カフェ営業終了( ;∀;)なので本格ビストロで昼飲み♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ : ラ・トォルトゥーガ

ラ・トォルトゥーガ

(La Tortuga)
フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ribbon914さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問5回目

この日は久しぶり?にこちらのお店へ。
緊急事態宣言が明けて通常営業となったため、あの美味しかったサンドイッチのカフェ営業は終わってしまった( ;∀;)
その代わり昼から絶品料理で飲めるようになったので、昼飲みしてやろうという魂胆である(*≧艸≦)
数週間前に予約なしでランチタイムに訪問したら予約で満席だったので今回は事前に予約。
そして12時にお店に到着。
お店は北浜駅から徒歩5分ほど、堺筋を少し南に下り、細い路地を東へ進んだところにある。
オープンと同時に3組、その後も続々と予約客が入店し、店内は満席に。
改めてこのお店の人気っぷりを思い知った。

この日は休日だったのでランチタイムとはいえアラカルトメニューのみ。
お料理のポーションが割と大きめなので、二人の場合だと前菜2品とメイン1品をシェアするとちょうどいい具合。
忘れてはいけないのがしっかりめのアミューズとパンが出てくることだ。
この後もう一軒行きたかったので、前菜1品、メイン1品をシェアすることに。
思った通り美味しくて、ワインともよく合って楽しめた(*´∀`)♪

私たち以外のお客さんは若い方がほとんどだったが、お酒を飲んでいる人はごくわずかで、ペリエやアイスティーを頼んでいる人が多かったのが意外だった。

念願だったこちらのお料理でワインをいただけて満足できた(*´ω`*)

<フード>価格は税込み

◎アミューズ・パン(1,100円)・・・マンチェゴ、青唐辛子の酢漬けとオリーブ、リエットサンドの3品。
カフェ営業が終了してもう食べられないと思っていたリエットサンドがアミューズで出てくるなんて(*≧∀≦*)
これは嬉しい!相変わらず美味しすぎて飲める〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
リエットサンドとは別にカンパーニュが出るのでこれだけで結構お腹が膨れる。

◎鯖のオー・ブルー マスタード風味(1,760円)・・・鯖のフィレを南蛮漬けにしたような前菜。
マスタードとビネガーの酸味が食欲をそそる(*´Д`*)

◎仏産 小鴨のコンフィ(2,420円)・・・表面がパリッとコンフィされた小鴨とビーンズ。
少し強めの塩味にワインがすすむ(*´Д`*)
小鴨だったからか、鴨肉っぽさが少し弱かった。

<ドリンク>価格は税込み

・白ワイン(1,350円)

・オレンジワイン(1,250円)

• ラ・トォルトゥーガ - 白ワイン

白ワイン

• ラ・トォルトゥーガ - アミューズ(写真は二人分)

アミューズ(写真は二人分)

• ラ・トォルトゥーガ - 鯖のオー・ブルー マスタード風味

鯖のオー・ブルー マスタード風味

• ラ・トォルトゥーガ - カンパーニュ(写真は二人分)

カンパーニュ(写真は二人分)

• ラ・トォルトゥーガ - オレンジワイン

オレンジワイン

• ラ・トォルトゥーガ - 仏産 小鴨のコンフィ

仏産 小鴨のコンフィ

2021/08訪問4回目

想像の上をいくコーンビーフ(*≧∀≦*)

まだまだモーニングのコンプリートができなくて、4回目のラ・トォルトゥーガ。
今回は初の休日モーニングである。
ちょっと出遅れて、8時10分にお店に到着。
いつもは1組か2組くらいなのに、この日はほぼ満席Σ(゚д゚lll)
危うく席が空くまで待たないといけないところだったが、一人だったのでギリギリ入店できたε-(´∀`; )
二人以上で行く場合は、土日は開店前から行くことをおすすめする。

この日は豪勢に一番お高いコーンビーフをオーダー。
コーンビーフ、サンドイッチにしてもお酒のつまみにしても美味しいんだよな(*´∀`)♪
焼きあがるのに20分ほどかかると言われたが、休日なのでゆっくり待とう。
ちょうど20分後に提供。さっそくいただいた。

○コーンビーフ(1,650円・税込み)・・・コーンビーフっていわゆる缶詰とか千駄木腰塚のコーンビーフを想像していたら、全然違うものが来た(^◇^;)
カンパーニュに切り目を入れて、挟まっているのは角切りのお肉。
牛すじかな?とろとろになった角切りの牛すじとカマンベールチーズを挟んで焼いたサンドイッチ。
カンパーニュはお口に入らないサイズなのでちぎっていただく。
お肉がとろとろプルプルでボリューミー(*≧∀≦*)
カマンベールもとろけて超濃厚!
バターナッツかぼちゃの冷たいスープと甘くないピクルスのおかげで食べ進めることができた。

・カフェオレ(550円・税込み)・・・またまたアイスでお願いした。この日はコーヒー濃いめ。

お昼に赤ワインと一緒にいただきたい濃さとボリューム(^◇^;)
さすがに朝からこれは重すぎた(;´д`)

• ラ・トォルトゥーガ - 想像の上をいくコーンビーフ

想像の上をいくコーンビーフ

• ラ・トォルトゥーガ - コーンビーフサンドとカフェオレ

コーンビーフサンドとカフェオレ

2021/08訪問3回目

ふわふわパンのスパイシーサンドイッチ(*≧∀≦*)

この日は午前中休み。
気になるあのお店でモーニングを食べよう(*´∀`)♪
というわけで3回目のラ・トォルトゥーガさんである。
8時にお店に到着。
今日もポールポジションだが相変わらず隣の路上喫煙所からの風が煙たい(;´д`)
少し待って店内へ。
私が着席した後、女性のお一人さまと男女3人組が入店。
平日はお店も落ち着いているようだ。
この日のオーダーはあらかじめ決めていたスパイシーサンド。
15分ほどで提供。さっそくいただいた。

◎スパイシーサンドイッチ(1,100円・税込み)・・・ふわっとしたパンに切れ目を入れて、スパイシーミートとモッツアレラチーズを挟んで焼いたサンドイッチ。
優しいスパイスで朝にちょうどいい(*´ω`*)
そしてスパイシーミートとモッツアレラがマッチして美味しい~(*´Д`*)
三つ葉もいいアクセントになっていて美味しいなぁ(*´Д`*)
付け合わせは生野菜、ピクルス、そしてかぼちゃのスープ。
相変わらずスープは熱かったけど、これも美味しいのだ。

・カフェオレ(550円・税込み)・・・やはりアイスでお願いした。

具材もさることながら、パンが本当に美味しいなぁ(*´Д`*)
そしてパンの美味しさを引き立てる具材と調理法、本当に素晴らしいと思う。

次はいつ来れるかな?

• ラ・トォルトゥーガ - スパイシーサンドイッチ

スパイシーサンドイッチ

• ラ・トォルトゥーガ - スパイシーサンドイッチ

スパイシーサンドイッチ

2021/07訪問2回目

パン・コン・トマテが美味しすぎる(*≧∀≦*)

この日は朝から出社。
その前に寄り道してモーニングを食べていこう(*´∀`)♪
というわけで前回リエットサンドがめちゃめちゃ美味しかったこちらのお店へ。
8時にお店に到着。
お店は北浜駅から徒歩5分ほど、細い路地の奥にある。
またしても一番乗りで入店。
大きなテーブルの端の席に案内され、来る前から決めていたトルティージャとアイスカフェオレをオーダー。
15分ほどで提供、さっそくいただいた。

◎トルティージャ(880円・税込み)・・・思った以上のボリュームにびっくり!
トルティージャはカンパーニュににんにくとトマトをこすりつけたパン・コン・トマテとスパニッシュオムレツのワンプレート。
パン・コン・トマテはカンパーニュ丸々1個分のボリューム!
それにオムレツが大きい〜(*≧∀≦*)
これはお腹いっぱいになるやつ!
まずはずっと食べてみたかったパン・コン・トマテ。パンが大きすぎるのと熱すぎてちぎれなかったのでそのままかぶりつく。トマトとニンニクがいい感じ〜(*≧∀≦*)パンもパリパリでめちゃめちゃ美味しいやん!
そしてスパニッシュオムレツは大きさもさることながらめちゃめちゃ具沢山で美味しい〜(*´Д`*)
ピクルス、かぼちゃのスープもお口直しにちょうどいい。

・カフェオレ(550円・税込み)・・・暑かったのでアイスでお願いした。

パン・コン・トマテの美味しさが衝撃すぎた(*≧∀≦*)
これでワインが飲めたら最高なのになぁ←これから出社する人
ますます全メニュー制覇したくなった。

• ラ・トォルトゥーガ - オシャレな店内

オシャレな店内

• ラ・トォルトゥーガ - トルティージャとカフェオレ

トルティージャとカフェオレ

• ラ・トォルトゥーガ - パン・コン・トマテとスパニッシュオムレツのワンプレート

パン・コン・トマテとスパニッシュオムレツのワンプレート

• ラ・トォルトゥーガ - カンパーニュににんにくとトマトをこすりつけたパン・コン・トマテ

2021/07訪問1回目

全メニュー制覇したい(*≧∀≦*)絶品モーニング

この日は平日休み。
フロマージュのガレージセールへ行く前に、こちらでモーニングを食べていこう(*´∀`)♪
こちらのお店は本来はフレンチというかビストロなのだが、時短営業ではゆっくりと食事をしてもらうことができないということで、現在はカフェ営業をされている。
お店は北浜駅から徒歩3分ほど、細い路地にひっそりとある。
朝8時からモーニングをいただけるということで、開店前からスタンバイ。
お店のすぐ先に路上の喫煙スペース?があるため、風向きによってはお店の前で待つのはツライ(;´д`)
開店と同時に4組ほどが入店。
店内は大きなテーブルが一つ。この大きなテーブルを全員で囲む感じだが、座席の間隔をゆったり取っているのと、観葉植物などで視界が遮られているので窮屈感はない。
モーニングのメニューは7種類。どれも美味しそうだ(*´Д`*)

・リエット サンドイッチ(880円)
・パテ サンドイッチ(880円)
・トルティージャ(880円)
・クロックムッシュ(1,100円)+110円でクロックマダムに変更可
・スパイシーサンドイッチ(1,100円)
・プティ・サレ(1,540円)
・木下牛コーンビーフ(1,650円)

ちなみにドリンクは付いていない。
私以外の全員がクロックムッシュまたはマダムをオーダー。
でも私は9時までに天満橋に行きたいのと、軽めにしておきたかったのでリエットサンドをオーダー。
15分ほどで提供された。

◎リエット サンドイッチ(880円・税込み)・・・ワンプレートにリエットサンド、サニーレタスのグリーンサラダ、じゃがいもと玉ねぎの温かいスープ、ピクルスがセットになっている。
スープからしてめちゃめちゃ本格的で美味しい!
そしてリエットサンドは鉄板で焼いたカンパーニュに絶品リエットがサンドされていてめちゃめちゃ美味しい(*´Д`*)
これはモーニングと言わず、ワインを出してくれー(*≧∀≦*)

○アッサム マンガラム農園(550円・税込み)・・・水出しの紅茶があるということでオーダー。
渋味が穏やかで飲みやすい(*´∀`)♪

ちょっとお高いモーニングだがこの味なら納得。
他のメニューも全部食べてみたいので、出社前に寄ってもいいな(*´∀`)♪

• ラ・トォルトゥーガ - 内観

リエット サンドイッチ

ribbon914

ribbon914さんの他のお店の口コミ

ribbon914さんの口コミ一覧(1855件)を見る

ラ・トォルトゥーガ(La Tortuga)
フレンチ 百名店 2023 選出店

大阪メトロ堺筋線、京阪本線北浜駅 徒歩3~5分

北浜駅から252m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(VISA、AMEX)

アミューズ代として一人¥1000(ランチコースの場合はつきません)

(席が一枚テーブルで全て相席)

近隣のコインパーキング

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

平日限定3000円(税別)のランチコースあり。

きくしのきくしの(4)