ホタテと牛肉が旨かった! : 28&Vin

2019/08訪問4回目

ホタテと牛肉が旨かった!

職場の先輩・後輩と3人で,平日の19時におじゃましました.
 1週間くらい前に電話で予約を入れました.

訪問時の客は自分たちだけで,貸切りのようなゼイタクな気分を味わうことができました.

当日の「本日のメニュー 3,500円」は,本日のスープ(ジャガイモの冷製スープ),自家製ライ麦酵母のパン(おかわりしました),オードブル,魚・肉料理から構成されており,オードブルは3種類から,魚・肉料理も3種類(一部追加料金あり)から選ぶことができました.

料理は,「本日のメニュー 3,500円」×3と,「岩ガキ(小3個)値段不明」,デザートの「モモを添えたタルト(名称はテキトー)値段不明」╳2を注文しました.
 「本日のメニュー」のオードブルについては,「ブータンノワールと赤いサラダ」と「ホタテのソテ,ズッキーニ フレッシュトマトソース」×2(自分はコレ)を選択しました.また,魚・肉料理については,3人とも「牛赤身肉のステーキ」にしました.
 飲み物は,自分はビール「Fujiyama Hunter's Beer MORINOTANE」と,グラスワイン(白・赤)を数種類ずつ,食後にアイスコーヒーをいただきました.

それぞれの料理の感想を以下に記します.

ジャガイモの冷製スープ:こっくりとした冷製スープに,千切りの紫キャベツ,コーヒーの粉末,パセリとミントのオイルがトッピングされていました.
 スープだけ,スープ+コーヒー,スープ+オイルと,様々な風味で楽しむことができます.パセリとミントのオイルが良かったですね.夏らしさが口いっぱいに広がりました.

岩ガキ:殻付きのカキに,アオサ入りのジュレがトッピングされ,レモンが添えられていました.涼しげな盛り付けです.
 カキは塩気がしっかりしており,それが甘さと旨みを引き立てていました.ジュレの食感もオモシロかったです.

ホタテのソテ,ズッキーニ フレッシュトマトソース:ホタテ貝柱のソテーに,クリームチーズ・角切りトマトのたっぷり入ったソース・薄切りズッキーニのマリネ・ディルがトッピングされていました.
 ホタテの火の通し加減が絶妙で,サックリ・ムッチリの食感がタマリマセンでした.チーズのコクと,トマトの軽い酸味がホタテと好相性でした.

ブータンノワールと赤いサラダ:連れが注文したものを味見させてもらいました.ブータンノワールのソテーに,トマト・ビーツ・カブ等が添えられています.
 ブータンノワールは,臭みが全く無く,旨みが濃厚です.表面の香ばしさがイカしてました.土臭い風味のビーツも良かったですね.

牛赤身肉のステーキ:今回のイチオシです! 大きなサイコロ状にカットされたステーキに,焼き野菜類・茹でジャガイモのソテー・揚げニンニク・マスタードが添えられていました.
 牛肉は,しっかり目の食感で,噛むごとに旨みが溢れます.味が濃いですね.赤ワインがススミました.

モモを添えたタルト:食べ応えのあるデザートでした.この時点でけっこう酔っ払っていたため,あまり記憶に残っていません(苦笑).

今回も,料理・飲み物とも大満足でした.
 連れの2人は初訪問でしたが,かなり満足していたようです.

• 28&Vin - Fujiyama Hunter's Beer MORINOTANE

• 28&Vin - 岩ガキ

岩ガキ

• 28&Vin - 岩ガキ(取り分けました)

岩ガキ(取り分けました)

グラスワイン(白)

• 28&Vin - ホタテのソテ,ズッキーニ フレッシュトマトソース

• 28&Vin - ブータンノワールと赤いサラダ

ブータンノワールと赤いサラダ

• 28&Vin - ブータンノワールと赤いサラダ(おすそわけ)

ブータンノワールと赤いサラダ(おすそわけ)

• 28&Vin - 牛赤身肉のステーキ

• 28&Vin -
  • 28&Vin - ほぼ全景

ほぼ全景

2018/12訪問3回目

プチオフ会(忘年会)

kabasan46さん・見習いパティシェさん・Cherry Blossom♪さん・自分の4人で,プチオフ会(忘年会)を開催しました.おじゃましたのは,平日の19時頃です.
 予約はkabasan46さんにしていただきました.感謝です!

訪問時の客は自分たちだけで,まるで貸切のようでした.
 他の客を気にすることも無く,非常に居心地が良かったです.

当日の「本日のメニュー 3,500円」は,本日のスープ(サツマイモのブルーテ),自家製ライ麦酵母のパン,オードブル,魚・肉料理から構成されており,オードブルは3種類から,魚・肉料理も3種類から選ぶことができました.

料理は,「本日のメニュー 3,500円」×4と,「チーズの盛り合わせ 800円~」×4(?)を注文しました.
オードブルについては「ブータンノワール・ビーツ」×2と,「鯖スモークとジャガイモのサラダ」×2(自分はコレ)を,魚・肉料理については「松川カレイのポワレ」と,「マグレカナールのロティ」×2(自分はコレ),「仔羊のカイエット」を選択しました.
 飲み物は,自分はビール「常陸野 だいだいエール」と,グラスワイン(白・赤)をいただきました.

今回も,料理・ワインとも旨かったです.他の3人も満足そうでした.
 自分がいただいた料理の感想を以下に記します.

サツマイモのブルーテ:ぽってりとしたサツマイモのスープに,クリームのムース・深煎りコーヒー豆を砕いたもの・小口切りのシブレット・コショウ(?)がトッピングされています.
 サツマイモの風味と甘味が口いっぱいに広がり,思わず微笑んでしまいました.コーヒー豆の食感・風味が良いアクセントになっています.

鯖スモークとジャガイモのサラダ:サバの切り身・温かいジャガイモ・ピンクグレープフルーツを合わせたものです.
 サバはレア感が強く,程良い燻製香があります.グレープフルーツの酸味・風味・ホロ苦さが好相性でした.

マグレカナールのロティ:マグレカナールとは,フォアグラを取ったあとの鴨肉だそうです.ジャガイモのピュレと,ソテーした小タマネギ・マイタケ・洋ナシ,薄切りのトリュフ,粒マスタードが添えられていました.
 マグレカナールは厚切りです.ザックリ・モッチリの食感で,ジューシー,噛むごとに旨味があふれました.これは旨かった! 洋ナシとの相性もバツグンです.ウットリしましたね.

チーズの盛り合わせ:4種類のチーズに,洋ナシとレーズンが添えられていました.
 チーズとワインは,食後の会話の合いの手にピッタリですね.塩気が強目でコクのあるパルミジャーノが特に印象的でした.

会話も盛り上がり,非常に楽しいプチオフ会でした.
 皆さん,良いお年をお迎えください.

そういえば,『開店(移転?)1周年記念』ということで,布製のエコバッグを土産にいただきました.
 ウレシかったなぁ.

• 28&Vin - まずは乾杯!

まずは乾杯!

• 28&Vin - 常陸野 だいだいエール

常陸野 だいだいエール

• 28&Vin - サツマイモのブルーテ & 自家製ライ麦酵母のパン

サツマイモのブルーテ & 自家製ライ麦酵母のパン

松川カレイのポワレ

• 28&Vin - 仔羊のカイエット

仔羊のカイエット

グラスワイン(赤)

• 28&Vin - チーズの盛り合わせ(4人前?)

チーズの盛り合わせ(4人前?)

• 28&Vin - チーズの盛り合わせ(4人前?)

チーズの盛り合わせ(4人前?)

• 28&Vin - チーズの盛り合わせ(取り分けました)

チーズの盛り合わせ(取り分けました)

• 28&Vin - 奥は西大通りです

奥は西大通りです

• 28&Vin - 土産にいただいたエコバッグ

土産にいただいたエコバッグ

• 28&Vin - 土産にいただいたエコバッグ

土産にいただいたエコバッグ

2018/08訪問2回目

4.3

飲み過ぎちゃいました(笑)

旧友たちと男女4人で,平日の18時20分頃におじゃましました.
 3週間くらい前に電話で予約を入れておきました.

入店時の客は自分たちだけでしたが,その後4組の客が来ました.
 中年男女のグループや男性のひとり客等で,皆さんリピーターかつ予約客のようでした.自分も,次はひとりで来てみようかな.

前回と同様,料理は「本日のメニュー(コース)」と,「本日のデザート」,「チーズ各種」のみです.
 当日の「本日のメニュー」 は,soupe (本日のスープ),pain(自家製ライ麦酵母のパン),Hors-d'œuvre(オードブル),poisson・viande(魚・肉料理)から構成されており,オードブルは4種類から,魚・肉料理は3種類から選ぶことができました(3,500円;選択した料理によっては追加料金あり).

料理は,「本日のメニュー 3,500円」×4と,「チーズの盛り合わせ 800円〜」×2(?),「本日のデザート(桃のコンポートとスイカのシャーベット)700円」×4 を注文しました.
「本日のメニュー」のオードブルについては「本マグロ・トマト・赤タマネギ」×2(自分はコレ)と,「レタス・カリフラワー・ラルド」,「ホタテ・アンディーブ」を,魚・肉料理については「仔羊マスタードパン粉焼き(+300円)」×2(自分はコレ)と,「深雪もち豚のロティ」×2を選択しました.
 飲み物は,ビール「常陸野 ホワイトエール」と,グラスワイン(白・赤),エスプレッソ・カフェラテ・アイスコーヒー(自分はコレ)をいただきました.

今回も,料理・ワインとも旨かったです.
 特に印象に残った料理は以下のとおりです.

本日のスープ:カボチャの冷たいポタージュに,クリームのムース・深煎りコーヒー豆を砕いたもの・小口切りのシブレット・オリーブオイルがトッピングされています.
 スープは,こっくりした味わいですが,後味スッキリです.カボチャの風味がマイルドに感じられました.
 そして,コーヒー豆! オドロキの組み合わせです.コーヒー豆を噛み砕くと,コーヒーの風味がパッと広がり,スッと消えていきました.オモシロいですねぇ・・・感心しきりです.

本マグロ・トマト・赤タマネギ:冷たい塩味のスープに,3種の食材が浸っています.フェンネルとオリーブオイルがトッピングされていました.
 赤い食材だけの組み合わせ,見事です.それぞれの食材が主張し過ぎること無く,バランス良くまとまっていました.

レタス・カリフラワー・ラルド:ラルドとは,ブタの脂肪を塩漬けにしたものです.カリフラワーのピュレの上にザク切りのレタスと薄切りのラルドが盛られ,焦がしパン粉がトッピングされていました.豪快な盛り付けです.
 ラルドのねっとり食感・コクと,レタスのシャキシャキ食感・瑞々しさが良く合っていました.

仔羊マスタードパン粉焼き:マスタード入りパン粉をまぶした仔羊肉のグリルです.前回の「仔羊の煮込みとクスクス」に添えられていたものと同じ辛味ペーストが添えられていました.
 肉は絶妙な火の通し具合で,美しい切り口です.表面ザックリ,内部はしっとり・柔らかで,羊の風味がふわりと広がりました.

桃のコンポートとスイカのシャーベット:コンポートはモチロンですが,シャーベットが旨かった! 繊細なジャリジャリ食感で,この食感だけで口の中が涼しくなります.甘さ控え目で,スイカの風味が鼻に抜けました.

会話も盛り上がり,非常に楽しい食事会でした.
 ただ,かなり飲み過ぎたようで,会計時にちょっと驚いてしまいました(苦笑).

• 28&Vin - 常陸野 ホワイトエール

常陸野 ホワイトエール

本日のスープ

• 28&Vin - 本日のスープ & 自家製ライ麦酵母のパン

本日のスープ & 自家製ライ麦酵母のパン

テーブル席 & カウンター席

• 28&Vin - 本日のメニュー 他

本日のメニュー 他

2018/01訪問1回目

『ポコアグハ』が移転・店名変更!

お気に入りのワインバー(?)『ポコアグハ』が移転・店名変更したとの情報を得て,職場の後輩と2人でおじゃましてきました.平日の18時35分頃です.
 1時間くらい前に電話で予約を入れました.

店は,JR青山駅の北側,駅のスグそばにあります.とは言っても,駅の入り口は南側にしか無いため,2分くらい歩きます.あるいは,西大通りの『浦山六区バス停』でバス(新潟交通の路線バス)を降り,脇道(狭くて,ちょっとわかりにくい)を南に下ると店に至ります.
 周囲は閑静な住宅街で,他に店は見当たりません.

2階建て民家の1階を改装し,店舗として利用しています.
 店名を記したシャレた看板の左脇を奥に進むと,入り口に至ります.入り口は大きなガラス扉で,店内が良く見えました.なかなかスタイリッシュな外観です.

入店するとスグにワインの販売コーナーと会計カウンターがあり,右手奥がオープンキッチン・客席になっています.
 客席は木材が多用されており,落ち着いた大人の雰囲気です.2人掛けのテーブル席が3卓くらいと,5人掛けの丸テーブル席が1卓,あとカウンター席が3〜4席ありました.

調理は寡黙なご主人が担当し,そして接客は可愛らしい奥様(?)が担当しています.奥様は明るくて気さくです.

おじゃました時には,自分たち以外に男性の3人グループがいました.リピーターのようでした.
 あと,ワイン購入の客が2人くらい来たかな.

料理は,『ポコアグハ』時代はアラカルトでしたが,こちらではコース(本日のメニュー)になっています.
 コースは,amuse-bouche(突出し)2品,パン(自家製ライ麦酵母のパン),Hors-d'œuvre(オードブル),poisson・viande(魚・肉料理)から構成されており,オードブルおよび魚・肉料理はそれぞれ4種類から選ぶことができました(3,500円;選択した料理によっては追加料金あり).
 あと,コース料理以外に,デザートとチーズがあります.

飲み物は,ビールやソフトドリンク類もありますが,こちらでは何といってもワインでしょうね.グラスワインもいろいろあるので,ぜひ料理に合うワインを奥様に相談してみてください.

料理は,「本日のメニュー」×2と,「チーズの盛り合わせ」×2,デザート「タルトタタンとアイスクリーム」×2,を注文しました.「本日のメニュー」のオードブルおよび魚・肉料理についてはかなり迷いましたが,自分は「真鱈白子と香草,コンソメ」および「仔羊の煮込みとクスクス」を,後輩は「馬肉のタルタル」および「マグレカナールのロティ」を選択しました.
 飲み物は,2人とも,ビール「GOOSE 312」と,グラスワイン(白・赤)を4〜5杯,エスプレッソをいただきました.

料理はいずれも旨かったです.盛り付けは,『ポコアグハ』時代よりも洗練されたように感じました.器のせいかな.
 それぞれの感想を以下に記します.

突出し2品:当日は,「タマネギのポタージュ」と「グジェール,鶏白レバーのペースト」でした.
 「タマネギのポタージュ」は,7〜8口のボリュームです.タマネギの風味・甘味が濃厚ですが,後味はスッキリしています.垂らされたオイルの風味も良かったですね.
 「グジェール,鶏白レバーのペースト」は,ザクッとした食感のプチシューに,レバーペーストが詰まっています.レバーペーストはコクがありますが,全体としてはサラリとした味わいで,軽く食べられました.

真鱈白子と香草,コンソメ:今回のイチオシです.コンソメで軽く火を通した白子に,たっぷりの刻んだ香草(パクチー)とウルイがトッピングされています.
 白子と香草! オドロクような組み合わせですが,実に良く合う! 食感・味わいの取り合わせが絶妙でした.ぜひまた食べたいですね.

馬肉のタルタル:粗みじんの馬肉のタルタルに,ルッコラがたっぷり添えられています.
 味見させてもらいましたが,クセの無い馬肉に,チーズやオイルのコクが加わり,なかなかでした.ルッコラの風味も良く合いますね.

仔羊の煮込みとクスクス:羊肉・ヒヨコ豆・ナス・ズッキーニ・パプリカの煮込みに,シンプルなクスクスが添えられています.サンバルのような辛味ペーストも添えられていました.
 中東風のスパイスが利いており,身体が温まります.辛味ペーストを加えると,味が締まっていっそう旨いですね.意外に,赤ワインと好相性でした.

マグレカナールのロティ:マグレカナールとは,フォアグラをとるために肥育した鴨の肉なんだそうです.ローストしたものが,大ぶり・厚切にして供されます.
 これも味見させてもらいましたが,ジューシーで旨味たっぷり! 赤ワインとバツグンの相性でしたね.

チーズの盛り合わせ:6種類のチーズに,フレッシュなリンゴが添えられています.チーズの名称は忘れてしまいました.
 クセがあるものの旨味が濃いウォッシュタイプのチーズと,ピリッと刺激的なブルーチーズが印象に残っています

タルトタタンとアイスクリーム:タルトタタンに,ミルクアイス・チョコクッキー・クリーム(皿に絵が描かれています)が添えられています.
 タルトタタンは酸味が強いのですが,それだけにアイスとベストマッチでした.

いや〜非常に満足しましたね.季節を変えて,ぜひ再訪したいと思います.
 なお,こちらは狭い脇道の奥にあり,駐車場も無いので,公共交通機関を使っての訪問が良いと思います.また,席が少なく,営業日・営業時間もハッキリしないので,電話での予約がオススメです.

• 28&Vin - 突出し2品

突出し2品

• 28&Vin - タマネギのポタージュ

タマネギのポタージュ

• 28&Vin - グジェール,鶏白レバーのペースト

グジェール,鶏白レバーのペースト

• 28&Vin - グジェール,鶏白レバーのペースト(食べかけで失礼します)

グジェール,鶏白レバーのペースト(食べかけで失礼します)

• 28&Vin - 自家製ライ麦酵母のパン(2人前)

自家製ライ麦酵母のパン(2人前)

• 28&Vin - 真鱈白子と香草,コンソメ

• 28&Vin - 仔羊の煮込みとクスクス

仔羊の煮込みとクスクス

• 28&Vin - チーズの盛り合わせ

チーズの盛り合わせ

• 28&Vin - タルトタタンとアイスクリーム & エスプレッソ

タルトタタンとアイスクリーム & エスプレッソ

• 28&Vin - タルトタタンとアイスクリーム

タルトタタンとアイスクリーム

• 28&Vin - タルトタタンとアイスクリーム

タルトタタンとアイスクリーム

• 28&Vin - ビール「GOOSE 312」

ビール「GOOSE 312」

• 28&Vin - グラスワインをいろいろ説明してもらえます

グラスワインをいろいろ説明してもらえます

• 28&Vin - シャレた看板の左脇を奥に進みます

シャレた看板の左脇を奥に進みます

• 28&Vin - 大人な雰囲気

大人な雰囲気

• 28&Vin - 可愛らしいメニュー表

可愛らしいメニュー表

• 28&Vin - 本日のメニュー 他

本日のメニュー 他

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4707件)を見る

28&Vin(ニジュウハチアンドヴァン)
ジャンル ビストロ、ワインバー

025-367-3453

新潟県新潟市西区浦山1-9-28

JR越後線の青山駅から徒歩で約2分
新潟交通バス浦山六区バス停から徒歩で約4分

青山駅から29m

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

ダイアンサスダイアンサス(2118)