ジビエオールスターとおすすめ料理でお祝いの日 : 北新地ここの

この口コミは、ゆうのだでぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問5回目

ジビエオールスターとおすすめ料理でお祝いの日

本日は還暦退職された大先輩をお招きしての、ここのオールスター感謝祭。
日本酒はもとより、数々のジビエと私が特にお気に入りの食事でのおもてなしです。

お食事は2名で以下。

ワニテール焼き
生海老三種
男爵酒盗バター
陶板で焼く麻婆豆腐
そして、
〆はウニだしラーメン。

食べ過ぎです。。
今日もありがとうございました!
いつもとても美味しい体験させてもらってます!

• 北新地ここの - 新酒の生メガネ専用 と メガネ専用 の飲み比べ

新酒の生メガネ専用 と メガネ専用 の飲み比べ

• 北新地ここの - ワニテール。しっかり自分主張 笑

ワニテール。しっかり自分主張 笑

• 北新地ここの - 馬刺、ダチョウ刺し、そしてカンガルー刺し。

馬刺、ダチョウ刺し、そしてカンガルー刺し。

• 北新地ここの - 熊とアナグマは陶板焼きで

熊とアナグマは陶板焼きで

• 北新地ここの - 淡路玉ねぎ肉味噌グラタン。

淡路玉ねぎ肉味噌グラタン。

• 北新地ここの - 男爵の酒盗バター。ごくうま。

男爵の酒盗バター。ごくうま。

• 北新地ここの - 生エビ三種。 天使、白姫、永遠。これも忘れてはいけません。

生エビ三種。 天使、白姫、永遠。これも忘れてはいけません。

• 北新地ここの - 陶板麻婆豆腐。グツグツの最高の一品。

陶板麻婆豆腐。グツグツの最高の一品。

• 北新地ここの - 〆はウニ出汁ラーメンで。もちもちの麺が最高

〆はウニ出汁ラーメンで。もちもちの麺が最高

• 北新地ここの - 秋田の山本

秋田の山本

• 北新地ここの - 花邑で知られている、両関酒造の翠玉。秋田です。

花邑で知られている、両関酒造の翠玉。秋田です。

• 北新地ここの - 作Z!

作Z!

• 北新地ここの - 愛媛のお酒、成龍然 SEIRYO ZEN  特別純米 あきふかし 穣/JO

• 北新地ここの - 最後は私のイチオシ、みむろ杉。バナナのような桃のような香り漂う日本酒

2023/09訪問4回目

ワニ、アナグマからカンガルー!陶板焼きで食すジビエの美食体験!!

本日はジビエと日本酒を愉しむなら、ここ!北新地ここの。いつもスタッフ2名でフル回転なので、お酒を嗜みながらゆっくり注文していくスタイルがストレスなく食事できます。

今日はご一緒した仕事仲間が、ワニをご所望。それなら陶板焼きをしようということで、本日のメインは焼き料理になりました。ワニテール、アナグマ、クマ、カンガルー。どれも赤身や脂の質が良い、臭みない美味なお肉たち。それをカセットコンロ上の熱々の陶板でトングを使って焼きあげます。はい、エンターテイメントです。
そして何より、とてつもなく美味しい!

メインの間には、本日のおすすめ料理だったり箸休めだったり色々いただきます。海鮮刺身盛り合わせ、馬の生レバー、水茄子の造りなど。

ここのは大将の料理の腕とクリエイティビティの高さから、その日のおすすめメニューがたくさんあるので、いつも何を頼むか迷います。何度も来て色々挑戦したい。

そして忘れていけないのが日本酒。常に入荷が変わる限定日本酒の数々を食事や気分を伝えるとスタッフさんに合わせてもらえるので、試して欲しい。

最後の茶そば冷製パスタ風も夏のさっぱり〆のモノとして申し分なかったです。

また来ますね。ありがとうございました。

• 北新地ここの - ジビエ食材のワニテール、アナグマ、熊。ワニテール好きの連れは燻製ではなく陶板焼きをご要望。アナグマは初挑戦でしたが、油もしつこくなく、旨みが詰まったクリーミーな口当たりの非常に美味しいお肉でした。

• 北新地ここの - カセットコンロでジュージュー焼きます。

カセットコンロでジュージュー焼きます。

• 北新地ここの - 本日のおすすめ、馬の生レバー。レバ好きなら、箸が止まらない、たまらないお味です。

• 北新地ここの - カンガルーの赤身肉。こちらも陶板で焼き、自家製ポン酢につけて召し上がります。柑橘系のポン酢とよく合います。

• 北新地ここの - 先付けの春雨とキノコ胡麻和え。良い!

先付けの春雨とキノコ胡麻和え。良い!

• 北新地ここの - 鮮魚刺身盛り合わせ。この日は炙り金目鯛、本鮪、鱧でした。鱧はすだちとお塩で十分なテイスト。

• 北新地ここの - 箸休めの茄子の造り。

箸休めの茄子の造り。

• 北新地ここの - 生牡蠣もいただきました。

生牡蠣もいただきました。

• 北新地ここの - 〆は冷製パスタが欲しいという私に大将が茶そばのアレンジをしてくれた、茶そばの冷製パスタ風。さっぱりだけど深みあり、トマトの酸味がありがたい、最高の一品。

• 北新地ここの - ここのは日本酒も忘れてはいけません。秋の限定酒、紗利(さり) 花楓(かえで) 秋あがり純米酒。魚介と合わせる、ちょい辛で芳醇な旨みのあるお酒。

• 北新地ここの - こちらも三重県の秋限定酒、寒紅梅 ふくろうラベル 純米吟醸 AKI酒。瓶火入れでもガス感の残る口当たり、キレイな香りとすっきりした味わいのちょい辛。スキッと飲めます。

• 北新地ここの - この日の大本命、岩手のAKABU琥珀。こちらも秋酒。でもひやおろしじゃない新しい製法らしいです。バランス良い酸味、ドライでキレあるけど、上品質な香りと余韻です。流石!

2023/06訪問3回目

ジビエだけじゃない、陶板で仕上げるマーボーとおばんざいが素晴らしく美味しい!

1週間と経たずにまたきてしまいました、北新地ここの。

今回は海のジビエ、くじら、陸のジビエのラムも堪能しましたが、前回クセになったおばんざい料理を小鉢に分けてもらうのにハマり、ゆっくりしっぽり日本酒を嗜みました。いつも素晴らしい料理と日本酒ありがとう。

そして入店2時間の後のハイライトは、アッツアツの陶板の上でジュワーっと麻婆を注いでくれる、麻婆豆腐!
そばもうどんもあります!ピチピチ跳ねるけどビジュアル的にもエンタメです!

最後の胡麻アイスクリームも美味しかった!

陶板系は超おすすめ!

またきます!!

• 北新地ここの - これがすごいー。熱々の陶板の上の豆腐にかけて仕上げる麻婆豆腐。ピチピチ跳ねるよ!でも見てるだけで楽しいし、何より香ばしい!

• 北新地ここの - お通しとして、おばんざいパート1  もつ焼き!

お通しとして、おばんざいパート1 もつ焼き!

• 北新地ここの - 泉州水なすのお造り。塩とみゅうがで瑞々しい!

泉州水なすのお造り。塩とみゅうがで瑞々しい!

• 北新地ここの - くじらの刺身。臭みはどこにもない一品。

くじらの刺身。臭みはどこにもない一品。

• 北新地ここの - 本日のお酒、篠峰ろくまる 純米吟醸 雄山錦 夏色生酒。程よい甘味と夏らしい酸味。美味しい。
 鯨の刺身とよく合います。

本日のお酒、篠峰ろくまる 純米吟醸 雄山錦 夏色生酒。程よい甘味と夏らしい酸味。美味しい。 鯨の刺身とよく合います。

• 北新地ここの - 定番、ラムのたたき!すご〜く美味しい。

定番、ラムのたたき!すご〜く美味しい。

• 北新地ここの - おばんざいパート2 牛カルビの卵和え。あー、美味しい。

おばんざいパート2 牛カルビの卵和え。あー、美味しい。

• 北新地ここの - しまらっきょうはお酒のお供に最高。

しまらっきょうはお酒のお供に最高。

• 北新地ここの - ビートルズが流れる酒蔵から生まれたお酒「Beau Michelle(ボー・ミッシェル)」

ビートルズが流れる酒蔵から生まれたお酒「Beau Michelle(ボー・ミッシェル)」 ガス感と甘酸っぱさ。アルコール度低いので飲み過ぎ注意。もはや白ワインです。

• 北新地ここの - 麻婆豆腐を熱々の陶板に入れるのです!

麻婆豆腐を熱々の陶板に入れるのです!

• 北新地ここの - 水茄子の煮浸し。酒のアテでございます。

水茄子の煮浸し。酒のアテでございます。

• 北新地ここの - 北海道産の酒造好適米「彗星」を使用した田酒の純米吟醸。ボトルが赤い、赤い彗星。

• 北新地ここの - 通称 ドメーヌ貴 エヴァンゲリオンバージョン。
 弍号機だ!

通称 ドメーヌ貴 エヴァンゲリオンバージョン。 弍号機だ! 去年の夏に宇部市だけで限定発売されたこのラベル、何故かこの大阪の店で一年後に飲んでいる不思議。。

• 北新地ここの - はじめて食べた、胡麻アイスクリーム。これ、おいしいやつ。

はじめて食べた、胡麻アイスクリーム。これ、おいしいやつ。

2023/06訪問2回目

いつも心を癒してくれる◎の多種多様な食事、日本酒、そして店員さん。北新地で迷ったら是非。

今日は遅い新幹線で東京に帰るので、サクッと1人、カウンター隅で楽しませていただきました、北新地ここの。金曜日の賑やかな夜、満員御礼で、いつもは2人で切り盛りしているこのお店ですが、ヘルパーさんが入って3人体制で、それでも笑顔絶やさず、手も止めず、頑張っておりました。

頑張りだけではなく、ここの 料理が本当に美味しいのです。味付けにセンスがあるのかな?出てくる食事にハズレなし。種類が多いのでいつも何にするかとても悩みます。もちろん私は新しい日本酒との出会いをも楽しみに来させてもらってます。

本日は今月が開店4周年だったこともあり、その時のおばんざい企画のおかずもいただきました。

今日の注文
お通し
もつ焼き
ダチョウの刺身(ジビエの店なので!定番)
淡路玉ねぎのグラタン
もつ焼き(おかわり)
ポテサラ
焼きおにぎりのトリュフ餡掛け
そして、生ビールに、日本酒5種。

カウンター越しで色々いつも気さくに話をしてくれてありがとうございます。

1人でも楽しい2時間半でした。

• 北新地ここの - 本日のオススメ。このほかにメニュー表がたっぷりある。2人で切り盛りするには、この店は本当にメニューが多いと思う。

• 北新地ここの - 先付けのジェノベーゼペンネ

先付けのジェノベーゼペンネ

• 北新地ここの - もつ焼き、美味しくておかわりしました。

もつ焼き、美味しくておかわりしました。

• 北新地ここの - 最近品薄の人気のお酒、うぶすな(産土)

最近品薄の人気のお酒、うぶすな(産土)

• 北新地ここの - 国産ダチョウの刺身。すだちがすごくマッチする。

国産ダチョウの刺身。すだちがすごくマッチする。

• 北新地ここの - 父の日にはこの静岡のお酒、父ヒロシ。名前負けしない、とても美味なお酒

• 北新地ここの - 新しいお酒も発掘できます。こちらは金澤屋。

新しいお酒も発掘できます。こちらは金澤屋。

• 北新地ここの - 本日のおすすめの一つ、淡路玉ねぎのグラタン。熱々。

本日のおすすめの一つ、淡路玉ねぎのグラタン。熱々。

• 北新地ここの - 低アルコールでみんなで飲みたい、Night&Dance

低アルコールでみんなで飲みたい、Night&Dance

• 北新地ここの - なんと、大阪限定販売のくどき上手、たかね錦。

なんと、大阪限定販売のくどき上手、たかね錦。

• 北新地ここの - 〆にふさわしい、焼きおにぎりトリュフ餡掛け

〆にふさわしい、焼きおにぎりトリュフ餡掛け

• 北新地ここの -
  • 北新地ここの -
2023/04訪問1回目

4.2

ジビエと日本酒、おすすめ料理は試さな損損♪

通い続けて早2年。北新地の日本酒100種出す、ジビエの店、ここの をようやく紹介。

私の行きつけでございます。

大将に話をしたら是非投稿してくれと言われたので、書きます。全部は一回で書けないので、徐々にはなりますが。

ここのは、カンガルー、ダチョウ、ワニ、猪、鹿などのジビエ料理を得意としながら、なぜか入手困難な日本酒をたくさんキープしているお店。

ここで国産養殖ダチョウやカンガルーの味を覚えました。

そして、飽きるくらい日本酒を飲んで勉強させていただいたのもここです。

店長であり料理長でもある九十九氏の数々の料理は、北新地でも指折りの味。

スタッフ2人なので、時間は若干かかるのですがね。常連さんはたちは皆温かい目で見てます。最終的に出てくる料理がハズレないので。

お時間あったら、是非。

• 北新地ここの - スターターの 甲子正宗きのえねまさむね 千葉の純米吟醸

スターターの 甲子正宗きのえねまさむね 千葉の純米吟醸

• 北新地ここの - 北海道の生だこを使った、タコのつんつん漬け。

北海道の生だこを使った、タコのつんつん漬け。

• 北新地ここの - しまらっきょうには肉味噌と塩で。お酒は滋賀の北島。超辛口+10

• 北新地ここの - 筍の旨煮。木の芽(山椒の葉)がすごく効いてます。

筍の旨煮。木の芽(山椒の葉)がすごく効いてます。

• 北新地ここの - タイラギ貝の作り。大きい!

タイラギ貝の作り。大きい!

• 北新地ここの - 猪鹿バーグ100g 陶板焼きで熱々です。

猪鹿バーグ100g 陶板焼きで熱々です。

• 北新地ここの - カンガルーのユッケと西之門ハイブリッドのマリアージュ。卵は大分の龍のたまご。

• 北新地ここの - 裏十四代 とも言われる、花邑 酒未来。 飲み続けられます。

裏十四代 とも言われる、花邑 酒未来。 飲み続けられます。

• 北新地ここの - その日のお勧めはブラックボートに

その日のお勧めはブラックボートに

• 北新地ここの - ダチョウの陶板焼き 生でも食べられるので、焼きは数秒でOK

ダチョウの陶板焼き 生でも食べられるので、焼きは数秒でOK

• 北新地ここの - 冷製トマトパスタが合う日本酒と書いてあったので、作れませんか?って頼んだら、本当に出てきた!

ゆうのだでぃ

ゆうのだでぃさんの他のお店の口コミ

ゆうのだでぃさんの口コミ一覧(279件)を見る

北新地ここの

渡辺橋駅より徒歩3分

北新地駅から256m

• 月・火・水・木・金・土・祝前日・祝後日

• 日・祝日

• ■ 貸切や団体様のご相談も承ります。
    06-6344-8090(担当:ツクモ)

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

登録番号:T1120001214404

500円(先付け代)※コースご注文の方はございません)

(カウンター10席、テーブル20席)

着席時 30人

*カウンター10席・半個室5卓完備。 *30名様ほど可能・貸切も◎ *お席はお靴は脱ぐことはございません。

(20人~50人可)

紙タバコ、アイコスなども◎

近隣にコインパーキングがございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、プロジェクターあり、電源あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2019年6月6日

06-6344-8090

ぴろぴんぴろぴん(1076)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る