奈良県民、鹿になる( •̀∀︎•́ )✧︎ : 竈

(カマド)

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

奈良県民、鹿になる( •̀∀︎•́ )✧︎

こちらのお店は、『鹿の舟』という奈良町南観光案内所を中心とする複合施設の敷地内にあります。

奈良ではとっても有名なカフェ、『くるみの木』の石村由起子氏が総合プロデュースされたことでも知られていますね(b゚v`*)

お店のホームページで知った『鹿の舟』の名前の由来…。施設全体を【大きな舟】に、訪れる人々を【鹿】に例えているのだとか。

奈良をこよなく愛する奈良県民として、私もこの度、【鹿】になりに行ってきました(`•ω•′)✧︎

JR奈良駅から1.8キロ、近鉄奈良駅から1.4キロと、いずれもビミョーに距離があります。観光がてら歩いて行くにはいい距離ですが、今回はランチだけが目的だったので、車で伺いました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

『鹿の舟』の敷地内に広い時間貸し駐車場があり、とっても便利です!
100円/30分(24時間毎 最大料金800円)と、奈良らしいリーズナブルなお値段 ꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

ただ、こちらでお食事をしても、駐車場の割引は受けられません。そこはシビアだな〜(^◇^;)

お店に到着したのは11時半頃。平日だったこともあり、先客1名。並ぶことなくすんなり入ることが出来ました٩(ˊᗜˋ*)و

初めてだったので、どうしていいか分からずキョロキョロしていると、すぐに可愛らしいスタッフさんが来られて、お店のシステムを説明してくださいました。

①まず食券販売機で食券を購入します。
②セミセルフなので、トレーを取り、お箸、おしぼり、調理場の棚から小鉢2品とお漬物を取ります。
③熱いお茶、お水もセルフです。

この流れをスタッフさんが付きっ切りで教えてくれるのですが、このお店の空き具合なら、スタッフさんがササッと用意して持って来てくれた方が早いような気がしますね。多分説明している方が時間がかかってる…。
常連さんならいいいかもだけど(^◇^;)笑

今回オーダーしたのは…
野菜の豚肉巻き定食 1450円

【野菜の豚肉巻き定食】
野菜の豚肉巻き、蓮根と牛蒡の梅煮、法蓮草ともやしのナムル、ごはん(おかわり自由)、お味噌汁、お漬物というラインナップ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

◆野菜の豚肉巻き◆

メイン料理のみ、スタッフさんが後から持って来てくれます。想像よりかなり量が少ないなぁ…(๑¯ ³¯๑)

「まあヘルシーを売りにしているんだったら仕方ないか…。」と、空腹の自分に言い聞かせます。

豚肉で、こんにゃく・人参・さやいんげん・えのき茸・ズッキーニ・牛蒡を巻いていて、照り焼き風の甘辛味付け。

とっても小さなメイン料理でしたが、この小さな豚肉巻きの中にこれだけたくさんの具材が入っているのには驚きでしたね〜(°o°:)

塩分控え目な感じで、大半をこんにゃくが占めているので、恐らくカロリーも控え目ですね(*゚ー゚)

付け合わせは、もやしと玉ねぎを塩胡椒、醤油で炒めたものと、素揚げの茄子でした。これはとっても薄味で、いずれもほぼ素材そのものの味でした( ˙꒳​˙ )

◆蓮根と牛蒡の梅煮◆

蓮根、牛蒡、人参の、梅風味の煮物です。どのお野菜も乱切りにしてあるので、いい歯ごたえですね( ˆᴗˆ )

ただ、梅煮と言う割に、塩分控え目を意識し過ぎているのか、梅味はほんとに薄っすら…。

特に根菜系は薄味に仕上げる場合、ダシを効かせないと美味しくありません。もう少しダシを効かせて欲しかったかな(^◇^;)

◆法蓮草ともやしのナムル◆

「ナムルか〜、和食にナムルってどうなんだろ?」って思いながらいただきました。シンプルにごま和えの方がよかったな〜(´・ω・`;)

こちらはゴマがたっぷり入っていましたが、やっぱり薄味なので素材そのものの味が前面に出ていますね。ほぼ『もやし味』。

ここで気になったのが、メインの付け合わせにもあった『もやし』の存在。
そこへ顔を出す栄養士である私の職業病(笑)

メインにも『もやし』、小鉢にも『もやし』って…。
うちの職場でこんな献立を立てたら、「もやしばっかりでした」ってすぐにクレームが来るだろうな〜。
…っと、これは私の頭の中の独り言( ´艸`)www

実際問題、1450円も払って『もやし』ばっかり入ってると、損した気分になるのは否めませんね(^◇^;)

話を元に戻して…。
いずれにせよ薄味なので、口の中が『もやし味』でいっぱいです(^◇^;)

◆お味噌汁◆

具は薄揚げ、絹さや、えのき茸です。よく見ると、細かいかつお節の破片が浮いています。ダシが良く効いていて、でも塩分控え目で、美味しいですね(๑˃͈꒵˂͈๑)

同じ『くるみの木』系列でミシュラン一つ星を獲得されている『食の円居 なずな』さんの味噌汁と同じお味噌かなぁ(*゚v゚*)

◆お漬物◆

柚子長芋、奈良漬、大和まなのお漬物の盛り合わせです。柚子長芋と大和まなは美味しかったのですが、肝心の奈良漬に気になる苦味があり、ちょっと残念(›´ω`‹ )

◆ごはん◆

これが、こちらの一番のメイン料理ですね(o^-')b
店名にもなっている『竃(カマド)』で炊いたごはんです。嬉しいことに、おかわり自由です٩(ˊᗜˋ*)و

カウンター内にある3連の竃で、スタッフさんがフーフーして炊いておられるようですね。この日はタイミングが合わず、炊いているところは見られませんでした。

ふっくらツヤツヤ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )!を期待していたのですが、なんだかフツーでした。甘みもそれほど感じられません。炊いてから時間が経っていたのかなぁ?

おかずが薄味のものばかりで、おまけにごはんの味がフツーとなると、全体的に平坦でメリハリが無く、食べている間に飽きが来てしまいます(lll-ω-)

…と文句を言いながらも、せっかくなので一杯だけおかわりを頼みましたが(^◇^;)

他の方のレビューを読んでいると、お味に関する評価は良い方だと思うのですが、今回の私はと言うと…総じてとってもビミョーなお味に感じてしまいました。

こちらと同系列店で、ミシュラン一つ星を獲得されている『食の円居 なずな』さんは、薄味でもそれぞれ素材の味を生かし、出汁を上手に効かせておられ、とっても美味しいのですが…。

失礼ですが、『竃』さんはお料理に"雑さ"を感じてしまいました。

出汁を効かせ、素材の味を生かした『薄味』と、
ただ単なる『薄味』では天と地ほどの差があります。

他のお料理も頂いてみたいのでまたお邪魔させていただくと思いますが、その時は素直に「美味しい!」って言えるといいな( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

ごちそうさまでした(^人^)

• 竈 - こちらの店名になっている『竃』です(๑˃͈꒵˂͈๑)

こちらの店名になっている『竃』です(๑˃͈꒵˂͈๑)

• 竈 - 先にセルフでこれを揃えます。

先にセルフでこれを揃えます。

• 竈 - 野菜の豚肉巻き。写真では大きく見えますが、実物は一口サイズです。

• 竈 - 蓮根と牛蒡の梅煮

蓮根と牛蒡の梅煮

• 竈 - 法蓮草ともやしのナムル

法蓮草ともやしのナムル

• 竈 - お味噌汁

お味噌汁

• 竈 - お漬物

お漬物

• 竈 - 竃ごはん。思ってたより…フツー(^◇^;)

竃ごはん。思ってたより…フツー(^◇^;)

• 竈 - セルフのお茶

セルフのお茶

• 竈 - キッチン

キッチン

• 竈 - お一人様でも利用しやすいカウンター席がメインです。

お一人様でも利用しやすいカウンター席がメインです。

• 竈 - 奈良価格٩(ˊᗜˋ*)و

奈良価格٩(ˊᗜˋ*)و

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(933件)を見る

(カマド)

近鉄奈良駅から徒歩17分
JR奈良駅から徒歩22分
JR京終駅から徒歩10分

[バス]
近鉄奈良駅9番乗り場またはJR奈良駅5番乗り場から奈良交通市内循環内回りに乗車 田中町下車すぐ

京終駅から480m

• 月・火・木・金・土・日

ごはんがなくなり次第終了

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンターのみ)

奈良町南観光駐車場(有料)が隣接

落ち着いた空間、カウンター席あり

2015年11月19日

eleproelepro(492)