バターで閉じ込めた旨味は、誰にも取り出せない : 糸満漁民食堂

この口コミは、ryo505050さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

バターで閉じ込めた旨味は、誰にも取り出せない

5年ぶりの来訪です。サザンビーチホテルから車で5分。

食べログでは「予約不可」となっていますが、開店時間の18:00の回のみ、事前に電話で予約が可能。ただし、18:00丁度に来店していない場合は予約が無効になりますのでご注意を。

今回は事前に電話して予約しました。
休日でしたが、予約組&18:00に待っていた組は全員待ちなしで入れました。
ただ、18:10くらいには満席になっていた模様。

駐車場は店横10台。(食べログのお店情報参照)
隣のお店((有)勝冷凍)との境界がよく分かりませんでしたが、確実にお店のだろうと思われるのが8台、怪しいのが8台、合計16台の駐車スペースがありました。
17:50時点で8台は埋まっていたので、早めに到着するのが無難です。

Googleマップの案内だと店の南側(中央分離帯のある道路)から行くルートを案内されますが、駐車場は「(有)勝冷凍」との間にありますので、店の東側の道路からも行けます。

今回注文したのは、(以下、税込)
・生ビール(オリオンドラフト) 500円 ×2杯
・ジンジャーエール 350円ほど
・オレンジジュース 350円ほど
・イマイユバター焼き(3種の前菜盛、ご飯、味噌汁、漬物、デザート付き) 2,680円
・しびれ醤油で食べるイマイユのお刺身 1200円
・イカと魚の天ぷらを五香スパイスで 600円ほど
・ゴーヤチャンプルー 800円ほど
・ジーマミー豆腐のマルゲリータ 1000円ほど
合計7,910円

生ビール
ジョッキがしっかり冷やされています。最高。

イマイユバター焼き
本日一番のお皿。また、いろいろついててかなりお得!
イマイユとは沖縄の言葉で「新鮮な魚」のこと。黒板に書かれている本日仕入れているお魚から選べます。当日は6種類出ていました。私たちはタマンの大を選択。
タマンとはハマフエフキとも呼ばれ、スズキ系のフエフキダイ属の白身。沖縄三大高級魚の一つにも数えられるらしい。
バターもアーサー、豆腐よう、うっちんの3種から選べます。癖がないのはアーサー(青のり)とのこと。私たちは豆腐ようを選択。
バターでしっかり焼かれ、ヒレや骨までカリカリ。表面の皮もパリッと。こんなに高温で焼いたら身がパサパサになるのでは?と思いきや、中はしっとり。バターで旨味を閉じ込めているのが一番の理由。これに加え、低温調理の後高温短時間で調理しているのかもしれませんね。皮目は本当に美味しいし、豆腐ようの香りが意外とマッチ。甘じょっぱさを演出してくれますね。こんなに合うとは。カルビーの「北海道ア・ラ・ポテト」のように病みつきになるバター味。箸が止まりません。癖のない上品な白身で、淡白すぎず、味わい深い。中の骨は硬いところもありましたが、過食部多し。口の中が赤いのも可愛らしい。顔の周りの肉まで美味しくいただきました。

前菜3種盛り(イマイユバター焼きの付属)
海ぶどう&イカ…新鮮なイカ。食感は軽く、味もライト。
まぐろときゅうりの酢味噌
まぐろの表面炙り黒胡椒(だったと思いますが自信なし)

しびれ醤油で食べるイマイユのお刺身
この醤油は面白い。しっかり痺れを感じるし、何より香りが爽やか。赤身とびんちょう(?)。薬味は白髪ネギ、ガリ、はるまきの皮を揚げたものと、シュウマイの皮を揚げたもの。醤油も薬味のアイデアも非常に面白いし美味しかったです。ただ、個人的には、揚げ物が2種あることや、ガリの味が強く刺身に勝ってしまうことなど、トッピングに改良の余地がありそうに感じました。(余計なお世話ですが、)具体的には、柑橘系(爽やかなしびれ醤油に合いそう。ゆずやみかんの皮など)、アーモンドスライス(コク香り食感全て揃ってます)、にんじんそうめん(パリパリとした食感と甘み)、しその実(口の中で潰れて香る楽しさ)、フライドオニオン(甘みと苦味のバランス)などが候補になりそうかと。

イカと魚の天ぷらを五香スパイスで
これもかなりいいです。本日2番の皿。まさに沖縄の天ぷら。衣が厚めでザクっと食べられる。でも油っぽかったり、衣が主役だったりというような、嫌な重さは全くありません。イカも魚も旨みが閉じ込められて美味しい。そして特筆すべきは五香粉。八角、シナモン、花椒、フェンネル、クローブでしょうか(ブラックペッパーやコリアンシードも入っている…?)。八角がアジアンな香りを出し、花椒で爽やかに、でもしっかり痺れがあり。シナモンで甘く食欲そそる香り、フェンネルで爽やかに、クローブでスパイシーで甘い香り。全てが合わさると、漢方のような、カレーのような、食欲をそそる不思議な香りです。クセになりそうです。皆さんも是非ご賞味あれ。

ゴーヤチャンプルー
個人的には他の「魚系の皿」の方が好きでした。でもスパムの代わりにゴロっとしたツナが入っていて、漁民食堂らしい一品でもあるなぁと。

ジーマミー豆腐のマルゲリータ
モッツァレラの代わりにジーマミー豆腐を使った一品。非常に面白いです。食べていると、「元々あった料理なんじゃないかな?」と脳が錯覚を起こしそうに。チーズ大好き人間からするとモッツァレラが恋しくなりますが、豆腐好きはむしろ、こちらが好きなのではないでしょうか。

さんぴん茶のプリン(イマイユバター焼きのセット)
黒ゴマアイスなど3品(もう1品は忘れました)から選べます。私たちはプリンをチョイス。今まで食べたことのあるもので言えば、ほうじ茶のプリンのような味わい。とってもクリーミーで美味。ほろ苦さが甘さと絶妙なコンビネーションを見せてくれます。

これだけ食べて飲んで、8,000円行かず…。東京だったら15,000円くらいいってしまうのではないでしょうか…。良心的な価格に、店の経営努力が思い浮かばれ、頭が下がります。

店を出た19:30頃、まだ3組ほどが並んでいました。やはり人気店なのですね。

ご馳走様でした。

レビュー時★3.71

沖縄県糸満市西崎町4-17

那覇空港から車で20分

• 月・水・木・金・土・日・祝日

最終月曜日ディナー休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(テーブル 2×2席、4×2席、小上がり 2×2席、4×6席)

店横 10台

オシャレな空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

海人の街の可能性を表現する、伝統的で斬新な島魚料理が味わえる店

沖縄では海人の街として知られている糸満市。オーナーシェフの玉城氏は、地元出身で実家が魚の仲買人という利点を生かし、新鮮な島の魚を使った、新たな海人料理を生み出しています。特に、沖縄では誰もが知っているローカルフード『魚汁』をアレンジしたことには定評があり、昔ながらの手法でとるダシを生かしつつ、芝麻醤などでアクセントをつけた斬新な一杯は、伝統もふまえていると地元の人々からも大好評。その独創性と...

龍果実龍果実(909)