サイカラーメンバラチャーシュー入り(小)+生たまご。 : 彩華ラーメン 奈良店

2023/01訪問3回目

サイカラーメンバラチャーシュー入り(小)+生たまご。

彩華ラーメンの奈良店です。この日は、開店と同時の11時に訪問。ただ開店前から待ち客さんが多くおられて、ジャストで目の前で満席になり、座ることが出来ませんでした。ただ回転も速いので11時15分ごろには、着席することが出来ました。

お店は、三条大路、四条大路に挟まれた、ダイソー、ジョーシンなどとの共同立地となっています。外観は黄色の彩華の看板が目立つので分かりやすいです。駐車場も多くあります。

店内は、広々としていてカウンター席、テーブル席、座敷があります。座敷も堀ごたつ式なのでテーブルと同じように使用することが出来ます。お店の方の接客も庶民的ながらも丁寧なものです。

ラーメンメニューは、天理系のサイカラーメンの他、醤油、サッポロ風極濃厚味噌、塩があります。それぞれトッピングやサイズで値段が変わります。単品やご飯物も存在します。魯肉飯が変わったメニューとして存在します。

この日は、サイカラーメンバラチャーシュー入り(小)1040円に生たまご追加+110円。それと揚げ餃子310円を注文しました。

しばらくすると登場するラーメン、生卵は別皿のため、自分で割って入れます。天理系らしい黄色がかった色合いのスープ、表面は多めの脂分が浮いています。チャーシュー、生たまごの他、豚肉、白菜、ニラ、にんじんなどがたっぷり入っています。

スープをいただくと、ニンニクの効いたピリ辛、野性味のある味わい。白菜の量もたっぷりで、豚肉も予想以上に入っています。個人的には、さらにテーブルに置いてあるにんにくを追加して、いただくのが好み。とてもジャンクな味わいになります。

麺は中細のちぢれ麺を使用されています。白菜、ニラなどの野菜との絡みもとても良く、そのジャンクな味わいを口に運んでくれます。また生たまごを混ぜてやると、少しまろやかな味に変化します。

バラチャーシューは、脂分が多く、トロける食感。薄切りですが、満足度の高いものです。柔らかみもあり、なかなかレベルの高いチャーシューです。

奈良店でいただくのは、久しぶりですが、具の野菜の多さやスープの迫力、やはり素晴らしいなと思いました。また気が向いたときに利用したいと思います。

• 彩華ラーメン - サイカラーメンバラチャーシュー入り(小)+生たまご

サイカラーメンバラチャーシュー入り(小)+生たまご

• 彩華ラーメン - チャーシュー

チャーシュー

• 彩華ラーメン - 麺とスープ

麺とスープ

• 彩華ラーメン - 揚げ餃子

揚げ餃子

2018/02訪問2回目

彩華の特製塩ラーメン。

彩華ラーメンの奈良店です。この日は平日のお昼時に訪れました。

お店は、三条大路沿い、ジョーシンやダイソーさんなどとの共同店舗で営業されています。店舗駐車場も完備されています。こちらのお店、最近は土日だと混雑がすごくて、待ち時間がかなり長いことが多いように思います。この日は平日のため、すぐに入ることが出来ました。

店内は、テーブル席、カウンター席が並び、そこそこの人数が入れそうです。こぎれいで居心地は良いものです。お店の方の接客も丁寧なものでした。

メニューは、メインの天理スタミナ系のサイカラーメンを中心に、醤油ラーメン、サッポロ風濃厚味噌ラーメン、特製塩ラーメンが存在し、トッピングやサイズで値段が変わります。単品やご飯類、セットメニューなども充実しています。

この日は、これまで食べたことがないかも・・と特製塩ラーメン524円のバラチャーシュー191円トッピングをお願いしました。それと焼餃子267円を追加。

登場した塩ラーメン、澄んだ色合いのスープにモヤシ、ネギ、煮玉子、モモチャーシューと、追加のバラチャーシューがトッピングされています。

スープをいただくと、彩華の味と思えないほど、とてもあっさり系。ほんのりと甘みの効いた塩スープは塩の加減もバランスが良く、コクがあるのに後味すっきり。なかなかのものだと思います。

麺は、加水率高めの中細のやや縮れ麺を使用されています。サイカラーメンと同じものかは分かりませんが、強めの食感で、心地よい食べ心地です。また多めのモヤシがスープ、麺と相性が良くて、食感も楽しめます。

追加のバラチャーシューは、柔らかくジューシーで、値段以上に楽しめる印象です。また最初から入っているモモチャーシューの方は、脂身は少ないのですが、口に入れるとホロホロ崩れる食感で、好印象。この日いただいた感触だとモモチャーシューの方が好みかなと思いました。

また餃子はいつも通り、焼き具合も良く具もたっぷりで、なかなかのものでした。

彩華でいただいた塩ラーメン。彩華と思えないほどのシンプルであっさりとした味わいですが、奥深い旨みもあり、なかなかのものだと思います。こってり、スタミナ系でない味わいのラーメンも、なかなか良いものがあると思います。

• 彩華ラーメン - 特製塩ラーメン+バラチャーシュートッピング

特製塩ラーメン+バラチャーシュートッピング

• 彩華ラーメン - バラチャーシュー

バラチャーシュー

• 彩華ラーメン - 麺とスープ

麺とスープ

• 彩華ラーメン - 焼餃子

焼餃子

2011/12訪問1回目

きれいな店舗で食べる野性的な「彩華」

奈良・天理のスタミナラーメンの名店「彩華」の奈良店です。

お店は、三条大路沿いにありますが、二条大路沿いにある上新電機と同じ敷地内にあるので、二条大路からも入ることが出来ます。そのため駐車場もたっぷりとあります。

店内も広めで、カウンター席やテーブル席など、大人数に対応できるようになっています。

メニューは、天理のスタミナラーメンの代表格でもある「彩華ラーメン」がメインですが、その他、中華の単品メニューも多く存在し、中華料理屋さんとしての利用も可能だと思います。

========================
('11/12訪問、メニュー「サッポロ風極濃厚味噌ラーメン+チャーシュー(バラ肉)トッピング、唐揚げ 味:3.5点)

彩華チェーンのうち、本店・橿原店・奈良店・田原本店・桜井店で新メニュー「サッポロ風極濃味噌ラーメン」を扱っておられるとのことで、訪れました。

この日は平日の昼間。このお店、夜にたまに訪れると、いつも混雑している印象があるのですが、意外なほど平日の昼間はゆったり。明るく、きれいな店内も昼間だと、さらに居心地よく感じます。接客も、いつもと同じく、しっかりとされています。

注文したメニューは、「サッポロ風極濃厚味噌ラーメン」650円+バラ肉チャーシュートッピング200円、それと唐揚げ450円を注文。

さて、味噌ラーメンの登場です。メニューの写真と比べて、平面的な具の感じに、ちょっぴりテンションダウン。ただ、濁った色合いの味噌スープが良さそうに見えます。具は、モモ肉チャーシュー1枚とトッピングのバラ肉チャーシュー数枚、玉子、ネギ、モヤシ、メンマ、タマネギ、そしてスープに挽肉がたくさん浮いています。

スープを飲むと、メニュー名としては、極濃厚ですが、それほど濃厚でない感じです。ただしっかりとした豚骨ベースの旨み、それとほんのりと感じる味噌の甘み、ちょうど良い塩加減。とてもバランスが優れています。それに、挽肉の旨み、それとタマネギから来る甘みでしょうか、絶妙に合わさり、想像以上に満足できるスープでした。

それと・・もうひとつ、彩華ラーメンほどではないのですが、ニンニクが意外と効いています。これがさらにスープを引き立てるのですが、仕事中、翌日仕事の方には、要注意かもしれませんね。

麺は、彩華のいつもの縮れ細麺と違い、やや太めの縮れ麺を使用されています。麺は一本一本が短めなのも特徴的です。札幌で食べる麺と比べると食感は柔らかめです。ただ、挽肉、味噌スープとの絡みも良い感じです。

チャーシューは、個人的には、彩華が昔使っておられた、安っぽい?解凍したてのバラ肉が好みだったのですが、今は良い意味で、本当に質の良いバラ肉を使っておられます。一枚入ってるモモ肉もしっかりとした豚の味が楽しめて好印象でした。

また、麺とスープに絡む、タマネギやモヤシの旨みも楽しく、この一杯を食べていて本当に飽きない感じでした。

それと、彩華の唐揚げはいつ食べても高レベルですね。昔と比べると、若干小サイズになった気はしますが、塩コショウとよく合うジューシーな味わいは、とても良い感じです。

極濃厚というほどではないと思いますし、札幌の味噌ラーメンとも違う感じです。しかしながら、とてもマイルドで味わい深い味噌ラーメンでした。彩華の創作メニューは、それほど満足したことがないのですが、このラーメンは、とても高レベルな一杯だったと思います。

========================
('10/09訪問、メニュー「彩華ラーメン(小)+チャーシュー(バラ肉)、生玉子トッピング 味:3.5点)

こちらは、四条大路にあったお店の移転です。四条大路の前は「やすらぎの道」沿いにお店がありました。移転後は初めて訪れました。個人的に彩華は、大好きで年に数回、どこかのお店に訪れます。

これまで立ち寄ったことのある彩華は・・本店(昔の店舗と今の店舗)、天理西(閉店)、屋台(昔の屋台と、今のオークワの店舗)、橿原田原本、四条大路(移転)、やすらぎの道(閉店)、大和郡山(閉店)、滋賀・雄琴店(閉店)、兵庫・芦屋くらいかな。

こうやって並べると、本当に彩華って閉店、移転が多いなと思います。そして、閉店、移転を繰り返すごとに、きれいで統一されたファミリー向けの店舗で、誰にも入りやすいお店が増えてきたなと思います。

これはこれで、うれしいような気もしますし、一方、昔からのファンにとっては、大衆的な雰囲気が消えつつあったり、お店による違いがなくなりつつあり、さみしい気もします。

この日は、いつも通り彩華ラーメン(小)のチャーシュー(バラ肉)、生玉子トッピング、いわゆる「スペシャル」でお願いしました。

さて、出てきた彩華ラーメン。いつもと同じ見栄えです。そして懐かしい薄切りのバラ肉トッピングがうれしかったりします。具は白菜を中心にニンジン、ニラなどです。

スープは、やや脂ぎった感じの鶏ガラベースの醤油スープ。豆板醤の味が強く効いていてピリ辛。そして強烈なニンニクの風味。癖になる野性的なスープです。そこにたっぷりの白菜。

以前、四条大路のお店では、この白菜の量がやや少なく、物足りないなぁと思っていたのですが、そのあたりは改善されたようで、しっかりとしたボリューム感を感じました。

麺は、柔らかい、やや縮れた細麺。これが具の野菜や、野性的なスープと絡み合い、迫力ある味を口に届けてくれます。

チャーシューは、懐かしの薄切りのバラ肉。このチャーシューをスープとよく混ぜていただくと、柔らかくて麺や野菜ともよく絡まり美味しいんですよね^^ このチャーシューの復活は、本当にうれしかったです。

きれいな店舗でいただく、彩華ラーメン。味もなかなか良く、気持ちよく食べれるお店でした。

欲を言えば、今のような統一感がなかったころ、やすらぎの店で食べてた頃のように、あれ?今日はキクラゲが入ってる!と言ったような素朴な驚きが復活したらなぁなんて思ったりします。

• 彩華ラーメン - 彩華ラーメン(小)+チャーシュー(バラ肉)、生玉子('10.9)

• 彩華ラーメン - チャーシュー(バラ肉)('10.9)

チャーシュー(バラ肉)('10.9)

• 彩華ラーメン - 麺とスープ('10.9)

麺とスープ('10.9)

• 彩華ラーメン -
  • 彩華ラーメン - サッポロ風極濃厚味噌ラーメン+チャーシュー(バラ肉)('11.12)

• 彩華ラーメン - チャーシュー(バラ肉)('11.12)

チャーシュー(バラ肉)('11.12)

• 彩華ラーメン - 麺とスープ('11.12)

麺とスープ('11.12)

• 彩華ラーメン - 唐揚げ('11.12)

唐揚げ('11.12)

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1734件)を見る

彩華ラーメン 奈良店
ジャンル ラーメン、餃子、からあげ

0742-36-1853

奈良県奈良市三条大路4-1-25

近鉄橿原線の尼ヶ辻駅東口から徒歩11分位

車で奈良公園から近鉄奈良駅前経由、阪奈道路へ入る途中左側に「上新電機」あり
その駐車場を奥へ進むとお店がありますよ

尼ケ辻駅から758m

行列時は店内の受付帳に記帳し待つ。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

隣接の回転すし・ネットカフェなどと共有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

2009年9月7日

キャッシュレス決済出来るようになってます。ご確認ください。

関連店舗情報 彩華ラーメンの店舗一覧を見る

project noiseproject noise(5)