湯沢へ旅行♪〜800店達成! : 天地豊作

この口コミは、テルスターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

湯沢へ旅行♪〜800店達成!

5月の熱海旅行に続き、こんどは越後湯沢へ1泊2日の旅行♪

〜ボクの職種は休みが少ないので、たとえ2連休でも贅沢ナノデス。

永年勤続表彰で旅行券をもらったので、ササッと使って近場へ旅行しよう、というわけ。

タレカツを食べたことがないという彼女。
ならば、降り立ったその足で、おひるはタレカツを食そうぞ。

向かうは駅構内。
がんぎ通りにある「天地豊作」。
おひるどきには少し早いか。店内はお客まばら。
夏休みに入る前の半端な時期と、やはり湯沢はスキーシーズンあってこそ、なのかな。

●もち豚タレカツ丼×2
●鶴齢
○生ビール

〜せっかく米どころに来たし、魚沼産コシヒカリの産地、南魚沼郡!炊きたてのおいしいごはんを堪能したいという彼女。
タレカツをおかずにごはんを食べたいけれど、丼と肴用の単品はあれど、定食がない!

店員さんと交渉し、お願いして、タレカツ丼をふたつ注文し、彼女のはごはんとタレカツをセパレートしてもらうことに。
応じてくれた店員さんどうもありがとう( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

タレカツは薄めで小ぶりなトンカツを、特製の甘めのタレにくぐらせたもの。
広く知られる、玉子でとじたカツ丼とは毛色がちがう一品。

まずは無事の到着と、ボクの800店目訪問記念を祝って、鶴齢と生ビールで乾杯!
お通しはうれしいうれしい青唐辛子味噌。
彼女が絶対に食べられないやつ!

これをちびちびナメつつ、地酒の鶴齢をついーッ。

んまい♥

旅のいい滑り出し。イイネ(≧∇≦)b
ほどなく、タレカツ丼着膳!
肉が薄く小ぶりだから、揚げるのにもあまり時間がかからないのかな。

テーブルには、注文内容によっては提供が前後したり時間がかかることがあり、新幹線の時間によっては、相談に応じる旨、メモ書きが貼られているのがお店の性格を表していて面白いナ。

都内水道橋のお店で食べて以来、2度目のタレカツ丼。
ゆえにご当地ではお初。

揚げたてサクサクだから当然おいしい!
ごはんも期待通りのおいしさ!
たくあんと、お通しの青唐辛子味噌を合いの手に、モリモリ食べる。本気食い〜〜〜ウマ~~~~~。

彼女も、タレの味が好みのようだけど、

ぱたり。

彼女の箸が、止まる…………。

「お腹いっぱい…………くるしい」

ホ、ホワッツ!?
米どころですぜ?
ごはん5杯喰うって、言ってたよね。
マジすか?聞き違い…………でわないらしい。

どうやら、カツは3切れくらいでよく、タレの味にだんだん飽きがきたみたい。

ボクは自分の丼をやっつけるのに、スパートをかけ始めるトコロだからなあ。まあ、今回の彼女の台詞も予想はしていたが。

「ねえねえ。【追いカツ】あるよ?」
「【ミニタレカツ丼】あるよ?」

空腹に任せバクバク食べるボクの食欲に、彼女から【ありがたいお申し出】(ФωФ)(ФωФ)

自分の丼を平らげ、彼女の丼の中身と皿のカツを見て………、

【イケる!………気がしてきた。え、ええいイッたれえ〜〜〜あとはホテルでまったり〜】

彼女「あ、カツはごはんに乗せずそのままおかずで食べてほしいな。分けたのに結局あの客、丼にして食ってるじゃん!とか思われそーだし」

らじゃー!まかせろ。

さらに、青唐辛子味噌と彼女のたくあんも合いの手に、2度目のスパートをかける!
おっと、じつわ鶴齢も残っているのよ。
タレカツ、たくあん、青唐辛子をツマミにもして、鶴齢ついーッ。
おかずにしてごはんバクバク…………。

【完食!!】

ふう、満腹満足!!
初の新潟旅行&800店達成で、めでたいめでたい。
ごちそうさまでした~♪♪
CoCoLo湯沢をもうすこし、見て回ろう!

~Data~
【紹介800店/ログNo.973】
【日時;2023/7/5 食べログ評価3.40】

• 天地豊作 - もち豚タレカツ丼。

もち豚タレカツ丼。

• 天地豊作 -
  • 天地豊作 - 鶴齢。

鶴齢。

テルスター

テルスターさんの他のお店の口コミ

テルスターさんの口コミ一覧(1095件)を見る

天地豊作(【旧店名】お食事処 豊作)
ジャンル ラーメン、かつ丼、食堂

025-785-5574

新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2427-1 CoCoLo湯沢 がんぎどおり 2F

越後湯沢駅から126m

[4月~11月] 11:00~19:30
    [12月~3月] 11:00~20:00

無休

165台

日本酒あり

女隠者女隠者(69)