沖縄はステーキだけでなく、焼肉も一流、安くてうまい! : 琉球の牛 恩納別館

この口コミは、よっしーJPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/11訪問1回目

3.9

沖縄はステーキだけでなく、焼肉も一流、安くてうまい!

私は沖縄の食事・・・と言えば、真っ先にステーキを思い浮かべるのだが、焼き肉も素晴らしかった!

隠れ家の様にわかりにくい、草木の間に隠れるようにこのお店は佇んでいた。
正に隠れ家。予約を取るのがちょっと大変な位人気の店でもあった。

焼き肉10種コース
・前菜
(紅イモチップサラダ/特選炙り寿司/沖縄産和牛肉じゃが/デミソース煮込み/ライス/ナムル/アーサースープ)
・上タン大判短冊カットと塩2種盛り
・希少部位2種盛り
・希少部位焼きすき2種盛り
・タレ3種盛り

これで1人前5,980円・・・さて、どんなもんかな?

ロースターが独特!温度がやや低めで、「遠赤外線効果」が強いモノらしい。いつもより「じっくり焼いて」ちょうどよい焼き加減になるとのこと。

◆前菜類
いきなり「パン」が出てきた。これをロースターで焼けという。ふむ。素直に焼いてみる。

その間に、ビーフシチューのような「牛肉デミソース煮込み」が出てきた。
お~、そういう事か、デミソースをパンに漬けて喰え・・・ということね。

デミソースを付けたパンは激うま!そしてデミ煮込みはさらに激うま!!!
前菜だけにちょっぴりなのがホント残念。これだけで主役を張れるほどおいしい。これだけでも独立してオーダーしたいくらい。

紅イモチップサラダとナムル,肉寿司
フツーにおいしかった。サラダのドレッシングが自家製でちょっとコリアの香りで美味しかった。
肉寿司もやっぱり「これだけ単品でお腹いっぱい食べたい!」と本気度思わせる、旨味たっぷりの美味しい寿司。ワサビと肉汁が絶妙のバランスで噛んだ瞬間至福が訪れる。

◆牛タン2種・塩2種盛り

【鶏】
軽く焦げ目をつけた香ばしさに、鶏本来の肉汁が素晴らしい。本当にジューシーで臭みが全くない味わい。これは下処理が本当に丁寧だから、ここまで臭みの無いジューシーな旨味となる。技を感じる一切れ。
【厚切りカルビ】
カットされフワフワの食感となった厚みのあるカルビ、少しコショウを足してあげると香りが増し激うま。これも臭みを全く感じさせないすっきりした味わい。
【厚切り牛タン】
ソフトな柔らかな肉味。特性のレモンタレと良く合う。これもコショウを少し足してあげることで香りアップ。

◆希少部位2種

具体的にはどの部位か説明されたが忘れた・笑

サシが見事な一枚はじっくり焼くべし、より薄い一枚はサッと炙るように焼くべし、との事。
これは肉の旨味をしっかり感じたいので、コショウは控え、そのまま頂く。
上質な牛肉の脂の味は少しもしつこくなく、口の中でふわっと溶ける感じで味わい深く、奥行きのある甘みが広がる。

・・・・・・・・・・・・・・・・肉の旨味をじっくり味わいたいのだが、少々出てくるテンポが早くて少し慌てる。

◆焼きすき肉

これぞホンモノの「すき焼き」。サシのたっぷり入った肉を炙るように焼き、溶き玉子に浸していただく。薄くタレをまとった肉汁を玉子の甘みで包み込む。砂糖の要らない脂の甘みが素晴らしい。

◆タレ3種

やはりこれもサシが素晴らしいタレもの3種。脂の旨味は「塩」や「すき焼き」も美味しかったけれど、やはり「タレ」が一番かなぁ。
特製コチジャンとともに、上質な脂の旨味と甘みをタレで甘辛く頂く。これはご飯が欲しくなり、たまらずライスをオーダーする。

足りなければ肉寿司やビーフシチュー風煮込みを追加しようかと思っていたのだけれど、怒涛の「肉ラッシュ」でお腹いっぱい、満腹!
これで一人前5,980円は絶対安いと思う。勿論ビールなどは別なので、もう少しかかるけど、それでも安い。
また、沖縄に来れることがあれば、必ず食べに来たい。今度はビーフシチュー風煮込みや肉寿司も「ちょっぴり」ではなく「たらふく」食べてみたい。笑
おいしかった!おすすめの店!

◆その他 北海道のスープカレー食べ歩き日記→ https://www.ok-yo4.com/curry/

• 琉球の牛 - エントランス

• 琉球の牛 - 厚焼き牛タン

厚焼き牛タン

• 琉球の牛 - 希少部位2種

希少部位2種

• 琉球の牛 - サシはじっくり焼く

サシはじっくり焼く

• 琉球の牛 - サシはじっくり焼く2

サシはじっくり焼く2

• 琉球の牛 - サシの旨味が凄い

サシの旨味が凄い

• 琉球の牛 - 薄焼きは炙るように

薄焼きは炙るように

• 琉球の牛 - 肉すき

肉すき

• 琉球の牛 - 肉すきは・・・

肉すきは・・・

• 琉球の牛 - サッと炙るように焼き・・・

サッと炙るように焼き・・・

• 琉球の牛 - 玉子をくぐらす

玉子をくぐらす

よっしーJP

よっしーJPさんの他のお店の口コミ

よっしーJPさんの口コミ一覧(369件)を見る

琉球の牛 恩納別館
ジャンル 焼肉、ホルモン

098-923-1196

営業時間中は店舗が大変混み合う為、お電話が繋がり難くなっております。ご予約は公式ホームページからも承っております。

沖縄県国頭郡恩納村字前兼久101-1

恩納村国道58号線すぐ近く。ホテルムーンビーチのすぐ目の前。石川ICより車で15分

【 営業時間変更のお知らせ 】
    新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、要請発出中は要請に準ずる時間での営業時間とさせて頂きます。
    詳しくは公式HPにて確認お願い致します。
    何卒、ご理解ご協力の程宜しくお願い致します。

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(1F 32席 2F 48席)

喫煙専用ルームが1Fにございます

店舗前で停車し同乗者を下ろすことは禁止されています。徒歩でのご来店をお願い致します。詳しくは公式ホームページをご参照下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可、お子様メニューあり

徒歩3分圏内に「本館」もございます。
別館にて空席が無い場合、本館もご覧下さい。
琉球の牛 恩納本館 : https://tabelog.com/okinawa/A4703/A470303/47000637/

*大切なお知らせ*
昨年度からの原材料費、資材費の大幅な高騰を受ける中、できる限りの経営努力をしてまいりましたが、電気やガス等燃料費の大幅な高騰を受けまして、大変心苦しいのですが、2023年4月1日より、商品(メニュー)の値上げは行わず、大人様お一人あたり250円のサービス料(時限的燃料高騰料金)を申し受けさせて頂きます。
今後も快適な店舗環境並びに、より価値のある商品及びサービスを多くのお客様にご提供できるよう努力してまいりますので、ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
尚、ご好評いただいております、お客様皆様へのプチデザートサービスは今後も継続させて頂きますので、お気軽にお申し付けください。

お席のご予約は公式ホームページからがお得です。
当日5分前でも空席状況の確認ができます。
グルメサイト上で空席が無い場合、公式HPもご確認下さい。

県産食材を詰め込んだスペシャルディナーセットがオススメ!

沖縄県産和牛や県産食材をたっぷり詰め込んだ全10皿のディナーセットが2980円〜(税込)。追加の焼肉も1枚から注文出来るのも嬉しいポイント。誕生日や記念日などの特別な日には肉ケーキもご用意しております。
ホテルムーンビーチすぐ目の前です。

Sean☆Sean☆(1444)