トロアジフライ! : 妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート

この口コミは、nyanyapさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/06訪問1回目

トロアジフライ!

実質、旅の初日となった日曜日は、ここで朝を迎えました。
 最初の目的地が上越市立水族博物館でしたので、ここで朝食を頂き、朝一で乗り込むためです。

このSAは、特に春先は、雪の残る妙高山が目の前に、緑豊か、風爽やかで気持ち良く、私の好きなSAPAの一つです。
 前日の雨が綺麗に上がり、本当に気持ちの良い朝でした。

午前7時、開店とともに入店、早速、何を頂くか、食券販売機でメニューに目を凝らしました。
 ここは、レストランもガソリンスタンドもない、大変、こぢんまりとしたSAです。
 従いまして、お食事は、スナックコーナーで頂ことになります(スナックコーナーとはいっても、シダックスのお店なので、それほどおかしなものは無かろうということは、想像しました)。
メニューは、カレーだ、ラーメンだ、そばだ、うどんだと、定番の品々が並んでいるのですが、それら以外の、定食メニューが目に入りました。
 鮭の塩焼きの朝定食もあったのですが、私は、いかにも郷土料理という雰囲気の、妙高のっぺい汁定食(650円)、妻は、その響きに惹かれ、トロアジフライ定食(650円)にしました(ジャンキーな息子は、ピザスティック(230円)なるものに決めました)。

まず、のっぺい汁、これは、醤油味のとろみのついた、野菜たっぷりの田舎汁で、肌寒かった朝に、ほっとするお味でした。

次に、トロアジフライ定食、まず、その大きさに驚かされました。
 正直、これほどの大きさのアジフライは、初めて見たように思います。
 それが2尾盛られた様は、なかなか迫力がありました。
 そして、そのお味ですが、衣は少し厚めだったものの、身は、トロの名に恥じず、脂がたっぷりと乗り、柔らかく、美味しいアジでした。
 私ども、朝からフライなどの油ものなど食することは、滅多にないのですが、これは頂きました(もちろん、さすがに一人ではしんどいので、妻と二人で、分け合いましたが)。

以前、このSAのそばにある、名立谷浜SA下り線(http://r.tabelog.com/niigata/rvwdtl/423179/)で、なかなかのアジフライを頂いたことはありましたが、大きさといい、お味といい、間違いなく、こちらのほうが好みでした。

過渡期にあって格差も激しいSAPAですが(某SAで残念なことも発覚したようですが)、食したいものが無くて、がっかりさせられることは、少なくなりつつあるようです。

• 妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート - SAの外観です。

SAの外観です。

• 妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート - 早朝の妙高山です。

早朝の妙高山です。

• 妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート - 外のお勧めメニュー看板です。

外のお勧めメニュー看板です。

• 妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート - 入口に貼ってありました。

入口に貼ってありました。

• 妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート - 食券販売機の上のメニュー表です。

食券販売機の上のメニュー表です。

• 妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート - いかにもスナックコーナーその1です。

いかにもスナックコーナーその1です。

• 妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート - いかにもスナックコーナーその2です。

いかにもスナックコーナーその2です。

• 妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート - いかにもスナックコーナーその3です。

いかにもスナックコーナーその3です。

• 妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート - かわいい紙製のお花です。

かわいい紙製のお花です。

• 妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート - 妙高のっぺい汁定食です。

妙高のっぺい汁定食です。

• 妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート - トロアジフライ定食です。

トロアジフライ定食です。

• 妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート - ボリューム満点のトロアジフライです。

ボリューム満点のトロアジフライです。

• 妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート - 息子の食したピザスティックです。

息子の食したピザスティックです。

nyanyap

nyanyapさんの他のお店の口コミ

nyanyapさんの口コミ一覧(535件)を見る

妙高サービスエリア 下り 軽食・フードコート
ジャンル 食堂、ジェラート・アイスクリーム、麺類

0255-81-3022

新潟県妙高市大字関山 妙高SA下り線内

上信越道下り「妙高SA」
※一般道からのアクセス可

関山駅から1,471m

(楽天Edy、nanaco、WAON、iD)

(カウンター8席、テーブル5卓(2人×2、4人×2、6人×1))

禁煙・喫煙 全席禁煙

妙高SA駐車場またはウォークインゲート駐車場を利用

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい

nyanyapnyanyap(289)