コスパ最高!絶品料理に舌鼓!(๑˃͈꒵˂͈๑) : 奈良

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/02訪問1回目

4.3

コスパ最高!絶品料理に舌鼓!(๑˃͈꒵˂͈๑)

全国旅行支援の地域クーポンを使うべく、この日の晩御飯は対象店であるこちら「小料理 奈良」さんにやって来ました〜!v(。・ω・。)ィェィ♪︎

こちら、本当は1月のあーちゃんの彼女さんとyuさんとのオフ会で行く予定のお店でしたが、私の都合で参加できなかったので今回はそのリベンジも兼ねています!
✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。

近鉄奈良駅からバスに乗り、「宮跡庭園 ミ・ナーラ前」バス停から徒歩2分ほど!

大きく「奈良」と書かれた看板が見えて来ますよ!
(b゚v`*)

⚫︎ハイボール ???円→友達

※合計金額 9,800円
※地域クーポン 6,000円分使用

◆みむろ杉 純米吟醸(1合)◆

すっきりした味わいで、フルーティー!辛口の白ワインみたいな感じがして、美味しいです!(๑´ڡ`๑)

◆春鹿 白滴(ハクテキ) 純米吟醸◆

ライトな飲み口で、サラッとして飲みやすいですね!これも美味しいな〜!!(ノ≧ڡ≦)

◆ハイボール◆

こちらは友達がオーダー!

ハイボールはあまり好きではない私ですが、ひと口もらったらこれまた美味しいじゃないですか!!(⊙︎o⊙︎;)

こんなハイボールなら、私も飲みたいと思えますね!

【おまかせコース】

◆白和え◆

しめじ、えのき茸、水菜の白和えです!

トロッとした食感で、舌触り滑らか!
めっちゃうまっ!!(;゚Д゚,)

◆明太子のだし巻き◆

お上品なお出汁がジュワッとしみ出て来ます!

明太子のプチプチと、ほのかな辛味が最高!(人´∀︎`o)

◆あんこうの唐揚げ◆

目の前で揚げてくださるので、揚げたて熱々!!

衣はザクッと、身はふっくらホクホク!!

ニンニクを使っておられないので、後味もすっきりしていて食べやすいですね!(๑´ڡ`๑)

◆エビとお餅のおろし餡掛け◆

エビをお餅と海苔で巻いたものを天ぷらにし、大根おろしがたっぷり入った熱々の餡が掛けられています!

アクセントに刻んだ柚子が少し入っているのですが、それがめちゃくちゃ良い仕事をしているんです!(≡゚∀゚≡)ムハー

これも絶品!!(oゝД・)b

◆鶏のほうば味噌焼き◆

鶏肉は表面がカリッと香ばしく焼かれていますが、身はふっくらジューシー!!

お味噌の甘辛さが日本酒に合う〜!( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

◆ごぼうのサラダ◆

素揚げごぼう、くるみ、レッドオニオン、椎茸、ベビーリーフに、酸味がしっかり感じられるフレンチドレッシングがかかっています!

揚げたごぼうの香ばしさ、椎茸の旨み、くるみの油分と甘さが見事にコラボ!!

とても珍しい組み合わせで初めていただくサラダでしたが、これも最高ですね!( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

◆葉ごぼう◆

葉ごぼうとごぼうの、梅(かつお梅?)マヨネーズ和えかな!?σ(゚・゚*)

葉ごぼうのシャキシャキとした歯応えが楽しく、梅干しの酸味と塩気がしっかり効いています!

◆白子と牛肉◆

白子を牛肉で巻いて蒸しておられるのかな??

お上品だけど甘辛い餡がかけられていて、玉あられが散りばめられています(^○^)

これまた(゚д゚)ウマ-‼︎

牛肉は上質なもので歯がいらないほど柔らかく、白子の柔らかさと一体化していますよ!!
(ノ゚Д゚)ノオォ〜‼︎

湯葉が添えられていますが、これも餡と絡めて食べるとたまりません!(ノ≧ڡ≦)

◆海老芋◆

お出汁で炊いた海老芋を唐揚げにしたものでした!

海老芋が熱々で、甘くてホクホク!

軽くお塩が振られていて、それがさらに甘みを強く感じさせますね!美味しすぎます!!(๑˃͈꒵˂͈๑)

◆かぶらと柚子味噌◆

かぶらを炊いたものと茹でたエビに、柚子味噌がたっぷり!

かぶらは、トロットロで口に入れただけでとろけます!柚子味噌の良い香りが口いっぱいに広がりますよ!
(≡゚∀゚≡)ムハー

エビにも柚子味噌を付けていただきましたが、これまた絶品!!ヤバイです!!( ゚艸゚;)

◆鶏団子の飛鳥汁◆

飛鳥汁って??

調べてみますと、

【牛乳と鶏肉、それから季節の野菜が入ったおみそ汁。】

と書かれていました!

そう言えば、以前「ホテル日航奈良」さんの朝ごはんでも似たようなものをいただきましたね!σ(゚・゚*)

「奈良」さんの飛鳥汁は、ロールキャベツの鶏団子に、菜花があしらわれています!

粗挽き黒胡椒がピリッとアクセントになっていて、全体の印象を引き締めているのが秀逸!!

ほっこり美味しいお汁でした( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

◆焼き鯖寿司◆

脂ののった焼き鯖、しそ、ほんのり梅、青かっぱ漬けが使われたお寿司です!

鯖の脂を、しそ、梅、青かっぱが中和して、とてもバランスが良いですね!

シャリも良いお米が使われているのが分かる美味しさ!!( •̀∀︎•́ )✧︎

添えられている胡瓜の漬物までめちゃ旨!

いや〜、参りました!!(ノ∀`)タハー

今回は12品の提供でしたが、単純計算してみると

3,800円÷12品≒1品 317円

になりますからね〜!d(゚ε ゚;)

美味しいとは聞いていたものの、ここまで高コスパ&高クオリティーとは!!

こんな手間暇かけられた美味しいお料理、1品300円ちょっとなんかで普通は食べられませんよ!!(;:゚:;д;:゚:;)

友達は、終始「美味しい!」「参った!」「いいお店見つけた!」を連呼!!ꉂꉂ(๑˃▿︎˂๑)

これは…再訪決定ですね!!
(*ノ゚Д゚)八(*゚Д゚*)八(゚Д゚*)ノィェーィ!

お会計の時、奥様と少しお話をさせていただきましたが…(*゚v゚*)

なんと、今お住まいの場所が宇治在住の私と比較的ご近所で、さらに時々行っているスーパーも同じ!

以前奈良市に住んでいたという経歴も同じ!!
(;゚Д゚)(゚Д゚;(゚Д゚;)ナ、ナンダッテー!!

意外な共通点が見つかり、めちゃくちゃ嬉しかったです!!ヽ(○´∀`)人(´∀`○)ノイェーイ♪

再訪を約束して、お店を後にしました!
(*´∀︎`*)ノ″

友達曰く、

「自分が行ったことのあるお店の中で過去一のお店」

…とのこと!(*゚Д゚*)オォー

丁寧なお仕事をされていて、職人気質だけど時折見せる笑顔がチャーミングな大将。

優しい笑顔で丁寧な接客をして下さる奥様。

本当に素晴らしいお店でした!(人´∀︎`o)

ごちそうさまでした!( ^人^ )

• 奈良 - 外観

• 奈良 - みむろ杉 純米吟醸(1合)

みむろ杉 純米吟醸(1合)

• 奈良 - 白和え

白和え

• 奈良 - 明太子のだし巻き(2人分)

明太子のだし巻き(2人分)

• 奈良 - アンコウの唐揚げ(2人分)

アンコウの唐揚げ(2人分)

• 奈良 - アンコウの唐揚げ、断面!

アンコウの唐揚げ、断面!

• 奈良 - エビとお餅のおろし餡掛け

エビとお餅のおろし餡掛け

• 奈良 - エビとお餅のおろし餡掛け、断面!

エビとお餅のおろし餡掛け、断面!

• 奈良 - 鶏のほうば味噌焼き

• 奈良 - 葉ごぼう

葉ごぼう

• 奈良 - 白子と牛肉

白子と牛肉

• 奈良 - 白子と牛肉、リフト!

白子と牛肉、リフト!

• 奈良 - 海老芋

海老芋

• 奈良 - ハイボール

ハイボール

• 奈良 - かぶらと柚子味噌

かぶらと柚子味噌

• 奈良 - 鶏団子の飛鳥汁

鶏団子の飛鳥汁

• 奈良 - 鶏団子の飛鳥汁、リフト!

鶏団子の飛鳥汁、リフト!

• 奈良 - 焼き鯖寿司

焼き鯖寿司

• 奈良 - サービスの熱茶

サービスの熱茶

• 奈良 - 内観

内観

• 奈良 - 表の看板

表の看板

• 奈良 - 「宮跡庭園 ミ・ナーラ前」というバス停が最寄りです!

「宮跡庭園 ミ・ナーラ前」というバス停が最寄りです!

• 奈良 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(933件)を見る

奈良
ジャンル 居酒屋、日本料理

050-5570-5665

小上がりがご希望の方は電話にてご予約下さい。

7時半からのご予約は、5時半からのお客様との入れ替えとなり、
少しお待ち頂く場合がございます。

海外のお客様や宿泊施設や明確に実在しないと分かる電話番号でご予約をされたお客様には、ご予約当日に店舗から折り返しのお電話をさせていただきます。

お電話が繋がらなかった場合はキャンセルをさせていただきますのでご了承くださいませ。

奈良県奈良市三条大路1丁目10-11 タカハシビル1階

新大宮駅から徒歩15分
バス停 宮跡庭園(ミナーラ前)より徒歩2分

新大宮駅から892m

• 水・木・金・土・日・祝日・祝前日

• 月・火

お時間ご相談下さい

月曜日、火曜日(祝祭日営業) 連休前等はお問い合わせ下さい。

(カウンター11席、小上がり1(5人から6人))

台数が少ないので出来るだけ乗り合わせでお願い致します。満車の時はミナーラの駐車場にお願い致します。

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

特にございません

1991年6月3日

0742-35-8111

◎焼き鯖寿司はお持ち帰りいただけます。

noritamanoritama(3)

ネット予約