松林越しに日本海が見えます : 三景

2021/09訪問1回目

松林越しに日本海が見えます

なお,昼(朝食メイン)の評価は以下のとおりです.

【昼】
総合     3.8
料理・味   3.7
サービス   3.6
雰囲気    4.0
CP     3.3
酒・ドリンク ー

**********

『上越方面 撮り鉄・乗り鉄旅行』の際,2泊目はこちらを利用しました.
 魚介料理がウリの宿として,以前からチェックしていました.

約1週間前に,旅行会社のHPを通して,「【量より質】料理の質重視 魚介堪能プラン【2階和室】≪夕食:部屋食≫;1泊2食付;1部屋2人利用;ひとり22,000円(税込・サービス料込;入湯税100円別)」を予約しました

チェックインしたのは日曜日の18時15分頃で,チェックアウトしたのは祝日の9時15分頃です.

宿は,鵜の浜温泉街の高台にあります.温泉街とは言っても,歓楽的な要素は皆無で,落ち着いた雰囲気です.
 初訪問時には,少々わかりにくい立地かな.国道8号脇に看板が出ているので,見逃さないようにしてください.

和風の2階屋で,スッキリ・上品な外観です.
 建物の前(北側)に,20台分くらいの駐車場がありました.

館内も,やはり和風で,スッキリ・上品な雰囲気です.
 清潔感があり,居心地が良かったですね.

当日は10組くらいの宿泊客がいたようです.他の客は,中高年の夫婦・親子連れ・中年男性の2人連れ等でした.

【客室】
 2階の角部屋に通されました.
 玄関・10畳間・広縁・ベランダ・シャワートイレ・洗面所・バスで構成されており,2人での利用には十分な広さでした.灰皿が置いてあったので,喫煙可と思われます(利用しませんでしたが).
 座卓・掘りごたつ・テーブル&椅子1脚・マッサージチェア・エアコン・空気清浄器・TV・空の冷蔵庫・電気ポット・金庫等が備えられています.マッサージチェアがウレシかったですね・・・連れは寝落ちしていました(笑).

ベランダからは,松林越しに日本海が望めます.また,夕方〜夜には,松林に施された電飾が見えました.
 潮風が心地良かったですね.ここで風呂上がりにビールが飲みたいなぁ・・・ベランダにもテーブル&椅子が欲しいところです.

【風呂】
 1階に男女別の大浴場(いずれも露天風呂付き)があります.
 内風呂はいちどに十数人が入浴できる大きさで,露天風呂はいちどに3〜4人が入浴できる大きさでした.露天風呂は一面が開放されているのみですが(半露天),涼風が気持ち良かったです.

温泉は,一部循環なのかな.内風呂はややヌル目で,露天風呂は適温でした.
 ほぼ無色透明で,塩辛く,ヌル・キシな浴感です.良くあたたまりました.

【夕食】
 部屋食で,自分たちは19時〜20時50分にいただきました.

料理は,十数品で構成されています(写真の品書き参照).はじめに先付(イカ松前漬け・葛切りとジュンサイの酢の物),前菜(蟹味噌豆腐・バイ貝の煮物・鴨燻製・昆布巻き・抹茶かん・焼きホタルイカ・ミヨウガ甘酢漬け・クリ渋皮煮),海鮮土瓶蒸し(卓上ひとり用コンロ),サザエの潮煮,野菜のリンゴ味噌がけ,刺身の舟盛り(カサゴの姿造り・カンパチ・マグロ・カガミダイ・アマエビ・ホタテ),茹で紅ズワイガニ(ひとり半身)が卓上に並び,あとから銀ダラの煮付け,鶏の西京焼き,茶碗蒸し,天ぷら(カニ・ナス・サツマイモ・レンコン・ミョウガ・ピーマン;抹茶塩),ノドグロの塩焼き(はじかみショウガ・昆布の佃煮),ご飯,味噌汁(あら汁),漬物,デザートが運ばれてきました.かなりのボリュームです・・・食べ切れない方が多いんじゃないかな.
 飲み物は,生ビールと,地酒『久比岐』の冷やをいただきました.

料理は,魚介類満載ですが,やや勢いに欠けるかな.また,網羅的な感じで,個々の料理の印象があまり残りませんでした.
 意外にも,海鮮ではない「鶏の西京焼き」が良かったですね.

【朝食】
 1階の大広間で,他の客と一緒にいただきました.テーブル席が7〜8卓あります.テーブル間には余裕がありました.
 自分たちの食事時間は,8時〜8時30分です.

焼き鮭(昆布の和物),湯豆腐(卓上ひとり用コンロ),タラコ,ダイコンおろし,エノキタケの煮物,マグロすき身,青菜のおひたし,煮物(がんもどき・コンニャク・車麩),漬物,卵焼き,ソーセージ,納豆,フルーツ(オレンジ・キウイ),サラダ(ポテトサラダ・ハム・千切りキャベツ・トマト・コーン;ドレッシング),ご飯,味噌汁等,なかなかの盛りだくさんです.セルフサービスのコーヒーも用意されていました.
 脂ののった「マグロすき身」と,手作り感のある「卵焼き」が良かったです.あと,ご飯が旨かった.4膳いただきました.

こちらの宿,夕食が少々期待外れでしたね.
 プランの選択を間違ったかなぁ.

• 三景 - 夕食(はじめに並んだ料理)

夕食(はじめに並んだ料理)

• 三景 - 夕食(はじめに並んだ料理)

夕食(はじめに並んだ料理)

• 三景 - 夕食(海鮮土瓶蒸し)

夕食(海鮮土瓶蒸し)

• 三景 - 夕食(刺身の舟盛り)

夕食(刺身の舟盛り)

• 三景 - 夕食(刺身の舟盛り)

夕食(刺身の舟盛り)

• 三景 - 夕食(茹で紅ズワイガニ;2人分)

夕食(茹で紅ズワイガニ;2人分)

• 三景 - 夕食(生ビール & 茹で紅ズワイガニ)

夕食(生ビール & 茹で紅ズワイガニ)

• 三景 - 夕食(銀ダラの煮付け)

夕食(銀ダラの煮付け)

• 三景 - 夕食(鶏の西京焼き)

夕食(鶏の西京焼き)

• 三景 - 夕食(茶碗蒸し)

夕食(茶碗蒸し)

• 三景 - 夕食(地酒『久比岐』の冷や)

夕食(地酒『久比岐』の冷や)

• 三景 - 夕食(天ぷら & ノドグロの塩焼き)

夕食(天ぷら & ノドグロの塩焼き)

• 三景 - 夕食(ご飯 & 味噌汁 & 漬物)

夕食(ご飯 & 味噌汁 & 漬物)

• 三景 - 夕食(茹で紅ズワイガニ;自分は身を全て外してから食べる派です)

• 三景 - 夕食(紅ズワイガニの身をご飯にのせて)

夕食(紅ズワイガニの身をご飯にのせて)

• 三景 - 夕食(デザート)

夕食(デザート)

• 三景 - 夕食の品書き

夕食の品書き

• 三景 - 地酒メニュー

地酒メニュー

• 三景 - 朝食

朝食

• 三景 - 朝食

朝食

• 三景 - 朝食(2人分)

朝食(2人分)

• 三景 - 朝食(サラダ)

朝食(サラダ)

• 三景 - 朝食(湯豆腐)

朝食(湯豆腐)

• 三景 - 朝食(焼き鮭 & ご飯 & 味噌汁)

朝食(焼き鮭 & ご飯 & 味噌汁)

• 三景 - 朝食(エノキタケの煮物をご飯にのせて)

朝食(エノキタケの煮物をご飯にのせて)

• 三景 - 朝食(マグロのすき身をご飯にのせて)

朝食(マグロのすき身をご飯にのせて)

• 三景 - 朝食(コーヒー)

朝食(コーヒー)

• 三景 - 朝食会場

• 三景 - フロント

フロント

• 三景 - ロビー

ロビー

• 三景 - 大浴場(内風呂)

大浴場(内風呂)

• 三景 - 2階の廊下

2階の廊下

• 三景 - 客室に用意されていた茶菓子

客室に用意されていた茶菓子

• 三景 - 2階の角部屋からの眺め(夜)

2階の角部屋からの眺め(夜)

• 三景 - 2階の角部屋からの眺め(朝)

2階の角部屋からの眺め(朝)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4721件)を見る

潟町駅から580m

日帰り入浴 11:00~15:00

無休

(AMEX)

(13室 70名収容)

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

お祝い・サプライズ可

マーシー・ナイトマーシー・ナイト(11)