーリック、香り良いオレガノパウダーがヤミツキになるナポレターナ

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - パリッと焼き切った香ばしい生地にたっぷりモッツアレラとトマトソース、ジューシーな茄子やベーコン、しめじやバジルなど具沢山なカプリチョーザ

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - ピッツァ2枚目はトマトソースなしのビアンカ、上はたっぷり5種チーズのフォルマッジにハチミツボトル添え、下はポルチーニ茸ピッツァ、トリュフ風味のフンギ

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - モッツァレラにゴルゴンゾーラ、グラナパダーノにリコッタや自家製スモークまで!豪華な5種類のチーズに好きなだけハチミツをトロ~リ

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - この日の1番♪度肝を抜かれる美味しさのフンギは、香りの濃いポルチーニ茸にトリュフ風味のきのこペースト、香ばしい自家製スモークチーズの夢の競演

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - 見た目はシンプルなグリーンサラダだけど、オリーブオイルやビネガー、粒マスタードの酸味がサッパリと絶妙

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - KIMBOの豆を使ったエスプレッソは、コクのある苦味と奥深い香りが印象的

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - 薪窯焼きのナポリピッツァは、ランチでも18種類から選べる♪200円UPでメタメタ(ハーフ&ハーフ)にできるのも嬉しいサービス

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - ピッツァランチやパスタランチはお野菜サラダやドリンク付き、2名〜のペアランチはパルマ産生ハムに前菜、パスタやピッツァが両方楽しめお得!

2014/10訪問1回目

こんな場所で?商店街のど真ん中で味わえる本格ナポリピッツァ

◇第2回目訪問(2014年10月)
香ばしいナポリピッツァを食べたくなり、
再訪したのは天神橋筋商店街にある、ピッツェリア イルソーレ天サンさん。

この日は、大阪で大きなイベントがあったので
土曜の12時過ぎとピークタイムながら、スムーズにテーブル席へ。

2名での訪問とくれば、注文はコスパ抜群の
●スペシャルペアランチ (1人)1,180円
(生ハムと前菜3種のサラダ、パスタ、ピッツァ、ドリンク付き)

まずは、1人1皿ずつ豪華な前菜&サラダが登場。
■パルマ産生ハムと前菜3種のサラダ

前菜は、旨味が濃いイカと赤パプリカのマリネ、
オレガノなど風味豊かな野菜のラタトゥイユ、
蟹入り?クリームチーズのブルスケッタなど。
贅沢な大きさの生ハムは、なめらかで程よい塩気で、1品ずつ嬉しくなるクオリティ。

サラダには、たっぷりのオリーブオイルと甘酸っぱいマスタード風味のドレッシング。
前菜の時点で、来て良かった!と満足感UP♪

■本日のパスタ(たっぷり魚介ミンチのトマト煮込みソース)
海老やいか、帆立、たこなど魚介の旨みに
にんにくが効いた濃厚なトマトソースが、絶妙にマッチします。
口中に海鮮の力強いコクが広がり、美味しい!
前回同様、お代わりしたくなる味わいのパスタ。

今回も、ピッツァは+200円でメタメタ(ハーフ&ハーフ)に変更。
こんがりキツネ色の生地は、ザクっと心地よい食感で
惚れぼれする美しい焼き色、さすがの香ばしさ!

もっちり系の生地も好きですが、この歯切れ良い生地に毎回メロメロ。

■黄金トマトのマルゲリータオーロ(1,090円)
プチトマトやバジルに、伸び良いモッツァレラ。
フルーツのように甘くジューシーな、鮮やかな黄色の「黄金トマト」のソースは
通常のトマトソースよりも生地の旨みや塩気が際立ち、シンプルだけど贅沢な味わい。

■カプリチョーザ(気まぐれMix)(1,290円)
ベースのマルゲリータに
香り豊かなマッシュルーム、カリカリ香ばしいポテト、分厚いベーコンたっぷり。
主役級のトッピングを、トマトソースの旨味と
バジルの風味がまとめ、これも美味しい!至福!

■エスプレッソ
やや酸味が強めながら、苦みと香ばしさが印象的な本格エスプレッソ。

ピッツァの美味しさを再認識できる、香ばしく風味豊かな生地はもちろん
前菜やパスタも全て美味しく、ボリューム満点。
毎回、幸せ気分で満腹になる大好きなお店です。

ごちそうさまでした!
◇初回訪問(2013年12月)
慌ただしい年の瀬、気軽にランチできるお店が減ってしまう中
年中無休のOPENが嬉しい、ピッツェリア イルソーレ 天サンさんへ。

真のナポリピッツァ協会の認定店ながら、
親しみ溢れる天神橋筋商店街にあり、カジュアルな雰囲気。

ブログやTVにも登場する人気店で、お店の前には人だかり&店内も待ち客でギュウギュウ。
予約しておくと、スムーズに席へ案内されます。

ランチは、なんと500円(マリナーラ)から。
ピッツァ・パスタランチ共にサラダ・飲物付き。

+300円でサラダを前菜付きサラダに変更OK。

2人以上なら、なんといってもお得なこちらを。
●スペシャルペアランチ (1人)1,150円
・生ハムと前菜3種のサラダ
・パスタ(平日大盛り無料、休日は+150円)
・ピッツァ(200円UPでハーフ&ハーフも)
・ジェラート、飲み物

選べるパスタは6種類。
自家製ミートソースや、トマトソース&フレッシュバジリコ、明太子と茸の和風クリーム
など、
ツボを押さえた品揃え。
日替わりパスタも用意されています。

選べるピッツァは約20種、大きく3カテゴリー。
・マリナーラ系(チーズなし) 3種
 トマトソース・オレガノ・にんにく
・マルゲリータ系 6種
 モツァレラチーズ・トマトソース・バジリコ
・トッピング系  10種
 充実した具沢山のピッツァ

■パルマ産生ハムと前菜3種のサラダ
・生ハム
 ペローンとサラダを覆うビッグサイズ、しっとりなめらかで絶妙の塩気
・茸のマリネ
 ガーリックが効いてプリプリ
・イカのマリネ
 これがもう!驚く柔らかさ!美味し~い!

サラダという言葉からは想像もつかない、豪快なボリューム。
色々な葉野菜がこんもり盛られ、小食の方なら前菜とパンだけで満腹になりそう。

■サンタルチア名物おぼれダコのトマトパスタ
前菜のイカ同様、ゴロゴロ入った蛸がプリプリ!
トマトソースはガーリックの辛さ控えめで、意外にまろやかな味わい。
ケイパーの酸味がいいアクセント。

ピッツァは、せっかくなので200円UPのメタメタ(ハーフ&ハーフ)で注文。
どちらも具がたっぷり、こぼれ落ちそうなほど!

■マルゲリータ地中海special(1,180円)
(マルゲリータ+ミニトマト、ケイパー、にんにく、オリーブ、アンチョビ)

生地は軽い塩気と焦げの風味、旨味があふれ、まさにナポリピッツァ。
コルニチョーネ(ふち)は、軽くふんわり。
やや小さ目サイズでも、もっちり食べ応え十分!
濃厚モッツァレラにプチトマトの甘味、オリーブやアンチョビのコクが重なりたまらない美味しさ!

■パリアッチョ(ソーセージと半熟卵)(通常1,280円)
(自家製ソーセージ、温泉卵、玉葱、黒胡椒、モツァレラ、トマトソース)

たっぷりモツァレラとトマトーソースがベース。
肉感あふれる自家製ソーセージのスパイシーさ、
とろ~りとろける半熟卵、文句なしのコンビ!
香ばしい生地との一体感も抜群で、大満足。

■ジェラート、飲み物
葡萄のソルベ(シャーベット)はシャリシャリではなく、意外にねっとり濃厚でなめらか。
苦味と酸味がやや目立つエルプレッソと共に。

千円ちょっとのお値段としては、満足すぎる
充実したコース内容、そして本格的な味わい。

ピッツァだけでなくパスタや前菜まで美味しく
コスパが良いとくれば、行列ができるのも納得。
まだまだ種類豊富なピッツァを、もっと色々試してみたくなりました。

ごちそうさまでした!

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - メタメタ(ハーフ&ハーフ+200円)のピッツァはザクっと香ばしい生地が最高!

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - ペアセット前菜、これで1人前!(生ハム、イカと赤パプリカマリネ、ラタトゥイユ、蟹クリームチーズペースト等)

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - 海老・いか・帆立など魚介の旨味が満点!たっぷり魚介ミンチのトマト煮込みソースパスタ

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - 手前が具沢山きまぐれカプリチョーザ、奥は黄金トマトのマルゲリータ

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - 前菜サラダは驚きのボリューム(生ハム・茸マリネ・柔らかイカマリネ)

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - ぷりっぷりの蛸がゴロゴロ、サンタルチア名物おぼれ蛸のトマトパスタ

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - ペアランチでも+200円でメタメタ(ハーフ&ハーフ)が選べる嬉しいピッツァ

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - 自家製ソーセージにからむ半熟卵がたまらない!ピッツァ・パリアッチョ

• ピッツェリア イルソーレ 天サン - プチトマトなど具沢山が嬉しいマルゲリータ地中海スペシャル通常1,180円

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2062件)を見る

ピッツェリア イルソーレ 天サン(PIZZERIA IL SOLE TEN-3)
ジャンル ピザ、イタリアン

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

月曜日+月4日不定休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T7120001053887

サービス料・チャージ料なし

(カウンター6席、テーブル36席)

着席時 40人

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

子供用の椅子のご用意はございません。

2012年7月19日

06-6809-2767

mirco0106mirco0106(501)