”ブランド肉”から「お好み焼き」「焼きそば」まで扱う”鉄板焼き” : 鉄板焼 おいで家 久茂地本店

2023/10訪問2回目

那覇市久茂地、国道58号線から久茂地川側に並行する道沿いにあるお店。
2F建てのテナントですが、1、2Fともに鉄板焼き屋で、その1Fの方。
那覇に住んでいた時に何度か行っているんですが、今回8年ぶりに訪れました。

「お好み焼き」「焼きそば」等置いていて、2Fのお店よりも庶民的なイメージだったのですが、
”石垣牛”、”山城牛”、”あぐー”等のブランド肉も置いていて、より広い客層をターゲットにしている感じ。
店内はやや薄暗く、落ち着ける大人の雰囲気で、実際の客層も落ち着いた世代の人が多いようです。

メニューは、鉄板焼き屋としては”ブランド肉”から”粉もの”まで幅広く、
”沖縄料理”から”韓国料理”まであり、メニュー数が少ない割には多種多様。
この日は庶民的に「チヂミ」と「激辛ホルモンキムチ炒め」(1050円)を注文しました。

まず”お通し”に「もずく酢」が出てきたのがポイント高いですね。
先に出てきた「チヂミ」は表面カリカリ、中はモチッと仕上がっていて普通に美味しい。
「ホルモン炒め」は”青唐辛子”も入っていて、辛さのバリエーションもある。
とても手の込んだ味で、「ビール」ともよく合う味でした!

メニューラインナップ的にも雰囲気的にも、観光客もビジネスマンもいる那覇らしいお店ですね。
”山城牛”を取り扱っているお店は少ないので、次回は贅沢していただいてみようかな(^.^)

• 鉄板焼 おいで家 - 激辛ホルモンキムチ炒め

激辛ホルモンキムチ炒め

• 鉄板焼 おいで家 - チヂミ

チヂミ

• 鉄板焼 おいで家 - チヂミ

チヂミ

• 鉄板焼 おいで家 - お通しの「モズク酢」

お通しの「モズク酢」

2015/05訪問1回目

高級食材もおくお好み焼き屋

(2015.05 再訪)

那覇市久茂地、国道58号線から1、2本入った道沿いにあるお店。
以前から、京都の「ベタ焼き」も置く、お好み焼き屋って感じのイメージだったんですが、
久しぶりに“食べログ”のページを見ると、なんか高級鉄板焼き屋のような印象を与える。
こんなお店だったかな?と思い、久しぶりに行ってみることに。

外観、内装とも、以前と変わっていませんね。
店内はカウンター席と掘りごたつの個室があり、お好み焼き屋にしては落ち着いた雰囲気。

メニューを見てもそんなに高級鉄板焼き屋みたいなラインナップではない。
レギュラーメニューは、鉄板焼きの一品料理、「お好み焼き」、「ねぎ焼き」、「焼きそば」等。
おススメメニューとして、“山城牛”や“あぐー”などのブランド肉を使用した鉄板焼きがあるようです。
そんなにお腹もすいてなかったんで、「ビール」を中心に、
「4種のキノコのホイル焼き」(税抜550円)、「ホルモンキムチ焼そば」(980円)を注文しました。

まずは「ホルモンキムチ焼そば」が到着。(「キノコ」を先にしてほしかった)
「玉ねぎ」等の炒めた野菜と味付けとしての「キムチ」が入っていて野菜も豊富。
適度に酸味の入った辛さで、「ホルモン」の甘みが引き立っていて、美味しかった。
「キノコのホイル焼き」は「エリンギ」、「しいたけ」、「しめじ」、「えのき」が入ってる。
バター焼きして、ポン酢で味付けされてましたが、こちらは特筆するまでもありません。

以前も感じましたが、美味しいんだけど、少々高いんですよね。
この値段設定ならいっそのこと高級食材を食べた方が、満足いくかも。

(2010.07)

久茂地のRBC(琉球放送)の裏ら辺の路地をウロウロしてたら見つけたお好み焼き屋。
外観はいい雰囲気をかもし出していて、内装も木目調を基本とした落ち着いた雰囲気です。
店内は結構広く、私が座ったカウンターはサブ的で、テーブル席(座敷か?)がメインでした。

たまたま私が入ったときに、団体客も入っていたらしく、店内は大忙し。
しばらくの間、店長と思われる人の「おい、走れ!」の怒号が飛び交ってました。
ただ飲食店の店内を走るのはどうかな?

鉄板焼き屋でもあるようなので、まず「牛のホルモン」(←部位忘れた)と「鶏のハラミ」と「生」を注文。
これだけ混雑していたのに、いい感じで料理と酒が出てきました。
「鶏のハラミ」は初めて食べたのですが、牛のハラミと同じく内臓肉なのに内臓っぽくない感じ。
アクセントとして「青とうがらし」も頼んだのですが、この辛すぎないピリカラが、鉄板焼きの美味しさを増してくれます。

最後に「お好み焼き」を食べようと思ったのですが、
メニュー表の「京都名物 ベタ焼き」というのに魅かれ、それを頼むことに。
その時、ちょうど酒も切れたので酒を探していて、
なぜか「日本酒」が充実していたので、山形の『杉勇(すぎいさみ)』を注文。
『杉勇』を注文したときに、店長と思われる人が話しかけてきて、これは他では手に入らないことを教えてくれました。
確かにあまり聞いたことがない名前で、ほとんどが山形県内で消費されてしまう酒のようです。

『杉勇』は飲みやすい。
あまりクセが無いので、いろんな料理に合いそうな感じでした。
初めて食べる「ベタ焼き」は、どちらかというと「広島焼き」に近いかな。
野菜が食感がわかるくらい生地の中に残り、ヘルシーな感じがしました。

料理としては全体的に大変満足だったのですが、
割引や安いと思われるものがないので、それなりに食べると高くつきます。
「お好み焼きは庶民の味」という意識があるので、そういう点では不満が残りました。

• 鉄板焼 おいで家 - ホルモンキムチ焼そば

ホルモンキムチ焼そば

• 鉄板焼 おいで家 - 4種のキノコのホイル焼き

4種のキノコのホイル焼き

• 鉄板焼 おいで家 - お通し

お通し

• 鉄板焼 おいで家 - 京都名物 ベタ焼き

京都名物 ベタ焼き

• 鉄板焼 おいで家 - 「鶏のハラミ」と「青とうがらし」

「鶏のハラミ」と「青とうがらし」

• 鉄板焼 おいで家 -

あばさんの他のお店の口コミ

あばさんの口コミ一覧(3108件)を見る

鉄板焼 おいで家 久茂地本店
ジャンル ステーキ、鉄板焼き、お好み焼き

050-5869-3434

・ご来店当日にスタッフより最終確認のご連絡がございます。
・当店はインボイス(適格請求書発行事業者)登録済み店舗です。
・お子様連れの場合は、事前にお知らせくださいませ。
・【For foreign tourists】
Please let us know your hotel name and hotel phone number when you make a reservation.

沖縄県那覇市久茂地2-7-21 名嘉真ビル 1F

モノレール県庁前から徒歩5分
国際通りから徒歩5分
松山交差点から徒歩2分

県庁前駅から245m

• 火・水・木・金・土・日

ご予約から30分経過してもご来店いただけない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご了承くださいませ

不定休あり

テーブルチャージ300円、コース料理ご注文のお客様はチャージなし

(カウンター6席、テーブル3席、掘りごたつ3席、個室1席 ※全てのテーブルに鉄板付き)

着席時 45人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人~50人可)

分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年3月9日

098-988-6440

石垣牛、沖縄和牛、あぐー豚を、独自ルートでリーズナブルに提供いたします。

あばあば(2057)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る