まぜそばはモクモク最大の極太麺!! : メンヤ モクモク

この口コミは、しばいぬ あずさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問9回目

まぜそばはモクモク最大の極太麺!!

奈良は大和西大寺にあるラーメン店、メンヤ モクモクさんです。
相変わらずのメルヘン感。
今日はまぜそば(\950)に初挑戦。
これで甲殻類スープ系以外のメニューは制覇かな?(エビカニアレルギーなんで食べれん)

15分ほどで着丼、以外に長くかかったな。。。
それもそのはず、麺が超極太です(驚)
ほとんどうどん級、全粒粉麺なんで色合いも異彩を放っています。
麺のコシもしっかりしています。
角切りチャーシュー、なんか辛いミンチ玉、ネギマヨネーズ和え、三つ葉、メンマがトッピングされています。
他店と異なりにんにく感は低めで、意外にあっさり味です。
タレも濃い目ですが麺の太さのおかげで濃さをあまり感じません、むしろちょうどよい。

モシャモシャと噛み進みました。
予想以上においしかったです、具材もっと増やしてもおいしいでしょうね。

2023/11訪問8回目

定番のふんわり泡立ちスープみそ味もヨイ

定期的に訪問を続けていますね、今日もテレワークランチで訪問。
mokujorouやゆず塩ばかり食べていましたので、今日は久しぶりに定番のふんわり泡立ちラーメンをみそ味で注文です。サイドは唐揚げ3ケ。
数分で着丼です。

お~スープに泡が立っていて何味かは見た目ではわかりません。
レンゲでスープをいただくと、確かにみそ味だ。どちらかというとマイルド系。
でも、鶏スープにみそ味は合いますね。スっと入ってくる感じです。
麺は細麺で硬めの茹であがり。
個人的にはもう少し柔らかくてもよかったです。

久しぶりの定番メニューもおいしかったです。

2023/09訪問7回目

つけめん ゆずレモンは暑くてもスッパ爽やかです。

今日のテレワークランチはラーメン。だが相変わらず暑いので濃い系はツライ。
ゆずレモンつけ麺なるメニューがあるのでポチ。
珍しくサイドメニューの唐揚げと揚げ餃子もポチ。
10分ほどで着丼。
スープは熱いが確かにレモンの酸味とゆずの香りです。済んだ鶏スープにも合っています。
麺はいつも通り熱盛りにしたけど冷水でしめたのでも良かったかもです。

サイドも唐揚げが地味においしかった。カリカリでジューシーです。パラリとかけられたガーリックパウダーもいい風味です。
あ~コレはビールがいるやつだわ、と思いながら水を飲むワシ。

今日もおいしかったです。

2023/05訪問6回目

モクモクにJirou系メニューが登場!

奈良は大和西大寺にあるラーメン店、メンヤモクモクさんです。
メルヘン感と女性店員のみの構成は変わらずですが、なんとつけ麺に変り二郎系のメニュー「Moku Jirou」が登場していました。
あ~、、と思い並盛りのMokuJirouをポチ。
ニンニクありorなし、汁のありorなしを注文時に聞かれました。
ニンニクなし、汁ありで注文。
15分ほどで着丼です。

全粒粉の極太麺にモヤシ大量+キャベツ、炙りチャーシュー2枚の構成です。
スープは両少なめで濃いめ、つけ麺用のつけ汁をかけている状態に近いです。
スープは甘辛たれの鶏スープですね。
想像ですが「汁なし」チョイスだと甘辛たれだけになるんじゃないかと思います。

ガシガシワシワシとひたすら咬み進める感じです。
ラーメンだけどラーメンじゃない、二郎だけどJirouって感想です。

ハライッパイになりました。

2022/09訪問5回目

柚子レモンつけ麺は食べやすいお味

奈良は大和西大寺にあるラーメン店、メンヤモクモクさんです。
ご存じメルヘンラーメン店です。
今日は柚子レモンつけ麺+チャーシュー丼の昼セットを注文です。
10分ほどで着丼。
相変わらず器デカいっす。。。つけ麺の場合、つけ汁の右に置くか左に置くかで毎回困ります。
(どっちでもええんですが)
とりあえず左側において食事開始。
柚子レモン言うだけあって、レモンの酸味が爽やかです。
スープも清湯鶏魚介という感じで実にさっぱりといただけます。ウマし。
こういうスッキリ系のスープもいいですね。

つけ汁が冷めてきてから気づきましたが、あつもりにすればよかった。
美味しかったです。

2022/01訪問4回目

サイドメニューの揚げ餃子を初食

今日は寒さがちょっとマシ。つけ麺でも寒そうじゃないのでつけ麺あつもりで。
珍しくサイドに揚げ餃子(3ヶ)を頼んでみました。

先に揚げ餃子登場。
キャベツとゆず塩が添えられ登場。フムフムニンニクはおさえ目の感じですね、サクサク食感で塩でも酢醤油でもどちらでもおいしくいただける感じです。

10分ほどでつけ麺着丼!
いつもながらに大きい器だ。。。サスガにカウンターが狭く感じます。
濃厚鶏スープもいつも通り、噛みごたえのある全粒粉麺もいつも通りです。
ガシガシと食べてしまいました。ウマし。
途中魚粉トッピングで味変、鶏煮干しつけ麺に変化。ウマし。

ハライッパイです。

2021/10訪問3回目

西大寺で大人気のメルヘンラーメン

けっこう久しぶりの訪問です。
11:40入店で残席1で滑り込みセーフ。。。
今日は濃厚ラーメン しょうゆにチャーシュー丼付きのセットです。
混んでいたので20分ほどかかりました。
しかも店員さんワンオペで大変そうです。
濃厚ラーメンは鶏のうまみを凝縮した味です。天一のこってりに通ずる風味ですね。
確かに味は濃いのですが、オッサンにもしんどくありません。
テーブルにある魚粉や岩のりをトッピングして若干の味変も楽しめます。
ちゃーしゅー丼は甘辛たれがかかった丼。これもおいしいです。
ハラいっぱいになりました

2020/04訪問2回目

つけ麺にチャレンジ。卓上調味料で魚介系にアレンジしました。

奈良は大和西大寺にあるラーメン店、モクモクさんです。
メルヘン店舗のラーメン店です。前回接客がダメダメだったのですが、劇的に改善されています。
今日はつけ麺(あつ盛り)にチャレンジです。
10分ほどで着丼。

いつもながらに丼がデカい!ネギ、チャーシュー、ゆず、メンマ、三つ葉がそこそこの量で盛り付けられています。
スープは濃厚鶏スープ、トロミと甘みがありますね。でもしつこくなく食べやすい仕上がりです。
そして注目は卓上調味料類。
「岩のり」「節粉」「特製ラー油」「コショウ」「ニンニク」「辛子高菜」.etc
非常に豊富に取り揃えておられます。特に「岩のり」「節粉」は他店でトッピングで注文すれば平気で100円~200円とるシロモノです。

後半スープに岩のりと節粉をたっぷり入れ、鶏魚介つけ麺に変身です。
なかなかによろしいサービスかと感じました。

ハライッパイです。

• メンヤ モクモク - TORIつけ麺

• メンヤ モクモク - 店頭

店頭

2019/08訪問1回目

2.8

西大寺に突如登場したメルヘンラーメン!!

奈良は大和西大寺駅近くにあるラーメン店、メンヤモクモクさんです。
店が出来た頃から「なんやあのメルヘンチックな建物は?」と異彩を放つ建物で、まさかラーメン店が入っているとは夢にも思っていませんでした。
開店してから1年以上たつかと思いますが初訪問です。

店内もメルヘン調。。。BGMはオルゴールミュージック。。。徹底しています。

接客はいまいち、ガラガラなのに「奥から詰めてください」とトイレ前の席をいきなり勧められたので拒否。この辺は東京っぽい感じ。奈良なのに。。。

黒ラーメンを注文です。
なかなか濃厚な鶏スープに黒いごま油?と魚粉のトッピングのラーメンです。
ウマいですが黒い油がなんの香りを出しているのかよくわかりませんでした。
そしてでかすぎる丼に対して底の方に少しだけラーメンがある状態。丼の縁に箸があたって食べにくいことこの上ない。。。

店内は個性的、味は普通、接客は×。の辛口評価です。

しばいぬ あずさん

しばいぬ あずさんさんの他のお店の口コミ

しばいぬ あずさんさんの口コミ一覧(1619件)を見る

メンヤ モクモク(MENYA MOKUMOKU)
ジャンル ラーメン

0742-53-7900

奈良県奈良市西大寺小坊町1-25 MOKUMOKU NO KUNI 1F

大和西大寺駅から徒歩5分

大和西大寺駅から173m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター9席、2名掛けテープル2席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年7月3日

kin55334kin55334(0)