「丸源ラーメン」で期間限定・和風肉つけ麺+ドッカンねぎ&極太メンマ | 沖縄ランチブログZ : 丸源ラーメン 浦添店

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問11回目

お子サマーが好きな「丸源ラーメン」に行ってきました。

おもちゃ付きのお子様セットではボリューム的に足りないので、おもちゃのもらえない通常メニューを頼むわけですが、それでも「丸源ラーメン」が好きなんですね〜。
お子サマーは醤油とんこつ白に味玉トッピング、僕は期間限定のメニューをいただきました。
和風肉つけ麺(979円)+ドッカンねぎ(154円)&極太メンマ(110円)
麺はおそらく他のメニューと同じものですが、結構なボリュームです。つけダレは和風の酸味が美味しく、どんどん食べられるやつでした。

お肉はスライスにしてあるものをまとめて調理しているんだと思いますが、お肉がくっついちゃってます。まあ、食べごたえは出るので、これはこれでありなんですけども。

トッピングでドッカンねぎと極太メンマを足したので、ここでつけダレにネギを投入!

しっかりとタレに沈めたら、海苔や玉ねぎとも合わせて、麺に絡めていただきます。シャキシャキの食感がいいアクセントになりました。

2023/09訪問10回目

二日酔い! そんな時に「丸源ラーメン」の柚子ねぎ塩ラーメン+チャーシューはどうか? | 沖縄ランチブログZ

ガッツリ二日酔い…なんだかさっぱりとした汁ものが食べたい…ということで「丸源ラーメン」にやってきました。

こういう時は塩ラーメンかな、ということで柚子が爽やかそうなこちらにしてみました。

何かトッピングしたいな、ってことで、チャーシューをトッピングしつつ…
柚子ねぎ塩ラーメン(830円)+チャーシュー(190円)
ネギがメニューの感じと違う…これならネギもトッピングすれば良かったかな、とも思いつつ…

スープは淡麗という感じではありませんが、マイルドな味わいです。食べてみると、ネギのシャキシャキ食感もありました。

チャーシューは脂が多めで、二日酔いの身には少しきつかったです。やはりトッピングはネギだったか。
海苔も香りを感じて良かったんですが、それであれば磯海苔塩ラーメンも良かったかな。

2023/07訪問9回目

「丸源ラーメン」の夏限定・丸源冷麺が今年はちょっとパワーアップして登場! | 沖縄ランチブログZ

ここ数年、「丸源ラーメン」の夏の定番になっている冷麺が今年も始まった、ということで早速いただきに行ってきました。

冷やし中華ではなく冷麺を毎年出しているってのが、全国チェーンのお店としてはユニークでいいな、と思います。
丸源冷麺(790円)
毎年、少しずつ変化がありますが、去年から今年にかけては結構パワーアップした印象です。
まずは海苔。普通の板海苔からバラ干し海苔になって、麺との絡み方が変わりました。そして、去年はハムみたいだったお肉は豚肩チャーシューになりました。

ツルツルシコシコの麺と美味しいスープは相変わらずですが、素材の良さを感じやすくするリニューアルは素晴らしいですね。

海苔はバラ海苔になってダマになりづらいし、ハム的なお肉から豚肩チャーシューになってことで食べごたえが出てきました。

2023/01訪問8回目

「丸源ラーメン」の期間限定・海鮮五目そばは酢ドバで食べるのがうまい! | 沖縄ランチブログZ

今日はお子サマーが頑張った日、ということで…お子サマーのリクエストで、おもちゃのもらえるラーメン屋「丸源ラーメン」にやってきました。
お子サマーはいつもの、おもちゃ付きお子さまラーメン(240円)。僕は…
海鮮五目そば(890円)+味玉(100円)
限定メニューの海鮮五目そばに味玉をトッピングしていただきました。
スープはトロみのある醤油味で、熱くなっているからか、いつもよりも麺は固めに感じました。これはありがたい配慮です。

具材のメインは海老!チェーン店の海老としては大きめのものが3つ入っています。食感もプリップリでいいですね。

海鮮五目という名前ですが、シーフードは海老とイカくらいでしょうか。ただ、タコとか貝とか入ると、苦味が出ることもありそうなので、そういう意味では正解なのかも。
であれば、もう少し野菜が欲しいかもしれません。トッピングで足せば良かったかな、と思いつつ、丸源には野沢菜があることに気が付きました。

2022/09訪問7回目

丸源ラーメンの麻辣担々麺を糖質50%オフ麺で食べつつ、鉄板玉子チャーハンをアレンジ | 沖縄ランチブログZ

今日はラーメンかな〜、と思っていたら、お子サマーのリクエストで「丸源ラーメン」になりました。

夏の限定メニューはもう食べたので、今日はグランドメニューからいただこうかな、と…

今回は限定メニューからグランドメニューに格上げとなった…
麻辣担々麺(913円)+糖質オフ麺(110円)
麻辣担々麺をいただいてみました。3年前、限定メニューの時に一度食べましたが、しっかりと痺辛で美味しかったんですよね。今回は初となる糖質オフ麺に変更してみました。

まずは野菜と肉味噌をよく混ぜて、いただきます。麺の食感は、そこまで変ではないですが、もう少しモチッとしててもいいかな、という感じかな。

ただ、麻辣担々麺は個人的にスープと肉味噌がポイントなので、麺はそんなに重要ではなかったり…
辛さに慣れてきたら、胡椒を振って味変ならぬ、スパイス変。これもまた美味しかったです。

ニラやモヤシのシャキシャキ感もいいアクセントになっていました。

麺と具材を食べ終えたら、酢をドバっと入れて酸辣スープにアレンジして…

2022/07訪問6回目

「丸源ラーメン」の夏限定・丸源冷麺&手仕込みおいしい唐揚げ | 沖縄ランチブログZ

今日はお子サマーのリクエストで「丸源ラーメン」にやってきました。曰く「おもちゃがもらえるラーメン屋さん」、お子様セットを頼むとおもちゃがもらえるんですよね。ファミリーとしては楽でありがたいです。

丸源ラーメンの夏季限定メニューといえば…
丸源冷麺(750円)
冷麺です。去年までは730円でしたが20円値上がりして、さらにネギのトッピングがなくなりました。が、それにしてもこのクオリティで750円だったらリーズナブルだと思います。
旨みがありつつも飲みやすいスープに、しっかりと〆られてコシと食べごたえのある麺が美味しいです。

具材はよく見るとネギ以外の変更点もあり、糸切り唐辛子もなくなり、代わりに海苔が加わっていました。

お肉は去年まではチャーシューっぽかったですが、今年はハムっぽい?これは部位によるかもしれません。他にはキムチ、ナムル、キュウリ、玉子が入っています。
スープに酢を足すと、酸味が加わりますが甘みも感じやすくなる印象で、個人的にはお酢をたっぷり入れて食べるのが美味しく感じました。

今回はもう一品、サイドメニューもオーダーしました。

2022/05訪問5回目

「丸源ラーメン」で期間限定の激辛メニュー・とろける半熟卵の旨辛肉つけ麺 | 沖縄ランチブログZ

今日はお子サマーの食べたいもの、行きたいお店に行くターンです。こうなると、リクエストは「おもちゃのもらえるラーメン屋」ということがほぼ確実で…

今回も丸源ラーメンになりました。おもちゃ、強いな〜。お子様セットで貰えるおもちゃ、100円もしないと思うんだけど…
さて、今回僕がオーダーしたのは、初夏の期間限定メニュー…
とろける半熟卵の旨辛肉つけ麺(913円)+丸源餃子(319円)
とろける半熟卵の旨辛肉つけ麺です。辛さが「うま辛」「中辛」「激辛」と選べたので、今回は激辛にしてみました。ファミリー層向けのラーメンチェーンで激辛とはどんなものか…
一緒に丸源餃子もいただきました。

麺は結構なボリュームで、豚しゃぶと茹でキャベツ、ネギ、海苔がのっています。茹でキャベツには唐辛子が振ってあります。

こちらはつけダレです。真っ赤です。

このつけダレに麺をつけていただきます。

辛さは激辛を選びましたが、体感としては中辛くらいです。やはりファミリー層向けということで、全体的にマイルドなようです。味は冷やし中華的なごま油と酢、醤油に辛さが加わっている印象です。新しい味わいではありませんが、馴染みのあるサッパリ味なので、どんどん食べられます。

半熟玉子を崩して、卵黄を通していただくと、印象はさらにマイルドになります。

激辛には足りないなぁと思い、野沢菜醤を入れて辛さを増してみましたが…

2022/03訪問4回目

「丸源ラーメン」で春にピッタリなあっさりラーメン・ゆずと三つ葉の炙り鶏そば | 沖縄ランチブログZ

今日は運動会を頑張ったお子サマーのリクエストで丸源ラーメンです。一度、別のラーメン屋に行ったんですが、ここじゃないとダダを捏ねられまして…
まあ、期間限定のラーメンが魅力的だったので良しとします。沖縄はすでに日差しが強くて、汗ばむ陽気…

となると、ラーメンもあっさり塩味が美味しいわけで…
ゆずと三つ葉の炙り鶏そば(790円)
ゆずと三つ葉の炙り鶏そばをいただきました。まさに3月にピッタリのメニューじゃないかと思います。もうひとつの海鮮五目そばは、同じ春でも寒い日という感じでしょうか。
サイドメニューは久しぶりに丸源餃子(290円)を頼みました。

餃子の餡は固めで味は淡白ですが、テーブルに置いてある野沢菜醤と合わせて食べると美味しいんですよね。

2021/12訪問3回目

「丸源ラーメン」で期間限定・熟成醤油肉ワンタン麺 味玉のせ | 沖縄ランチブログZ

今日はお子サマーの習い事の前にランチ…お子サマーのテンションを上げるために、おもちゃがもらえるラーメン屋「丸源ラーメン」に行ってきました。

現在の期間限定メニューは、酸辣湯麺と醤油肉ワンタン麺のふたつですが、今回は…
醤油肉ワンタン麺(790円)+味玉(100円)
醤油肉ワンタン麺に味玉をトッピングしていただきました。
スープはやや甘さを感じる醤油味で、麺は細めんといった基本のラーメンです。

最近、ワンタンを食べる時って、専門店だったり、評判のお店で食べることが多くて、チェーン店のワンタンがどんなものかを忘れていました。

トゥルンとしてたり、もっちりしてたり、といった個性は無く、中のお肉も特徴が薄く…
今まで、丸源ラーメンでは珍しいメニューを楽しんできましたが、基礎体力が試されるというか、シンプルに馴染みのあるラーメンだと個店との差がずいぶんと感じられちゃうな、なんて思いました。
醤油味なので、胡椒で味変して楽しもう、ということで、オニオン&ガーリックも入ったラーメンコショーをたくさんふりかけて…

2021/09訪問2回目

「丸源ラーメン」の辛ネギ味噌ラーメンを揚げにんにく、八味、野沢菜醤でジャンキーに! | 沖縄ランチブログZ

お子サマーと一緒のランチだったんですが、濃厚な味噌ラーメンが食べたくて、ちょうど1ヶ月ぶりに「丸源ラーメン」に行ってきました。1ヶ月ってあっという間ですね。

昨日に引き続き、麻辣な担々麺も頭をかすめたんですが、初志貫徹(?)で…
辛ネギ味噌ラーメン大盛(1,100円)
辛ネギ味噌ラーメンにしてみました。たくさんのったネギ、そして唐辛子にニラが素敵です。
とろみのあるスープは味噌味ではあるんですが、濃厚というほどではなかったかな…味噌が濃いというよりは、粘度が高くて何か濃いけど、という感じでした。

麺は太麺と書かれていましたが、個人的にはこのサイズは細麺って感じちゃうんですが、どうなんでしょうか。
もう少し味が濃かったり、キャラクターが強い方が好みではあります。ネギとニラのシャキシャキ食感は好みです。

そこでテーブル調味料でバカアレンジをしてみようと用意したのがこちらの3つです。

揚げにんにく、八味、野沢菜醤を結構な量入れてパワーアップ!

どうなるか、あまり考えずにインパクト重視でやってみたんですが、濃厚だけど味噌じゃないという状態を加速させる結果になりました。
で、とにかく周りが濃いやつばかりなので、チャーシューはとても普通に感じられました。が、濃厚味噌だとしたらチャーシューはもっと脂ガッツリな方が好みです。

2021/08訪問1回目

今年も美味しい! 「丸源ラーメン」の夏限定・丸源冷麺&餃子 | 沖縄ランチブログZ

お子サマーの保育園が臨時休業ってことで、お子サマーと一緒のランチです。「何がいい?」と聞くと、お寿司かうどんになりそうだったので「ラーメンかハンバーグ、どっち?」と聞いたところ…

即答でラーメンでした。ということで、ファミリーにやさしいラーメンチェーン「丸源ラーメン」にやってきました。
去年の夏、丸源の冷麺を食べて美味しかったので、今年もいただいてみました。
丸源冷麺(730円)
去年のメニュー名は「盛岡冷麺」でしたが、今年は「丸源冷麺」となっています。パッと見は変わっていない感じです。

キレイに輝く麺はシコシコ食感がおいしいし、あっさりさっぱりとしたスープもいいですね。具材もいろいろ入ってますし、これがこのお値段で気軽に食べられるのはありがたいです。

丸源にはいろいろテーブル調味料がありますが、昨年と同じく野沢菜醤を入れてみました。

若干の辛味と酸味の追加でさらにおいしくいただけました。今回は入れなかったけど、揚げニンニクあたりもいいのかもしれません。
今回はさらにサイドメニューの餃子をいただきました。
丸源餃子(290円)
スタンダードな味わいですが、及第点でもある餃子です。これも290円はありがたいですね。

続きはこちら…

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1066件)を見る

経塚駅出口(北側)出口から徒歩約52分
古島駅出口から徒歩約53分

浦添前田駅から2,936m

• ■定休日

(VISA、Master、JCB)

2020年12月14日

関連店舗情報 丸源ラーメンの店舗一覧を見る

食いしん坊光食いしん坊光(83)