お茶屋さんでいただく『お茶のかき氷』(*゚∀゚*) : おちゃのこ

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

お茶屋さんでいただく『お茶のかき氷』(*゚∀゚*)

『のより』さんでお目当ての『風の森』があることを確認してから、とりあえず周辺散歩…ということで、中谷堂の高速餅つきを横目に、餅飯殿商店街、下御門商店街をぶらぶら歩きます。

数年前まで、餅飯殿商店街って人通りはまばらだったんですが、今は大混雑!昔の寂れた姿は見る影もありません(⊙︎ω⊙︎)

とりあえず下御門商店街の端まで歩いて、再び三条通り方面へ。三条通りから小西さくら通りへ入り、向かうは…BMしていた『おちゃのこ』さん!お目当ては『かき氷』!(`•ω•′)✧︎

「日曜だし、並んでるかな?」と少し心配でしたが、お店に到着すると並びは6〜7名といったところ。これくらいならそんなに並ばなくても良さそうだったので、待つことにしました( ^ω^ )

待ち時間の間に、お店のメニューを見たり、食べログの口コミを読んだりして、何をオーダーするかを考えましょう(b゚v`*)

『おちゃのこ』さんのかき氷は全部で3種類。
トッピングも選べるようになっています(b゚v`*)

★あすかルビーのいちごミルク氷
⚪︎いちごミルク氷 514円
⚪︎擂茶氷 360円
⚪︎葛餅入り 514円
⚪︎アイスクリーム入り 566円
⚪︎スペシャル(葛餅・アイスクリーム入り) 720円

ほうじ茶ラテ氷か、擂茶氷か悩んだのですが、あまり冒険しない私が今回オーダーしたのは…

⚫︎ほうじ茶ラテ氷 葛餅入り 566円(税込)
⚫︎焙煎大和茶(温) 360円(税込)

◆ほうじ茶ラテ氷 葛餅入り◆

メニューには…
【奈良県産の焙煎大和茶と牛乳で作った『ほうじ茶ラテ』を、かき氷用にアレンジしたシロップです。】と書いてあります。

席に着いて、5分も経たない内にほうじ茶ラテ氷が到着!『映え』をウリにするお店が多い中、その見た目は"超"シンプル!ほうじ茶シロップの茶色一色なのです!( *˙0˙*)

溶けてしまうので…パパッと写真を撮って、早速いただきま〜す( ˊᵕˋ* )

かき氷はふわふわ系で、口に含むとスッと溶けてしまう繊細さ。ほうじ茶ラテの香ばしさと優しい甘みが口中に広がります(*´˘`*)

さらに食べ進めると、出てきました!葛餅です(๑˃͈꒵˂͈๑)
外見からは分かりませんが、実は中に隠れているんですね〜♪

みつ豆に入っている寒天のような形をした葛餅がゴロゴロ!食感『とぅるるん』な葛餅を想像していたのですが、氷で冷えているからか、食感は少ししっかりした感じでした(о´∀`о)

結構急いで食べたつもりだったけど、こういうふわふわ氷は溶けやすいのかな?残念ながら、残り1/3量くらいは液体になってしまいました(^◇^;)

「口をつけて飲む」などというお行儀が悪いことは出来ないので、食べるのを途中で諦めました。私自身、かき氷を食べ慣れていないことが原因ですね〜(๑•́ ₃ •̀๑)

次回からはもっとスピーディーに食べられるように頑張ります(`•ω•′)✧︎

◆焙煎大和茶(温)◆

こちらは温かい飲み物のサービスはない…とのことだったので、ガクブル状態防止のため、オーダーしておきました(๑•̀ㅂ•́)و✧

焙煎大和茶は、綺麗なガラスのポットにたっぷり入っています!丸くて可愛い鈴カステラが2つ、サービスで付いてきますよ(о´∀`о)

かき氷を数口食べては温かい大和茶を飲んで…。またかき氷をいただいて…。冷え性の私が寒くならずにかき氷をいただくには、この方法がベストですね!(b゚v`*)

しっかりした味と香りで、とっても美味しいお茶でした!٩(ˊᗜˋ*)و

ちなみにこちらのお店、かき氷やお茶は美味しかったのですが…。

空席があってもなかなか並んでいるお客さんを案内しなかったり、私たち(2人)を、2人用テーブルが空いているにも関わらず5人くらい座れるテーブルに案内したりと、なんだかオペレーションの悪さは否めません(´・ω・`;)

行列に気を使って長居するお客さんはほとんどいないので、オペレーションを改善すればもっといいお店になると思います。待つのが嫌で帰っちゃう人もいるからね〜( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

行列が増えてきたので、私達も食べ終わったらすぐに退散です!

美味しいかき氷でした!
ごちそうさまでした(^人^)

• おちゃのこ - 全面ガラス張りの開放感のあるお店です(b゚v`*)

全面ガラス張りの開放感のあるお店です(b゚v`*)

• おちゃのこ - ほうじ茶ラテ氷  葛餅入り。
      見た目はとってもシンプル(*゚v゚*)

ほうじ茶ラテ氷 葛餅入り。 見た目はとってもシンプル(*゚v゚*)

• おちゃのこ - ほうじ茶ラテ氷  葛餅入り。
      別角度から( ^∀^)

ほうじ茶ラテ氷 葛餅入り。 別角度から( ^∀^)

• おちゃのこ - 焙煎大和茶(温)。サービスで鈴カステラが付いて来ます。

焙煎大和茶(温)。サービスで鈴カステラが付いて来ます。

• おちゃのこ - 焙煎大和茶

焙煎大和茶

• おちゃのこ - ほうじ茶ラテ氷の中に、葛餅がたくさん入っています(*゚v゚*)

• おちゃのこ - サービスの鈴カステラ♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

サービスの鈴カステラ♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(943件)を見る

おちゃのこ(御茶乃子)
ジャンル カフェ、かき氷

0742-24-2580

奈良県奈良市小西町35-2 コトモール 1F

近鉄奈良駅から181m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

1・2・4・6・8・10・11月の第3水曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2009年4月

はろききはろきき(41)