良いロケーションで吉野の食が満喫できるお店☆ : 春風堂

この口コミは、SHIGEWOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/07訪問1回目

良いロケーションで吉野の食が満喫できるお店☆

新大阪について天王寺で近鉄大阪阿部野橋に乗り換え奈良県は吉野へ。
7時前に乗って9時前に大阪に着き、近鉄の快急で吉野山の入り口に着いたのが11時半頃。
少し歩くとロープウェイで上がります。
金峯山寺へ向かって歩き、途中で腹ごしらえをすべく見つけたお店がこちら。

中井春風堂さんです。金峯山寺の近くにあります。
吉野の葛を使った食事や和菓子など飲食できるお店です☆

うどんと柿の葉寿司のセットです♪
小鉢として自家製のごま豆腐に焚き物が付いてます。
おうどんは葛が練りこまれていてツルッとした食感で普通のうどんとは食感が違います♪
具材がバラエティーに乗って美味しい☆

そして、柿の葉寿司も鯖が良いカンジに塩漬けしてあってぶち美味い!
柿の葉っぱの香りと一緒に堪能しました☆

胡麻豆腐、私の中では京都なイメージがあったのですが実は奈良と和歌山の郷土料理だったんですねぇ!
しかも原材料は吉野の葛なんですねぇ☆
もちもちとして美味しかったです♪

こちらのお店から吉野の山々が見渡せて、ベランダには無農薬のプチトマトが植えてあって自由に頂くことが出来ました。とってもフルーティーな味で美味しかった♪

デザートに吉野葛を使った和菓子「静の涙」をいただきました。
あっさりとしたこしあんとモチモチ&ひんやりとした葛の食感が楽しめる一品です♪
購入して買うこともできます!旅をされる方には宅急便の対応もされていましたよ☆

色々歩いた帰りに「桜ソフトクリーム」を頂きました。
程良い桜の香りに癒されました♪
帰りに色々葛を使った和菓子を頂いたので、また紹介できればと思います☆

ご家族で経営されているようで、お子さんがいっぱいいて賑やかでのどかなお店でした♪
立派なホームページや奥様のブログもあるので是非チェックして行ってみてくださいね!!

• 春風堂 - 中千本を目指して歩いていると左手にあります☆

中千本を目指して歩いていると左手にあります☆

• 春風堂 - 全体的にあっさりしていて、塩味の効いた柿の葉寿司はめちゃ美味です♪

• 春風堂 - 吉野葛を使った「静の涙」、モチモチとして美味しいです!

吉野葛を使った「静の涙」、モチモチとして美味しいです!

• 春風堂 - 吉野と言えば、やはり桜ソフトクリームですね☆

吉野と言えば、やはり桜ソフトクリームですね☆

SHIGEWO

SHIGEWOさんの他のお店の口コミ

SHIGEWOさんの口コミ一覧(53件)を見る

掲載保留 春風堂

ジャンル 和菓子、食堂

奈良県吉野郡吉野町吉野山

ケーブル吉野山駅から徒歩約15分

吉野駅から1,265m

座敷あり

景色がきれい

はろききはろきき(41)