炭火の香りがする絶品塩ラーメン。柚子胡椒好きにはたまらない!! : 福助

この口コミは、Gatchanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

8月末の湯布院旅行の時に食べる予定でしたが、
その時は旅館の朝食があまりにも豪華過ぎて、家族から昼飯却下され断念。
店の前まで行っていたのに・・・。
その思いもあり、9月末に満を持して再来店です。

大分市も「ラーメン藍(大在)」とか「さっぽろっこ(古国分、わさだ、明野)」など美味しい塩ラーメンが食べられる店が増えました。
【地鶏ラーメン】も大分駅そばの「餃子飯店」を筆頭としながら、臼杵や日田にも出現しましたね。そしてついに湯布院にも!!

湯布院と言うと「そば」や「うどん」のイメージが強いですが、地鶏には昔から力を入れています。地鶏専門店も多いですし、
湯坪通りを歩きながらファーストフード的に食べることもできます。
その湯布院の地鶏を使ったラーメンと聞いては、食べないわけには行かないでしょう。

さて、他店と共有の駐車場は9台ほどのスペース。んーこの店だけを目当てに来ると難しいかな?
湯布院に来て、歩きついでに行くぐらいの覚悟が必要かも?
もちろん最初から徒歩なら問題なし。湯布院駅からは500mほど、歩いて5分くらいで着きます。

店内はカウンターのみ9席
メニューは【地鶏ラーメン:650円】【地鶏バターラーメン:700円】
【鶏辛ラーメン:辛さによって値段変動(写真参照)】といくつかのセットメニュー。

もちろん一見なのでデフォの【地鶏ラーメン】+【替え飯セット:150円】にしました。

店は大将と女将さんの2人で切り盛りしています。
サーブ時間は中細麺なのでそこそこ(ちなみに平日の12時入店後はずっと満席。外で待つお客さんもいました。
ラーメンなので回転はよいですが)。

さて着丼したラーメンからはこれでもか!!と香る鶏の芳香。

スープはラーメン藍やさっぽろっこが昆布や煮干しの風味を生かした優しい味だとすると、
ここのは「鶏ガラの効いた、超インパクトのあるスープ!!」とう感じ。
醤油よりも塩気の方が効いて、かなりワイルドです。
「柚子胡椒を入れる」を前提に考えられているのでしょう。
しかし、最初はまずそのまま頂いて、あとで柚子胡椒やブラックペッパーを入れて変化を楽しむ方がいいかと。
そのままでももちろん美味しいですが。

これにうっすらと地鶏から出た脂がちりばめられてる。
小さな丸を奏でるこの脂も、スープに絶妙な風味を加えています(写真参照で)。

麺は中細ちぢれ卵麺。かなり弾力があり、ちぢみ具合も大きめ。
珍しく腰のある中細麺ですが、強めのスープにはこのくらいがベター。

具材は地鶏の炭火焼、ネギ、煮卵1/2、大きな海苔。
地鶏焼きはきちんと炭の香りがしました。
その場で焼いているわけでなく、焼いたものが厨房のタッパに入っていました。
ここは店長自ら焼いたものであって欲しいな~。(業者物だとショックです)

あっという間に麺をたいらげ(少ないわけではないです。美味しいので箸が進むということ)、【替え飯】を投入!!
錦糸卵、海苔、ニンニクチップなどのおかげで、また風味が変わります
上品な鶏雑炊(とりぞうすい)に変化しました。

自分的に感じましたが、煮卵はご飯投入までとっていた方がいいです。
この鶏雑炊と卵のバランスが絶妙でしたので。
あと、地鶏焼きもご飯投入時の少々残しておいた方が楽しみが広がります。
*この辺に自分が日本人(コメ文化)だという事を実感・・・

ご飯を投入しても、味は薄く感じない。そのくらい元のスープがしっかり味付けされておりました。

ラーメンと替え飯自体の単体評価は☆4.5!!
総合で下がってしまうのは、駐車場の少なさと、カウンターしかないところ。
家族連れで行くのはちょっときつい。
バイクツーリングでも1~3人ならOKだが、それ以上だとちょっと厳しいかな。

値段は湯布院にしては抑えている方。しかし、大分市内のラーメン屋と比べればどうか・・・
餃子飯店の鶏ねぎラーメン550円と比較するとCPは下がります。

まあ、それでもかなりお勧め。餃子飯店よりインパクトは強し

湯布院に行ったら是非!下手に値段が高くて不味い飯屋より、
ここのラーメンを食べに行った方が感動とお土産話ができると思います。

• 福助 - 人気NO-1地鶏ラーメン:650円

人気NO-1地鶏ラーメン:650円

• 福助 - 替え飯セットは+150円

替え飯セットは+150円

• 福助 - けっこうもちもち、腰のある中細ちぢれ麺

けっこうもちもち、腰のある中細ちぢれ麺

• 福助 - しっかりと炭火の香りが残った地鶏モモ肉

しっかりと炭火の香りが残った地鶏モモ肉

• 福助 - 鶏の脂が絶妙にマッチ!!

鶏の脂が絶妙にマッチ!!

• 福助 - 替え飯アップ。海苔と金糸卵、右にあるのはニンニクチップ

替え飯アップ。海苔と金糸卵、右にあるのはニンニクチップ

• 福助 - 人気NO-2?鶏辛ラーメン700円

人気NO-2?鶏辛ラーメン700円

• 福助 - スパイスもやしラーメン700円

スパイスもやしラーメン700円

• 福助 - 卓上は柚子胡椒とブラックペッパーのみ。シンプル

卓上は柚子胡椒とブラックペッパーのみ。シンプル

• 福助 - シックな外観

シックな外観

• 福助 - 湯布院駅から湯坪通りに向かっていくと右手にあります。正面は由布山

• 福助 - 14:00~18:30は開いていないので気をつけて

14:00~18:30は開いていないので気をつけて

• 福助 - 鶏辛ラーメン:700円

鶏辛ラーメン:700円

• 福助 - 鶏辛ラーメン+替え飯セットは850円

鶏辛ラーメン+替え飯セットは850円

• 福助 - スープに負けない、麺の主張!!

スープに負けない、麺の主張!!

• 福助 - 自家製のラー油が刺激的です

自家製のラー油が刺激的です

• 福助 - 鶏辛雑炊??これまた旨し!

鶏辛雑炊??これまた旨し!

Gatchan

Gatchanさんの他のお店の口コミ

Gatchanさんの口コミ一覧(654件)を見る

福助
ジャンル ラーメン、日本料理

不明の為情報お待ちしております

大分県由布市湯布院町川上3052-3

久大本線由布院駅 徒歩3分
由布院駅を背に由布見通りを直進。パチンコ屋を過ぎて30M先の右手。

由布院駅から333m

• 月・火

• 木・金・土・日

スープがなくなり次第閉店

不定休あり

(カウンター9席、テーブル2席)

1台

2008年8月

あっさりだけどコクがある!ゆず胡椒の合う鶏だしラーメン完成しました!

看板メニューの鶏だしラーメンはもちもちした中太のちぢれ麺と相性バツグンのスープ!さっぱりしているがコクのある上品で繊細な味わいの塩ラーメンは見た目も絶品です!また二度おいしく召し上がっていただく為に替え飯セットがオススメ!替え飯とは?替え玉ではなく特製素材を混ぜ込んだごはんを残ったスープに入れて食べる福助の定番中の定番!是非一度ご賞味下さい!

kumanimokumanimo(4239)