まる得かつ丼 : まつりや 新潟寺尾店

2020/07訪問1回目

まる得かつ丼

所用で小針方面に行った帰りしな,こちらで早目の夕食をいただきました.
 おじゃましたのは,平日の17時45分頃です.

店は,県道16号線沿いにあります.スーパーマーケット『リオンドール 寺尾店』の敷地内で,喫茶店『珈琲館 mai』の隣です.
 道路脇に大型看板が出ていますが,『リオンドール 寺尾店』ばかりが目立っており,こちらの看板には気付けないかもしれません(笑).

片流れ屋根の平屋で,和風のスッキリした外観です.
 入り口には白い暖簾が下がっていました.入り口の右側には,テイクアウト用の注文・販売カウンターも設けられています.

店内も和風で,上品かつカジュアルな雰囲気です.
 テーブル席および向かい合わせのカウンター席(中央に仕切りあり)が,それぞれ複数ありました.

若い女性スタッフ(バイト?)に接客していただきましたが,気さくかつ丁寧な方でした.

おじゃました時,店内での食事客は家族連れ1組だけでした.
 でも,テイクアウトの客は次々に来ていました.やはり,新型コロナウイルスの影響ですかね.

料理メニューは,けっこう豊富です.カツ丼類,蕎麦・うどん類,丼物と麺類のセット類,トンカツ・フライの定食類,カレーライス類,ツマミ的な一品料理類等がありました.
 値段的は,トンカツ屋としては普通〜安目でしょうか.でも,予想していたよりは高く感じました.

迷いましたが,「まる得かつ丼 サラダセット 900円」と「みそ汁 150円」を注文してみました(いずれも税別).
 「まる得かつ丼 サラダセット」は,平日15時〜18時の3時間限定で,「まる得かつ丼(単品は税別500円;平日15時〜18時以外は味噌汁付きで税別750円)」と,10種類から選べるサラダのセットです.自分は,「きのこサラダ」を選択しました.また,「まる得かつ丼」は大盛無料とのことで,モチロン大盛にしてもらいました.
 ちなみに,「みそ汁」はおかわりすることができます.

4分弱で供されました.かなり早い印象です.

「まる得かつ丼 サラダセット」は,まる得かつ丼・漬物(ダイコンとキャベツ)・サラダ・杏仁豆腐で構成されています.

「まる得かつ丼(大盛)」は,たっぷりのご飯に,タレカツ2枚と半熟煮卵1個(半分に切られています)がトッピングされていました.ご飯には,程良い量のタレがかかっています.
 カツは,赤身肉の薄切りで,細かいコロモ,典型的な新潟タレカツのビジュアルでした.軽い揚げ上がりで,アブラっぽさは感じません.タレは醤油ベースの甘辛味ですが,サラリとしており,シツコクありませんでした.なかなか旨いですね.卓上に常備された七味唐辛子をかけても良いと思います.
 半熟煮卵にも程良い味が付いており,意外にご飯と好相性です.あと,ご飯が固目の炊き上がりで,丼物にピッタリでした.

「きのこサラダ」は,けっこうなボリュームです.ちぎったレタスとざく切りのミズナに,ボイルした(?)キノコ類(シイタケ・ブナシメジ・フクロタケ)とニンニクチップがトッピングされ,醤油ベースのドレッシングがかかっていました.
 レタスのシャキシャキ感・キノコ類のプリプリ感・ニンニクチップの香ばしさが印象的でした.

「みそ汁」の具材は,油揚げ・ワカメ・ネギです.普通に旨かったです.1回おかわりさせてもらいました.

「杏仁豆腐」は,ブルンとした食感で,滑らか,濃厚な味わいでした.単なる添え物ではありませんね.

次回は,「特製二段盛かつ丼」を食べてみようかな.

• まつりや - まる得かつ丼(大盛)サラダセット & みそ汁

まる得かつ丼(大盛)サラダセット & みそ汁

• まつりや - まる得かつ丼(大盛)

まる得かつ丼(大盛)

• まつりや - まる得かつ丼(大盛)

まる得かつ丼(大盛)

• まつりや - まる得かつ丼(大盛)(食べかけで失礼します)

まる得かつ丼(大盛)(食べかけで失礼します)

• まつりや - まる得かつ丼(大盛)(七味唐辛子が合いますよ)

まる得かつ丼(大盛)(七味唐辛子が合いますよ)

• まつりや - きのこサラダ

きのこサラダ

• まつりや - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• まつりや - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• まつりや - みそ汁

みそ汁

• まつりや - みそ汁(おかわり)

みそ汁(おかわり)

• まつりや - 正面

正面

• まつりや - テーブル席

テーブル席

• まつりや - カウンター席

カウンター席

• まつりや - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• まつりや - お冷や & おしぼり

お冷や & おしぼり

• まつりや - まる得かつ丼 サラダセット

まる得かつ丼 サラダセット

• まつりや - まる得かつ丼 麺セット

まる得かつ丼 麺セット

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4740件)を見る

まつりや 新潟寺尾店(政家)
ジャンル とんかつ、かつ丼

025-265-6639

新潟県新潟市西区寺尾朝日通11-9

小針駅から564m

(JCB、AMEX、Diners)

他と共有

とき300号とき300号(3)