つきたてのお餅を楽しめる、旅館の朝食ブッフェ : 白玉の湯 泉慶

3.1

2023/08訪問2回目

つきたてのお餅を楽しめる、旅館の朝食ブッフェ

朝食会場は、夕食の場所とは違いました。
とても広い会場にたくさんのイスとテーブル、たくさんの料理がずらりと並んだテーブルがありました。
こちらでは朝食につき立てのお餅があると聞いていて、楽しみにしていました。
ビュッフェの朝食は久しぶりでしたが・・
凄く種類があるのでうっかり取りすぎないようにと思いましたが、ついつい色々取りたくなってなかなか難しいです。
蕎麦やパンは取りませんでしたが、他の方は逆にパンや蕎麦を取っていました。
子供は逆に好きなもの2種類くらいをどっさり取っていました。卵焼きばかり沢山とか・・!
後で存在に気づいて作ってみた、ワッフルマシンなども楽しかったです。
つきたての餅コーナーは、思ったより空いていました。
必要な個数餅をお願いし、味も選べます。お雑煮も作ってもらえたり、普段正月以外に餅を食べないので楽しかったです。

途中、餅つきパフォーマンスもあり、小さな子供が大人に手伝ってもらいながら餅つきをしていました。

全体的に味は特別感のある物ではないですが、サービスに品数の多さは圧巻。
さすが大型旅館ならでは!と思えました。

広い温泉に浸かったり豪華な雰囲気と充実した施設を優先したい時に、良い旅館だと思います。

• 白玉の湯 泉慶 - 会場入り口付近

ビュッフェ台一部

• 白玉の湯 泉慶 - デザート台一部

デザート台一部

• 白玉の湯 泉慶 - ワッフルメーカーもありました

ワッフルメーカーもありました

• 白玉の湯 泉慶 - こんにゃく餅、ケーキ等

こんにゃく餅、ケーキ等

2023/08訪問1回目

3.1

雰囲気良い空間でいただく、新潟食材を使ったディナー

新潟・月岡温泉に行った際に宿泊しました。
以前から知ってはいたものの、大型旅館にはあまり行かないので今回初の利用です。
久しぶりの大型旅館は、大浴場が本当に広かったり、ロビーや廊下が本当に広かったり設備が色々充実していたり(お土産コーナーが本当に広い!!)ある意味色々楽しくはありました。
お風呂は硫黄の匂いのする種類のもので、詳細は食べログなので割愛します。

さて、食べログなのでやはり食事についての記載をします。
和モダンの、綺麗な食事何処での提供。
配膳係はとても感じ良い方でした。
フロアにいた配膳の方が全て男性なのが珍しいと思いましたが、スマートな雰囲気で良かったです。
以下が頂いたお料理です。
メニューが凝った名前の物が多く、新潟県産の食材を使った物も多く見られました。

食前酒
ノンアルの梅酒と紅茶を合わせたドリンク

夏のきらめき 星の輝き 白玉の湯 泉慶のスペシャリティ
夏彩

うさぎ風うずら
するめいかと塩辛
鯵南蛮 など

未来
新潟県産かぼちゃのみるくスープ 豆の淡雪

下が茶碗蒸しで、上にはにグリーンピースの淡雪、バゲットが添えられていました。

潮風
旬の恵み 海鮮五宝盛り 本日入荷の海鮮より

刺身の盛り合わせです。
まぐろ、ほたて、サーモン、のどぐろ、ひらまさ、さわら

焼肴
名産のどぐろ
新潟清酒香味焼き 海の風景に見立てて

エビも一緒に添えられていました。

多喜 七十二侯
旬素材の炊き合わせ

ナスゼリー、パプリカ、とりつみれ、インゲンなどが入った炊き合わせ。

暖雪 新発田地域ブランド
特選新発田牛サーロイン
高原野菜のしあわせまき
国花 桜と生姜の温さらだ仕立て

肉で巻かれた白菜の他、水菜やえのき、しめじ、レタスやニンジンなどの具材を
熱々の汁入りの鍋に投入し、温めていただきます。
サッパリ美味しく、食べやすい小鍋でした。

和心 山々の清らかな水
新発田産こしひかり
留椀 香りのもの

無難に美味しい白ご飯。
新潟だともう少しと思ってしまいますが、充分美味しいです。

福福 夏の日の果実と
小さなお菓子
皆様へ心をこめて

スイカ、アイスモナカ、チーズケーキなど5品の盛り合わせ。
やはり最後には少しずつ甘いものを頂きたいですね。

雰囲気やサービスはとても良かったです。
お料理は、新潟の物を使った内容が良かったです。
味的に印象に残るものがあまり無かった事は仕方ないとして、日本酒が少ないもので300ml(ほぼ2号)からしか頼めない為に、飲み切る自信が無かったためにビールのみ頂きました。
一合から頼めるとより良かったです。

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2547件)を見る

白玉の湯 泉慶
ジャンル ホテル

0254-32-1111

新潟県新発田市月岡温泉453

磐越自動車道より、安田I.Cより国道290号線を新発田方面へ向かって月岡温泉まで20分。
北陸自動車道より、新潟西I.Cより新新バイパスで競馬場I.Cを降りて豊栄方面へ。月岡温泉まで40分

JR,新潟駅からJR白新線で豊栄駅へ15分。豊栄駅からはシャトルバスでホテルまで20分

月岡駅から3,692m

(AMEX)

禁煙・喫煙 分煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ホテルのレストラン

すーぷ18すーぷ18(15)